Seleção de habitat para nidificação por aves em uma área preservada da Mata Atlântica do sudeste do Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Francisco, Mercival Roberto | |
| dc.contributor.author | Perrella, Daniel Fernandes | |
| dc.date.issued | 2019-04-25 | |
| dc.description.abstract | Birds naturally present a number of ecological requirements to survive in complex habitat environments where they live and the ability to select suitable and safe nesting sites has been shown to be a particularly important adaptive factor in the life cycle of these animals. In Neotropical forests, naturalists have long suggested that even non-aquatic birds often do reproduce near water bodies, which however, is still poorly addressed. From 2016 to 2018, nests of understory birds were studied at Carlos Botelho State Park, São Miguel Arcanjo, SP, and the influences of forest streams for nest site selection and nest survival were investigated, which is presented here in three chapters. In the first chapter, nests were searched near forest-streams and far from any watercourse in an attempt to compare nest density between these two situations. In the second and third chapters, nests of Chiroxiphia caudata, Rhopias gularis and Onychorhynchus swainsoni, which nested near or above forest streams, were monitored and we tested if these species could select specific stretches of the streams to build their nests, and we tested if stream characteristics, i.e. stream width, water depth, and water speed could interfere with their reproductive success. Further, in the third chapter, other reproductive parameters of O. swainsoni, which is endangered, were observed, such as nest and eggs measurements, incubation and nestling periods, breeding phenology, nesting success, and density of reproductive pairs along streams. We found 63 nests of 18 species along streams and only one far from them. We revealed that nest density was much higher near forest streams (5.3 nests/ha), than far from water (0.1 nests/ha). We showed that none of the stream covariates explained nest site selection for the three studied species, although water depth and distance to water were correlated to nest survival for R. gularis. In the third chapter we showed that O. swainsoni selected only the largest forest streams to establish their reproductive territories, and that their reproductive rates and breeding territory densities were low compared to other forest understory passerines, which is likely involved in its rarity. This study comprises the first carried out in the Neotropical region to provide information on nest density in a well-preserved Atlantic Forest remnant, and the streams that permeate this forest seem to provide important reproductive habitats for several bird species, although the mechanisms involved in nest site selection varied among the different species. | eng |
| dc.description.resumo | Aves naturalmente apresentam determinadas exigências ecológicas para sobreviver nos ambientes complexos existentes nos habitats onde vivem e a capacidade de selecionar locais adequados e seguros para construção de ninhos tem se mostrado um fator adaptativo particularmente importante no ciclo de vida desses animais. Há décadas naturalistas têm relatado que em florestas Neotropicais diversas espécies de aves, mesmo não-aquáticas, nidificam próximo a corpos d’água. No entanto, estudos empíricos de seleção de locais de nidificação, bem como sobre a influência das características de riachos para o sucesso reprodutivo são escassos. Entre 2016 e 2018, foram estudados ninhos de aves de sub-bosque no Parque Estadual Carlos Botelho, São Miguel Arcanjo, SP e a influência dos riachos na seleção de locais de nidificação foram abordadas em três capítulos. No primeiro capítulo, a densidade de ninhos próximos a riachos presentes no interior da floresta primária foram comparadas com trajetos distantes de qualquer corpo d’água. No segundo e terceiro capítulos, para três das espécies que demonstraram selecionar locais de nidificação próximos às margens ou sobre os riachos (Chiroxiphia caudata, Rhopias gularis e Onychorhynchus swainsoni), variáveis como largura dos riachos, profundidade, velocidade da água, dentre outras, foram comparadas com pontos aleatórios para testar se estas espécies poderiam selecionar trechos de riachos com características específicas e para verificar se estas variáveis ambientais poderiam interferir no sucesso reprodutivo. Além disso, observou-se também para O. swainsoni, passeriforme ameaçado de extinção, outros parâmetros reprodutivos importantes para o entendimento da raridade da espécie, como medidas dos ninhos, ovos, períodos, fenologia reprodutiva, sucesso reprodutivo e densidade de casais ao longo dos riachos. Foram encontrados 63 ninhos de 18 espécies de aves próximos a riachos, onde a densidade foi de 5.3 ninhos/ha, enquanto longe deles houve apenas um ninho, representando uma densidade de 0.1 ninhos/ha. Foi demonstrado que nenhuma das três espécies estudadas selecionou os locais de nidificação com base nas características dos trechos dos riachos, sendo a densidade da vegetação ao redor dos ninhos o que determinou a escolha dos locais de nidificação para C. caudata e O. swainsoni. Com relação à influência das variáveis para a sobrevivência dos ninhos, para R. gularis foi demonstrado que a profundidade do riacho e distância da margem poderiam influenciar no sucesso reprodutivo. Foi evidenciado que O. swainsoni seleciona apenas riachos de maior porte para reprodução, apresenta baixa taxa reprodutiva e baixa densidade de territórios reprodutivos, o que deve contribuir com a raridade da espécie. O presente estudo compreende o primeiro realizado na região Neotropical a fornecer informações sobre a densidade de ninhos em um remanescente preservado de Mata Atlântica e os riachos que permeiam suas florestas parecem compor um habitat significativo para diversas aves se reproduzirem, embora mecanismos envolvidos nessa seleção tenham se demonstrado diferentes para cada espécie estudada. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 141068/2015-9 | por |
| dc.identifier.citation | PERRELLA, Daniel Fernandes. Seleção de habitat para nidificação por aves em uma área preservada da Mata Atlântica do sudeste do Brasil. 2019. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11628. | por |
| dc.language.iso | eng | eng |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ninhos | por |
| dc.subject | Riachos | por |
| dc.subject | Sub-bosque | por |
| dc.subject | Sucesso reprodutivo | por |
| dc.subject | Variáveis ambientais | por |
| dc.subject | Breeding success | eng |
| dc.subject | Environmental variables | eng |
| dc.subject | Nests | eng |
| dc.subject | Rainforest | eng |
| dc.subject | Streams | eng |
| dc.subject | Forest understory | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Seleção de habitat para nidificação por aves em uma área preservada da Mata Atlântica do sudeste do Brasil | por |