Freud e Schopenhauer: os limites de um diálogo sobre a moral
| dc.contributor.advisor1 | Simanke, Richard Theisen | |
| dc.contributor.author | Martins, Eduardo de Carvalho | |
| dc.date.issued | 2006-12-01 | |
| dc.description.abstract | This dissertation is a result of the verification of an expressive numbers of academic references relating Freud s work with a possible direct Schopenhauer s work influence. By going through the relationship existent between the Dantzig philosopher and the Viennese psychiatrist, this work tried to explain how an approaching can be done between both of them: it consisted of pointing out many approaching mistakes contained in the comment literature indicating, at the same time, a dialog that can be established. The issue morals ended emerging as a central theme resultant of the relationship study between Freud s and Schopenhauer s work where a possible dialog between them was established. The dissertation concerns, first of all, about identifying the historical and theoretical relationship between Freud s psychiatry and the philosophy of the will. After that, it was identified how each one of the authors elaborate, according to their code of speech, the base of the morality phenomenon. At last, the work indicates how the respective bases find some connection. The result, besides the contribution for each theory to understand the morals phenomenon, was the identification of crossing points many times responsible for the interpretative mistakes found in the comment literature. | eng |
| dc.description.resumo | A presente dissertação é fruto da constatação do número expressivo de referências acadêmicas relacionando a construção da obra de Freud a uma possível influência direta da obra de Schopenhauer. Através da investigação das relações existentes entre o filósofo de Dantzig e o psiquiatra vienense, o trabalho procurou explorar de que modo uma aproximação pode ser feita entre os dois; consistiu em apontar os equívocos decorrentes de muitas aproximações contidas na literatura de comentário, indicando, ao mesmo tempo, um espaço de diálogo que pode ser estabelecido. A temática moral acabou emergindo como tema central, resultante do estudo das relações entre a obra de Freud e de Schopenhauer, no qual foi estabelecido um possível diálogo entre os dois. A dissertação procurou, primeiramente, identificar as relações existentes, no âmbito histórico e teórico, entre a psicanálise freudiana e a filosofia da vontade. Em seguida, identificou-se como cada um dos autores elabora, dentro de seu código de discurso, a fundamentação do fenômeno da moralidade. E, por fim, o trabalho indicou em que medida as respectivas fundamentações encontram alguma interlocução. O resultado, além da contribuição de cada teoria para se entender o fenômeno moral, foi a identificação de pontos de entrecruzamento muitas vezes responsáveis pelos equívocos interpretativos encontrados na literatura de comentário. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Eduardo de Carvalho. Freud e Schopenhauer: os limites de um diálogo sobre a moral.. 2006. 164 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFil | por |
| dc.subject | Filosofia | por |
| dc.subject | Psicanálise e filosofia | por |
| dc.subject | Schopenhauer, Arthur, 1788-1860 | por |
| dc.subject | Freud, Sigmund, 1856-1939 | por |
| dc.subject | Ética | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.title | Freud e Schopenhauer: os limites de um diálogo sobre a moral | por |
| dc.type | Dissertação | por |