Efeitos de programas para promover o uso de estratégias de regulação emocional por parte de cuidadores familiares que assistem pessoas vivendo com demência: revisão sistemática da literatura
| dc.contributor.advisor1 | Barham, Elizabeth Joan | |
| dc.contributor.author | Yamada, Nicole Akemi | |
| dc.date.issued | 2022-09-30 | |
| dc.description.abstract | Approximately two million Brazilians live with dementia, receiving the assistance of a family member who assumes the role of caregiver. In this context, interventions that focus on strengthening caregivers' skills to deal with the socio-emotional demands inherent to this role are important, but it is not clear which strategies are the most effective, especially in interactions with their relative with dementia. The objective of this study, therefore, was to analyze evidence about the effectiveness of different emotional regulation strategies used by or taught to family caregivers of people living with dementia. To address this objective, a systematic literature review was carried out to answer the following question: What emotional regulation strategies contribute to beneficial socioemotional outcomes among caregivers assisting family members who live with dementia? The research question was defined using the PICO strategy and the review was based on the PRISMA method. The bibliographic search was carried out in the following databases: SciELO, PsycNET, PubMed and Scopus, considering articles published in Spanish, English or Portuguese. The researchers conducted the review independently, using the Rayyan QCRI software package. The descriptors used were: (“emotional regulation” OR “emotion regulation” OR “self-regulation” OR “cognitive reappraisal” OR “emotional suppression”) AND ("caregiver*" OR "carer") AND ("dementia" OR "major cognitive disorder" OR "Alzheimer"), as well as their translations into English and Spanish. In total, 10 articles were selected for analysis, involving experimental studies to evaluate eight programs. Each program had a different focus, but taken collectively, participants worked on skills such as positive cognitive reevaluation, mindfulness, relaxation, and problem solving. A range of outcomes was evaluated, involving the intensity or frequency of negative feelings (such as depression, burden, and stress) and of positive feelings (such as positive affect and perceptions of wellbeing). The effects of all the programs were positive, but the size of the effects varied. Considering the studies that used a randomized clinical trial design, the Benefit-Finding (BF) program stood out, presenting a medium effect size for a decrease in depressive symptoms as well as for an increase in perceptions of positive aspects of care. As limitations, studies without a control group and with small sample sizes were included, and no Brazilian studies were found. In future studies, it will be important to adapta one of the programs for use in Brazil. Family caregivers of people living with dementia not only need help with situations taht lead to suffering, but also need activities and interactions that lead to satisfaction in their lives. The results encountered indicate that the education of emotion regulation strategies can contribute to these beneficial outcomes for this population. | eng |
| dc.description.resumo | Estima-se que aproximadamente dois milhões de brasileiros vivem com demência, recebendo a ajuda de um familiar que assume a função de cuidador. Neste contexto, intervenções que foquem no fortalecimento de habilidades dos cuidadores para lidar com as demandas socioemocionais inerentes a esse papel são importantes, porém não é claro quais estratégias são as mais eficazes, especialmente nas interações com seu parente com demência. Portanto, neste trabalho, o objetivo foi analisar evidências na literatura científica acerca da eficácia de diferentes estratégias de regulação emocional utilizadas por ou ensinadas a cuidadores familiares de pessoas que vivem com demência. Diante desse objetivo, foi realizada uma revisão sistemática da literatura para responder à seguinte pergunta: Quais estratégias de regulação emocional contribuem para desfechos sócio emocionais benéficos em cuidadores que assistem familiares que vivem com demência? A pergunta norteadora da pesquisa foi definida seguindo a estratégia PICO e o relato da revisão foi construído a partir do protocolo PRISMA. Foram considerados artigos publicados até outubro de 2021, recuperados da SciELO, PsycNET, PubMed e Scopus, e disponíveis na íntegra através do Portal de Periódico da Capes. O software Rayyan QCRI foi utilizado para a seleção de artigos por duas pesquisadoras independentes. Os descritores empregues foram: ("regulação emocional" ou "auto-regulação" ou "reavaliação cognitiva" ou "supressão emocional") combinados com (cuidador*) e ("demência" ou "transtorno neurocognitivo maior" ou "Alzheimer"), assim como suas traduções em inglês e espanhol. Ao final, foram selecionados 10 estudos para análise, envolvendo oito programas avaliados usando um método experimental. Cada programa teve um foco diferente, mas no conjunto, os participantes elaboraram habilidades tais como reavaliação cognitiva positiva, mindfulness, aproximação a situações agradáveis, solução de problemas, entre outros. Foram avaliados vários desfechos, tanto envolvendo a intensidade ou frequência de emoções negativas (como depressão, sobrecarga e estresse) quanto positivas (como aspectos positivos do cuidado e bem estar). Os resultados de todos os programas foram positivos, mas o tamanho do efeito variou. Em relação aos estudos com delineamento de ensaio clínico randomizado, o programa Benefit-Finding (BF) destacou-se pelos resultados alcançados, apresentando tamanho de efeito médio tanto para a diminuição de sintomas depressivos bem como para o aumento de aspectos positivos do cuidado. Como limitações, foram incluídos estudos sem grupo controle e com tamanho de amostras pequenas, além de não terem sido encontrados programas brasileiros. Estudos futuros podem desenvolver a adaptação transcultural de um dos programas para o Brasil. Os cuidadores familiares de pessoas que vivem com demência precisam não apenas de ausência de sofrimento, mas também necessitam de satisfação em suas vidas, portanto, os resultados apresentados apontam que o ensino de estratégias de regulação emocional pode contribuir para esses desfechos benéficos a essa população. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 2021/07943-4, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | YAMADA, Nicole Akemi. Efeitos de programas para promover o uso de estratégias de regulação emocional por parte de cuidadores familiares que assistem pessoas vivendo com demência: revisão sistemática da literatura. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16791. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Cuidadores | por |
| dc.subject | Idosos | por |
| dc.subject | Demência | por |
| dc.subject | Regulação emocional | por |
| dc.subject | Caregivers | eng |
| dc.subject | Elderly | eng |
| dc.subject | Dementia | eng |
| dc.subject | Emotion regulation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::RELACOES INTERPESSOAIS | por |