Contribuição ao estudo sobre o projeto estrutural de painéis em concreto pré-moldado
dc.contributor.advisor1: Almeida Filho, Fernando Menezes de
dc.contributor.author: Santos, Bruno Pereira dos
dc.date.issued: 2016-09-12
dc.description.abstract: The use of building technologies as prefabricated concrete wall panels has been increasing as a common practice in the Brazilian market. An aspect in the use of panels in buildings, barely explored in Brazil, is the possibility of considering it actively contributing in responsiveness to loads imposed, interacting with other elements such as pillars, slabs and beams. Since it is known that the literature about the theme is very limited, and facing a new specific standard coming soon, ABNT NBR 16475 (2016), this study has as objective to review the concepts of design and dimensioning of precast wall panels. With a review of the most recognized literatures and previous research already made, as well as analysis of the current standards, is shown the major advances related to the research theme, as well the standards parameters and criteria used nowadays. Finally, it is exemplified in a mathematical model design, adopting the parameters and criteria mentioned on the standards studied, and the information obtained in the previous academic studies, making possible to bring discussions and analysis using parallels and comparisons, providing information that are subside for important conclusions for technical, academic and industrial segment of precast concrete, promoting an advance in the discussion of a very significant and actual theme.eng
dc.description.resumo: A utilização de tecnologias construtivas como os painéis pré-fabricados de concreto tem se configurado como uma prática cada vez mais frequente no mercado brasileiro. Um aspecto do uso destes painéis nos edifícios, ainda pouco explorado no nosso país, reside na possibilidade da consideração destes elementos contribuindo ativamente na capacidade de resposta às ações e solicitações de forma global em um edifício, interagindo com os outros elementos como pilares, lajes e vigas. Assim, uma vez que a bibliografia existente no Brasil sobre o tema é escassa, e em face ao projeto de norma em consulta pública ABNT NBR 16475 (2016), este trabalho tem por objetivo revisar conceitos de projeto e dimensionamento dos painéis de parede de concreto pré-moldado estruturais para edifícios. Através da revisão da bibliografia consagrada e estudos anteriores realizados, bem como da análise da normatização existente, abordando os parâmetros recomendados para projeto e dimensionamento existentes no Brasil e no exterior, são mostrados os principais avanços relacionados ao tema de estudo, assim como dos parâmetros e critérios de norma utilizados atualmente. Por fim, exemplifica-se através de modelos matemáticos, adotando-se os parâmetros previstos nestas normas, bem como as informações obtidas dos estudos acadêmicos anteriores, sendo possível assim fomentar discussões e análises através de paralelos e comparações, fornecendo informações para subsidio de conclusões importantes para meio técnico e acadêmico da indústria de pré-fabricados, promovendo assim um avanço na discussão de um tema atual e bastante importante para o setor.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS, Bruno Pereira dos. Contribuição ao estudo sobre o projeto estrutural de painéis em concreto pré-moldado. 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9738.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Painéis pré-moldadospor
dc.subject: Concreto pré-moldadopor
dc.subject: Análise estruturalpor
dc.subject: Dimensionamentopor
dc.subject: Cálculo de estruturaspor
dc.subject: Precast concrete wall panelseng
dc.subject: Structural analysiseng
dc.subject: Structural designeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURASpor
dc.title: Contribuição ao estudo sobre o projeto estrutural de painéis em concreto pré-moldadopor
dc.title.alternative: Contribution to the study about the structural design of precast concrete wall panelseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor