Controle postural e fragilidade: efeitos de diferentes tarefas e de um treinamento multicomponente
| dc.contributor.advisor1 | Takahashi, Anielle Cristhine de Medeiros | |
| dc.contributor.author | Carmelo, Verena de Vassimon Barroso | |
| dc.date.issued | 2019-02-12 | |
| dc.description.abstract | The frailty syndrome is highlighted both the aging process, since it has adverse outcomes such as death, hospitalization, institutionalization, falls and functional dependence. In this syndrome there would be a greater reduction of the physiological reserves and difficulty in maintaining the homeostasis due to a reduction of the physiological complexity. Since fall is an important outcome in this syndrome, it would be interesting to evaluate the postural control through measures of complexity and in challenging conditions, not only at rest. Thus, the Study I, titled "Impact of different demands on the postural control of prefrail older adults", aimed to compare the complexity of center of pressure (CoP) displacements of prefrail older adults in response to different stimuli: visual deprivation, cognitive demand and postural change. The results showed that the complexity of CoP displacement remained the same after the postural transition in the anteroposterior (AP) direction, as well as in tasks with closed eyes and with cognitive demand in the mediolateral (ML) direction. It is suggested that these activities could be added into rehabilitation programs for this population. As transitions between frailty stages are spontaneous, measures that may reduce the progression of frailty, such as exercise, should be taken into account. Thus, the Study II entitled "Effect of multicomponent training in postural oscillation complexity in prefrail older adults" aimed to investigate the effect of a multicomponent intervention (aerobic, balance, resistance and flexibility exercises) on the complexity and traditional measures of CoP displacements in the AP and ML directions with the eyes open and closed. The data showed that multicomponent training improved the integration of systems that control the prefrail balance, especially in challenging conditions, such as with closed eyes. | eng |
| dc.description.resumo | A Síndrome da Fragilidade ganha destaque, simultaneamente ao crescente processo de envelhecimento, uma vez que a mesma possui desfechos adversos como óbito, hospitalização, institucionalização, quedas e dependência funcional. Nesta síndrome ocorreria uma redução mais acentuada das reservas fisiológicas e dificuldade em manter a homeostase devido a uma redução da complexidade fisiológica. Uma vez que a queda é um desfecho importante nesta síndrome, seria interessante avaliar o controle postural por meio de medidas de complexidade e em condições perturbadoras e não somente em repouso. Assim, o Estudo I, intitulado “Impact of different demands on the postural control complexity of prefrail older adults” teve como objetivo comparar a complexidade do deslocamento do centro de pressão (CoP) de idosos pré-frágeis em resposta a diferentes estímulos: privação visual, demanda cognitiva e mudança postural. Os resultados mostraram que a complexidade do deslocamento do CoP permaneceu a mesma após a transição postural na direção anteroposterior (AP), assim como nas tarefas com olhos fechados e com demanda cognitiva na direção mediolateral (ML). Sugere-se que estas atividades sejam inseridas em programas de reabilitação para esta população. Como as transições entre os status de fragilidade são espontâneos, medidas que podem reduzir a progressão da fragilidade, como o exercício, devem ser levadas em consideração. Assim, o Estudo II intitulado “Effect of multicomponent training in postural oscillation complexity in prefrail older adults” teve como objetivo investigar o efeito de uma intervenção multicomponente (exercícios aeróbico, de equilíbrio, resistência e flexibilidade) na complexidade e nas medidas tradicionais do CoP nas direções AP e ML com os olhos abertos e fechados. Os dados mostraram que o treinamento multicomponente melhorou a integração dos sistemas que controlam o balance de pré-frágeis, especialmente em condições desafiadoras, como na tarefa olhos fechados. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 1579851 | por |
| dc.identifier.citation | CARMELO, Verena de Vassimon Barroso. Controle postural e fragilidade: efeitos de diferentes tarefas e de um treinamento multicomponente. 2019. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11157. | por |
| dc.language.iso | eng | eng |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Fragilidade | por |
| dc.subject | Entropia | por |
| dc.subject | Exercício | por |
| dc.subject | Frailty | eng |
| dc.subject | Entropy | eng |
| dc.subject | Exercise | eng |
| dc.subject | Balance | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Controle postural e fragilidade: efeitos de diferentes tarefas e de um treinamento multicomponente | por |
| dc.title.alternative | Postural Control and Frailty: Effect of different tasks and multicomponent training | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | 24 meses após a data da defesa | por |