Agrobiodiversidade e soberania alimentar na Floresta Nacional do Rio Purus, Amazônia: contribuições do Santo Daime e de práticas agroecológicas
| dc.contributor.advisor-co1 | Nunes, Nina Lys de Abreu | |
| dc.contributor.advisor1 | Norder, Luiz Antonio Cabello | |
| dc.contributor.author | Paula, Juliana Carla Silva | |
| dc.date.issued | 2024-06-10 | eng |
| dc.description.abstract | For millennia, Amazonian people have managed forest resources. This relationship between culture and nature is important for the maintenance of Amazonian agroecosystems. The landscapes of this region are characterized by diversity and long coexistence with human beings. In the Amazon today, people live with total or partial dependence on forest resources for their well-being and with in-depth local knowledge. Among the variety of cultural practices that exist within the forest, Santo Daime emerges, a religious movement that emerged in the Amazon in 1930, resulting from the experience of Raimundo Irineu Serra, a migrant from Maranhão who works in the rubber cycle in the State of Acre. The objective of this research is to investigate how religious identity influences the lifestyle of these people, having similarities with the principle of Agroecology and a high maintenance of Agrobiodiversity that results in the strengthening of Food Sovereignty. We used oral history, participant observation and MESMIS (Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales) as methodology, incorporating Sustainability Indicators). The study area was in the Purus River National Forest (FLONA Purus) and region, located in the State of Amazonas, municipality of Pauini, in four different communities. All of them culturally linked by the religion of Santo Daime, a religion that uses the drink ayahuasca during its rituals, which is prepared from two Amazonian plants. The results are presented through four main axes, namely: 1) the interconnection between the Santo Daime culture and its link with agroecology; 2) the survey of Agrobiodiversity in practice, 3) the trajectory followed by Cooperar; the Agroecology and Food Sovereignty nucleus of Mapiá and middle Purus; and 4) the analysis of sustainability indicators. We observed the familiarity between the practices of Santo Daime followers and agroecological principles, we inferred a high maintenance of Agrobiodiversity, supporting the maintenance of Food Sovereignty. With a survey of 118 agrobiodiversity spec ies, for food, nutritional or medicinal purposes. The results obtained through sustainability indicators reveal a mixed situation regarding the sustainability of the agroecosystems studied. With regard to environmental indicators, it is observed that a significant part of the parameters are classified as good, in the economic sphere, the results less than 50% are good, with regard to social indicators, the results indicate important challenges, with less 50% of the parameters being good and 33% being a bad parameter. In this way, we can conclude that religious identity is driving a motivation to seek food sovereignty and maintains a high level of agrobiodiversity, however, according to sustainability indicators, challenges will have to be achieved to remain this way. | eng |
| dc.description.resumo | Durante milênios, os povos amazônicos administram os recursos florestais, essa relação cultura e natureza é importante à manutenção dos agroecossistemas amazônicos, as paisagens dessa região são caracterizadas pela diversidade e pela longa convivência com o ser humano. Na Amazônia hoje, vivem pessoas com dependência total ou parcial dos recursos florestais para o seu bem-estar e com profundo conhecimento local. Dentre a variedade de práticas culturais que existe dentro da floresta, surge o Santo Daime, um movimento religioso surgido na Amazônia em 1930, resultante da experiência de Raimundo Irineu Serra, um migrante maranhense que trabalha no ciclo da borracha no Estado do Acre. O objetivo desta pesquisa é investigar como a identidade religiosa influencia o estilo de vida dessas pessoas, tendo semelhanças com o princípio da Agroecologia e uma alta manutenção da Agrobiodiversidade que resulta no fortalecimento da Soberania Alimentar. Utilizamos como metodologia a história oral, a observação participante e o MESMIS (Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales) incorporando Indicadores de Sustentabilidade). A área de estudo foi na Floresta Nacional do Rio Purus (FLONA Purus) e região, localizada no Estado do Amazonas, município de Pauini, em quatro comunidades diferentes. Todas elas ligadas culturalmente pela religião do Santo Daime, religião que faz o uso durante sua ritualística da bebida ayahuasca, que é preparada a partir de duas plantas amazônicas. Os resultados são apresentados por meio de quatro eixos principais, a saber: 1) a interconexão entre a cultura do Santo Daime e sua vinculação com a agroecologia; 2) o levantamento da Agrobiodiversidade em prática, 3) a trajetória percorrida pela Cooperar; o núcleo de Agroecologia e Soberania Alimentar do Mapiá e do médio Purus; e 4) a análise de indicadores de sustentabilidade. Observamos a familiaridade entre as práticas dos adeptos ao Santo Daime com os princíp ios agroecológicos, inferimos em uma alta manutenção da Agrobiodiversidade dando suporte para se manter uma Soberania Alimentar. Com levantamento de 118 espécies da agrobiodiversidade, com finalidade alimentícias, nutricional ou medicinal. Os resultados obtidos através dos indicadores de sustentabilidade revelam uma situação mista em relação à sustentabilidade dos agroecossistemas estudados. No que diz respeito aos indicadores ambientais observa-se que uma parte significativa dos parâmetros é classificada como boa, no âmbito econômico, os resultados menos de 50% são bons, no que se refere aos indicadores sociais, os resultados indicam desafios importantes, com menos de 50% dos parâmetros sendo bons e 33% parâmetro ruim. Desta forma, podemos concluir que a identidade religiosa está impulsionando uma motivação para a busca da soberania alimentar e mantém um alto nível de agrobiodiversidade, porém, segundos os indicadores de sustentabilidade desafio\s terão de ser alcançados para se permanecer assim. | por |
| dc.identifier.citation | PAULA, Juliana Carla Silva. Agrobiodiversidade e soberania alimentar na Floresta Nacional do Rio Purus, Amazônia: contribuições do Santo Daime e de práticas agroecológicas. 2024. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20584. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Agrobiodiversidade | por |
| dc.subject | Soberania Alimentar | por |
| dc.subject | Indicadores de sustentabilidade | por |
| dc.subject | Santo Daime | por |
| dc.subject | Agrobiodiversity | eng |
| dc.subject | Food sovereignty | eng |
| dc.subject | Sustainability indicators | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FLORICULTURA, PARQUES E JARDINS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA RURAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |