O cinema como instrumento de sensibilização ambiental para conservação da água
dc.contributor.advisor1: Hanai, Frederico Yuri
dc.contributor.author: Maria, Flávia Regina
dc.date.issued: 2017-08-22
dc.description.abstract: Cinema can be used for many purposes nowadays, such as: entertaining, educating and also as an important device able of spreading knowledge, provoking reflections on relevant themes, such as the water issue, its scarcity and the need for its conservation and preservation. In this context, the objective of the research was to analyze the influence of environmental cinema as a means of environmental perception and its sensitizing impact on individuals for water conservation. The exploratory research presents results obtained by primary data, involving the selection of volunteers; a pre-selection of films addressing the water theme to compose a list; the selection of four films from this list for the consideration of the participants; the characterization, description, interpretation and brief analysis of the films selected for the research; and the application of questionnaires, being a preliminary on perception with respect to water, and a conclusive about the sensitizing impact of the films. The secondary data of the research were obtained by means of a bibliographical survey and reading of the material on the theme water; environmental film; cinema and water; conservation and preservation of water; and environmental perception and awareness. The results obtained were positive for the use of cinema as a sensitizing instrument, awakening in the participants a greater reflection on the uses of water and its importance for the maintenance of life.eng
dc.description.resumo: O cinema pode ser utilizado para muitas finalidades atualmente, como: entreter, educar e também como importante instrumento capaz de difundir conhecimento, provocando reflexões sobre temas relevantes, como a questão da água, sua escassez e a necessidade de sua conservação e preservação. Nesse âmbito, o objetivo da pesquisa foi analisar a influência do cinema ambiental como meio de percepção ambiental e seu impacto sensibilizador nos indivíduos para a conservação da água. A pesquisa de caráter exploratório apresenta resultados obtidos por dados primários, envolvendo a seleção de voluntários; uma pré-seleção de filmes abordando a temática água para compor uma lista; a escolha de quatro filmes desta lista para a apreciação dos participantes; a caracterização, descrição, interpretação e breve análise dos filmes selecionados para a pesquisa; e a aplicação de questionários, sendo um preliminar sobre percepção com relação à água, e um conclusivo sobre o impacto sensibilizador dos filmes. Já os dados secundários da pesquisa, foram obtidos por meio do levantamento bibliográfico e leitura do material sobre o tema água; cinema ambiental; cinema e água; conservação e preservação da água; e percepção e sensibilização ambiental. Os resultados encontrados foram positivos para a utilização do cinema como instrumento sensibilizador, despertando nos participantes maior reflexão sobre os usos da água e sua importância para a manutenção da vida.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 33001014047POpor
dc.identifier.citation: MARIA, Flávia Regina. O cinema como instrumento de sensibilização ambiental para conservação da água. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9522.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAmpor
dc.subject: Percepção e sensibilização ambientalpor
dc.subject: Cinema ambientalpor
dc.subject: Conservação da águapor
dc.subject: Environmental perception and awarenesseng
dc.subject: Environmental cinemaeng
dc.subject: Conservation of watereng
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIASpor
dc.title: O cinema como instrumento de sensibilização ambiental para conservação da águapor
dc.title.alternative: The cinema as an instrument of environmental awareness for water conservationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor