Avaliação da atividade antimicrobiana e análise morfológica por microscopia de força atômica (AFM) da ação de extratos de própolis verde sobre Staphylococcus aureus e Escherichia coli
| dc.contributor.advisor-co1 | Assis, Odílio Benedito Garrido de | |
| dc.contributor.advisor1 | Bernardes Filho, Rubens | |
| dc.contributor.author | Campos, Jessica Valéria De | |
| dc.date.issued | 2017-05-26 | |
| dc.description.abstract | In the last years the concerns about the resistance acquired by pathogenic microorganisms has increased due to large misuse of antibiotics and agricultural products. Research about new alternatives and natural antimicrobial agents allows, at least, a partial replacement of synthetic drugs. The interest in studying the biological activities of propolis has gained importance due to its great antimicrobial potential, which is attributed to phenolic compounds, especially to the flavonoids. In this sense, the propolis appears as an important therapeutic alternative. The antimicrobial action of this resin has been confirmed in several studies; however, an analysis of the mechanism of action is still scarce. Thus, to identify the presence of antibacterial constituents along with the analyzes by atomic force microscope (AFM), that allows evaluating modifications of the bacterial structures treated with propolis extract, were the main aims of this work. Extracts with different proportions of water and ethanol were prepared and simultaneously processed following standards. The extracts were characterized related to their composition and antibacterial property against Gram-positive Staphylococcus aureus and Gram-negative Escherichia coli bacteria. It was observed that the use of higher concentrations of ethanol in the extract production provided higher extractions of flavonoids and better antibacterial effects. Thus, the best results were attained by the ethanolic extract of propolis, composed of 100% ethanol (EEP), and conversely, the less efficient extract, composed of lower concentrations of flavonoids, was the aqueous one (EAP). The results obtained in the analyzes in FTIR and HPLC confirm a greater presence of flavonoids in the extracts with higher levels of ethanol. Regarding the microscopic analysis, the EEP was selected for analysis considering its better antibacterial capacity. For a satisfactory inhibition of the E. coli growth a more concentrated extract was necessary, leading to an increase in cell volume, and a probable occurrence of bacteriolysis and the occurrence of cellular damages. In general, the propolis showed to have action on the cellular structure of both bacteria, leading to inhibition of microbial growth. | eng |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos a preocupação com a resistência de micro-organismos patogênicos tem aumentado devido ao uso intensivo de antibióticos e produtos agrícolas. Pesquisas sobre novas alternativas de agentes antimicrobianos naturais possibilitam a substituição, ainda que de forma parcial, dessas drogas sintéticas. O interesse no estudo das atividades biológicas da própolis tem ganhado importância devido ao seu grande potencial antimicrobiano, atribuído aos compostos fenólicos, em especial, aos flavonoides. Dessa forma, a própolis é uma importante alternativa terapêutica. A ação antimicrobiana dessa resina está comprovada em diversos estudos, entretanto, a análise do mecanismo de sua ação antimicrobiana ainda é escasso. Assim, identificar a presença dos constituintes responsáveis pela atividade antibacteriana, em conjunto com análises em microscópio de força atômica (AFM), que permite avaliar modificações das estruturas bacterianas tratadas com o extrato de própolis foi o principal objetivo deste trabalho. Extratos com diferentes proporções de água e etanol foram preparados e processados de forma padronizada. Os extratos foram caracterizados quanto à sua composição e propriedade antibacteriana, contra a bactéria Gram-positiva Staphylococcus aureus e Gram-negativa Escherichia coli. Foi observado que o uso de maiores concentrações de etanol na produção dos extratos proporcionou maiores extrações de flavonoides e melhores efeitos antibacterianos. Assim, os melhores resultados foram obtidos para o extrato etanólico de própolis composto por 100% etanol (EEP), e em contrapartida, o extrato menos eficaz, e composto por menores concentrações de flavonoides, foi o extrato aquoso (EAP). Os resultados obtidos nas análises em FTIR e CLAE confirmaram a maior presença de flavonoides nos extratos com maiores teores de etanol. Com relação às análises de microscopia, foi selecionado o extrato EEP pela sua maior capacidade antibacteriana. Os componentes presentes no extrato causaram interações com a S. aureus, levando a um aumento do volume celular, e provável ocorrência de bacteriólise. Para a inibição da E. coli foi necessário uma maior concentração do EEP, com claras alterações celulares quando tratada com o extrato etanólico, gerando um aumento do volume e presença de defeitos na parede celular. De uma forma geral, a própolis demonstrou ter ação sob a parede celular das bactérias, levando-as à sua inibição de crescimento. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Jessica Valéria De. Avaliação da atividade antimicrobiana e análise morfológica por microscopia de força atômica (AFM) da ação de extratos de própolis verde sobre Staphylococcus aureus e Escherichia coli. 2017. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9400. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec | por |
| dc.subject | Compostos fenólicos | por |
| dc.subject | Flavonoides | por |
| dc.subject | Produto apícola | por |
| dc.subject | Atividade antibacteriana | por |
| dc.subject | Flavonoids | eng |
| dc.subject | Phenolic compounds | eng |
| dc.subject | Bee product | eng |
| dc.subject | Antibacterial activity | eng |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.title | Avaliação da atividade antimicrobiana e análise morfológica por microscopia de força atômica (AFM) da ação de extratos de própolis verde sobre Staphylococcus aureus e Escherichia coli | por |
| dc.type | Dissertação | por |