Entre pesos e medidas : discursos sobre a silhueta feminina no Brasil (1901-2017)
dc.contributor.advisor1: Sargentini, Vanice Maria Oliveira
dc.contributor.author: Lopes, Michelle Aparecida Pereira
dc.date.issued: 2017-12-15
dc.description.abstract: This thesis is part of the analysis of the French discourse, building on the reflection on how, historically, in the media discourse and in its associated domain, the female body was objectified and subjectified, as regards the control of its weight and its measures, receiving different denominations, raising different perceptions and, thus, producing senses and subjectivities. Our research is developed in the light of Michel Foucault, based on an archegenealogical methodology, in which the concept of device impels us to recognize the network in which the discursive and non-discursive practices on the female body, its weight and its measures were constituted / constitute; and looks for ways of analysis in the perspective of the Historical Semiology traced by Jean-Jacques Courtine. From the immense archive on the body, throughout the analysed period, historians have given us clues that the media discourse could be the right cutting: from printed publications from the early 1900s to the online of this 21st century, the sayings about woman, her body and her silhouette, in each age, showed themselves by naming the body of the woman, now supporting patterns, sometimes building them. In the announcements of Modernity, the first exclusively feminine journal - Revista Feminina - associated with the so-called journals considered as current – The Cigarra and FonFon - the woman of the early 20th century, envisioned the possibility of reaching new social positions, however, impelled to control other spheres of herself: the belly and, in sequence, the whole body. From the 1950s, the lifestyle sought by Brazilians was the US lifestyle: many appliances and a lot of ready and industrialized food were consumed, especially in the more affluent classes. At the same time, capitalist consumerism established as one of its enunciative regularities the use of the image of a woman with a long line silhouette in her major advertising campaigns. In addition, magazines such as Manchete, and the newspapers like O Globo discussed the causes of obesity, disseminating in society the medical knowledge built for this pathology. Since the 1990s, the national government has begun to consider the increase in obesity rates among the Brazilian population as a prerogative for the development of other onerous diseases to the State. Therefore, discourses based on biopolitical strategies came into play, so that the responsibility for the control of obesity fell on the subject, thus legitimating an intense vigilance over the body, as we can perceive it in the 21st century: in the statements that circulate in the various print and online media, obesity must be fought by every social body. Therefore, we can say that the control device of the female body, during the period observed by us, has expanded its strategic configuration, from controlling the behaviour to the tight control of weights and measures.eng
dc.description.resumo: Esta tese inscreve-se nos quadros da Análise do discurso francesa, construindo-se a partir da reflexão acerca de como, historicamente, no discurso midiático e em seu domínio associado, o corpo feminino foi objetivado e subjetivado, no que tange ao controle de seu peso e de suas medidas, recebendo diferentes denominações, suscitando diferentes percepções e, assim, produzindo sentidos e subjetividades. Nossa pesquisa desenvolve-se à luz de Michel Foucault, a partir de uma metodologia arquegenealógica, na qual o conceito de dispositivo nos impele a reconhecer a rede na qual as práticas discursivas e não discursivas sobre o corpo feminino, seu peso e suas medidas se constituíram/constituem; e busca caminhos de análise na perspectiva da Semiologia Histórica traçada por Jean-Jacques Courtine. Do imenso arquivo sobre o corpo, ao longo do período analisado, os historiadores nos deram as pistas de que o discurso midiático poderia ser o recorte certeiro: das publicações impressas do início dos anos 1900 às on-line deste século XXI, os ditos sobre a mulher, seu corpo e sua silhueta, em cada época, mostraram-se nomeando o corpo da mulher, ora sustentando padrões, ora os construindo. Nos anúncios da Modernidade, do primeiro periódico exclusivamente feminino – Revista Feminina- associado aos ditos das revistas consideradas de atualidades – A Cigarra e FonFon – a mulher do início do século XX, vislumbrou a possibilidade de galgar novas posições sociais, contudo, viu-se impelida a controlar outras esferas de si mesma: a barriga e, na sequência, todo o corpo. A partir da década de 1950, o estilo de vida almejado pelos brasileiros era o estadunidense: muitos eletrodomésticos e muita alimentação pronta e industrializada passou a ser consumida, sobretudo nas classes mais abastadas. Ao mesmo tempo, o consumismo capitalista estabeleceu como uma de suas regularidades enunciativas o uso da imagem de uma mulher de silhueta longilínea em suas grandes campanhas publicitárias. Além disso, as revistas como a Manchete, e os jornais como O Globo discutiam as causas da obesidade, disseminando na sociedade o saber médico construído para essa patologia. A partir dos anos 1990, o governo nacional começou a considerar preocupante o aumento dos índices de obesidade da população brasileira, visto ser essa condição a prerrogativa para o desenvolvimento de outras doenças onerosas ao Estado. Por conseguinte, entraram em cena discursos pautados nas estratégias biopolíticas, de modo que a responsabilidade pelo controle da obesidade recaiu sobre o sujeito, legitimando-se assim uma intensa vigilância sobre o corpo, conforme podemos percebê-la neste século XXI: nos enunciados que circulam nas diversas mídias impressas e online, a obesidade precisa ser combatida por todo corpo social. Portanto, podemos dizer que o dispositivo de controle do corpo feminino, ao longo do período observado por nós, ampliou sua configuração estratégica, passando do controle do comportamento ao controle acirrado dos pesos e das medidas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LOPES, Michelle Aparecida Pereira. Entre pesos e medidas : discursos sobre a silhueta feminina no Brasil (1901-2017). 2017. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9493.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Biopolíticapor
dc.subject: Corpopor
dc.subject: Discursopor
dc.subject: Dispositivopor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Silhuetapor
dc.subject: Biopoliticseng
dc.subject: Bodyeng
dc.subject: Deviceeng
dc.subject: Discourseeng
dc.subject: Obesityeng
dc.subject: Silhouetteeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICApor
dc.title: Entre pesos e medidas : discursos sobre a silhueta feminina no Brasil (1901-2017)por
dc.title.alternative: Between weights and measures : discourses about feminine sillouet at Brazil (1901-2017)eng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor