Proposta conceitual de zoneamento ambiental para o Município de Erechim (RS)
| dc.contributor.advisor1 | Pires, José Salatiel Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Rampazzo, Sônia Elisete | |
| dc.date.issued | 2003-02-25 | |
| dc.description.abstract | This work proposed an environmental zoning based on the potencialities and fragilities of the use of the land. Its perspective was to subsidize the elaboration of proposals and lines of direction for the re-ordering of the landscape of the municipality of Erechim, contributing to local-regional development. The town is a part of the Geographic Micro-region of Erechim, inserted phisiographically in a portion of Brazil s Southern Plateau in the center of Rio Grande do Sul State. Based on the understanding that spatial order can be an instrument of environmental policy, the landscape was studied through overlapping techniques of thematic maps, aiming to promote the protection of the environment, the presevation of its quality and sustainable usage of its natural resources. The production and analysis of the maps was performed using Geopraphic Information Systems, LANDSAT satelite images and aerial photographs and a cartographic basis. The obtained analysis (mapping of phisycal environment) was subsidized by intensive field work, trying to represent the dynamics and functioning of each portion (units of landscape analysis). The environmental analysis of the area of study consisted in: characterizing the area of study acording to its environmental compartments; analyzing the diferents uses of the land; determining and characterizing the units of landscape analysis; elaborating a proposal for the handding of the landscape (environmental zoning). It was possible to propose actions for reduction of environmental degradation and protection of local-regional biodiversity from the synthesis of these analysis. Although one is aware that the work must be continued, this research represents a first step towards the elaboration of proposals and lines of direction for the space re-ordering of landscape within the concep of environmental planning. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo a proposição conceitual de zoneamento ambiental, com base na análise de potencialidades e fragilidades em função da adequabilidade do uso da terra, na perspectiva de subsidiar a elaboração de propostas e diretrizes para o reordenamento da paisagem do município de Erechim (RS) e, conseqüentemente, contribuir com o desenvolvimento local-regional. O município integra a Microrregião Geográfica de Erechim, inserida fisiograficamente numa porção do extenso Planalto Meridional do Brasil, no Centro-Norte do Estado do Rio Grande do Sul. Com base no entendimento de que o ordenamento espacial pode ser um instrumento de política ambiental, a paisagem foi estudada pela técnica de sobreposição de mapas temáticos, na perspectiva de promover a proteção do ambiente, a preservação da qualidade ambiental e o aproveitamento sustentável dos recursos naturais. A confecção e análise dos mapas e os cálculos com eles efetuados, foram realizadas utilizando-se Sistemas de Informações Geográficas (SIGs), imagens de satélite LANDSAT, fotografias aéreas e base cartográfica. A análise dos mapas obtidos (mapeamento do meio físico) foi subsidiada por um intensivo trabalho de campo, buscando representar a dinâmica e o funcionamento de cada porção (unidade de análise da paisagem). A análise ambiental da área de estudo consistiu em: i) caracterizar a área de estudo de acordo com seus compartimentos ambientais: relevo, solos, hidrologia, biodiversidade considerando a cobertura vegetacional; ii) analisar os diferentes usos e ocupações da terra; iii) avaliar a qualidade ambiental e identificar os riscos ambientais; iv) determinar e caracterizar as unidades de análise da paisagem; v) elaborar proposta de manejo da paisagem: zoneamento ambiental. Com base na síntese destas análises pretendese a proposição de ações de redução da degradação ambiental e proteção da biodiversidade local-regional. Embora a ciência de que o trabalho deva ser contínuo, esta pesquisa representa uma primeira etapa na elaboração de propostas e diretrizes de reordenamento espacial da paisagem da área de estudo. | por |
| dc.identifier.citation | RAMPAZZO, Sônia Elisete. Conceptual proposal of environmental zoning for the Municipality of Erechim (Rio Grande do Sul State). 2003. 177 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Zoneamento ambiental | por |
| dc.subject | Sistemas de Informação Geográfica | por |
| dc.subject | Paisagens | por |
| dc.subject | Zonas de intervenção | por |
| dc.subject | Solo uso | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Proposta conceitual de zoneamento ambiental para o Município de Erechim (RS) | por |
| dc.title.alternative | Conceptual proposal of environmental zoning for the Municipality of Erechim (Rio Grande do Sul State) | eng |
| dc.type | Tese | por |