Estratégias de operações de plantas de empresas multinacionais instaladas no Brasil que adotam XPS: um estudo multicasos
| dc.contributor.advisor1 | Torkomian, Ana Lúcia Vitale | |
| dc.contributor.author | Hayashi, Ana Paula | |
| dc.date.issued | 2019-02-21 | |
| dc.description.abstract | Multinational companies are increasingly adopting a corporate system called XPSs: being XPS defined as – Specific Company Production System (usually X is replaced by the company's name). As stated earlier, XPSs are corporate production systems that define production behavior patterns; are programs of improvement to be adopted in the productive units (industrial plants) of the companies, generally they are inspired in the Toyota System of Production (TPS). Exogenous factors such as: economic crisis; decrease in sales volume; Inventory surpluses are encouraging companies to adopt this production system to survive in a highly competitive market. In this research it is proposed to identify and analyze the strategies of plant operations of industrial companies located in Brazil that applied XPSs. To do this, a survey was carried out in the first phase of the research to identify industrial plants with XPS in Brazil. From this point on, a Cluster Analysis was conducted based on the results of the survey. Where three groups were identified: cluster 1 made of 12 multinational industrial plants with advanced XPSs; Cluster 2 with 9 plants of mixed capital industrial companies, with XPSs in the intermediate stage; and the last cluster is made by 4 plants of large industrial companies nationwide with XPSs in the initial phase of implementation of lean production. Five practices of lean production were found by the answered questionnaires by the queried companies: “5S”; Visual management; Quality control; Kaizen and Team work. In the second phase of the research (case study) all companies that participated in the survey were invited to an interview. The case studies resulted in seven analysis in five companies: two plants with longitudinal analysis (2015 and 2018); three cases from the same company and two cases from different units. The goal of the second phase of the research was to characterize in detail the content of the production strategy (decision areas and competitive priorities) of the multinational companies that adopt the XPSs and the factors that determine their constitution. | eng |
| dc.description.resumo | As empresas multinacionais têm adotado cada vez mais um sistema corporativo do tipo XPSs - Sistema de Produção da Companhia Específica (geralmente, substitui-se X pelo nome da empresa). Os XPSs são sistemas corporativos de produção que definem padrões de comportamento na produção, são programas de melhorias a serem adotados nas unidades produtivas (plantas industriais) das empresas, em geral, são inspirados no Sistema Toyota de Produção (TPS). Fatores exógenos tais como: crise econômica; queda no volume das vendas; e excessos de estoques são incentivos às empresas em adotar tal sistema de produção como forma de sobreviver em um mercado altamente competitivo. Nesta pesquisa, propõe-se identificar e analisar as estratégias de operações de plantas industriais localizadas no Brasil que adotam XPSs. Para isso, foi realizado na primeira fase da pesquisa, um survey com o objetivo de identificar plantas de empresas de multinacionais que adotam o XPS no Brasil e o grau de implementação das práticas de Produção Enxuta. A partir daí, foi realizado a análise de clusters com base nos resultados do survey. Desse modo, foram identificados três grupos, a saber: o cluster 1 é formado por doze plantas de empresas industriais multinacionais com XPSs em estágio avançado; o cluster 2 é composto por nove plantas de empresas industriais de capital misto, com XPSs em estágio intermediário; e o último cluster é constítuido por quatro plantas de empresas industriais nacionais de porte grande, com XPSs em fase inicial de implementação da Produção Enxuta. De modo geral, as cinco práticas de Produção Enxuta mais utilizadas pelas plantas industriais que responderam o survey foram: 5S; gestão visual; controle de qualidade; kaizen; e equipe de trabalho. Na segunda fase da pesquisa (estudo de caso), foram convidadas a participar da entrevista todas as empresas que participaram do survey. Os estudos de caso resultaram em sete casos de plantas industriais (cinco empresas), sendo: duas plantas com análise longitudinal (2015 e 2018); e três casos de uma mesma empresa e dois casos de plantas distintas. O objetivo da segunda fase da pesquisa foi a caracterização, detalhamento do conteúdo da Estratégia de Operações adotadas pelas empresas que adotam os XPSs, e os fatores que condicionam sua formação. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | HAYASHI, Ana Paula. Estratégias de operações de plantas de empresas multinacionais instaladas no Brasil que adotam XPS: um estudo multicasos. 2019. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11297. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Estratégia de operações | por |
| dc.subject | Produção enxuta | por |
| dc.subject | Sistemas de produção | por |
| dc.subject | Sistema de Produção da Companhia Específica | por |
| dc.subject | Operations strategy | eng |
| dc.subject | Lean production | eng |
| dc.subject | Production systems | eng |
| dc.subject | Specific Company Production | eng |
| dc.subject | XPS | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Estratégias de operações de plantas de empresas multinacionais instaladas no Brasil que adotam XPS: um estudo multicasos | por |