A perspectiva da atividade do encanador: o caso do trabalho de manutenção no serviço público de saneamento básico na região metropolitana de Belém
dc.contributor.advisor1: Menegon, Nilton Luiz
dc.contributor.author: Moreira Neto, Lauro de Souza
dc.date.issued: 2017-08-11
dc.description.abstract: This current research had the objective of investigating the plumber's activity in the water supply service, which is a production system in which maintenance activities are essential to guarantee an important public service from the public health point of view. The waste of water also creates some negative points from the economic and environmental point of view. The workers who are involved in this activity face some ergonomics constraints in the service execution, which consequences reflect on sickness and accidents. Besides economic, environmental and work aspects, the study of these activities has an academic relevance. The case study was developed with the plumbers from the business units of a basic sanitation company that supplies almost the entire state of Pará, limiting the research only in the Metropolitan Region of Belém on the situation of leak removals in pipelines of water distribution network. Therefore, the aims of this research were to know, describe and explain, from the perspective of the activity, the work of plumbers and their forms of regulation that allow the development of the activity. Moreover, based on the understanding of the actual work, present knowledge mainly of hydraulic and some practical actions that can be useful for the improvement of the management services of the water supply. As the main guiding principle of the methodology, the Ergonomics Work Analysis (EWA) method was applied and some technical characteristics of EWA that depend on each studied situation, and which were used on the data collection, producing one synergy among the researcher and the reality of the work conditions. The research results indicated the necessity to understand how the plumbers manage the evidenced variability in the work situations, through the work schedules adaptation, reduction of muscular effort, and the organization and planning of tasks, specifically of appropriate ergonomics conditions. Knowledge management happens in the development of specific skills and abilities through the regulation of operative modes that integrate the characteristics of the means of production of the work environment, the real state of machines and equipment and the norms of the organization.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve o objetivo de investigar a atividade do encanador no serviço de abastecimento de água, que constitui um sistema produtivo no qual as atividades de manutenção são imprescindíveis para a garantia de um serviço público importante do ponto de vista da saúde pública. As perdas de água também produzem efeitos negativos do ponto de vista econômico e ambiental. Os trabalhadores envolvidos nestas atividades enfrentam constrangimentos ergonômicos na execução dos serviços, cujas consequências se refletem em adoecimentos e acidentes. Para além dos aspectos econômicos, ambientais e relativos às condições de trabalho, o estudo destas atividades tem relevância acadêmica. Desenvolveu-se um estudo de caso com os encanadores das unidades de negócios de uma empresa de saneamento básico que atende quase todo o Estado do Pará, limitando a pesquisa apenas na Região Metropolitana de Belém, na situação de retirada de vazamentos em tubulações de rede de distribuição de água. Portanto os objetivos deste estudo foram de conhecer, descrever e explicar, sob a perspectiva da atividade, o trabalho dos encanadores e as suas formas de regulação que possibilitam o desenvolvimento da atividade e, a partir da compreensão do trabalho real, apresentar conhecimentos, principalmente de hidráulica e de algumas ações práticas, que possam ser úteis para a melhoria dos serviços de gestão do abastecimento de água. Como principal norteador da metodologia, aplicou-se o método da Análise Ergonômica do Trabalho (AET) e algumas técnicas características da AET que dependem de cada situação estudada, e que foram utilizadas na coleta de dados, produzindo uma sinergia entre o pesquisador e a realidade das condições de trabalho. Os resultados da pesquisa indicaram a necessidade de compreender como os encanadores gerenciam as variabilidades evidenciadas nas situações de trabalho, por meio da adequação dos horários de trabalho, da redução do esforço muscular, e da organização e planejamento das tarefas, especificamente de condições ergonômicas adequadas, e que a gestão do conhecimento se dá no desenvolvimento de competências e habilidades específicas por meio da regulação dos modos operatórios que integram as características dos meios de produção do ambiente de trabalho, do estado real de máquinas e equipamentos e das normas da organização.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MOREIRA NETO, Lauro de Souza. A perspectiva da atividade do encanador: o caso do trabalho de manutenção no serviço público de saneamento básico na região metropolitana de Belém. 2017. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10360.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Ergonomiapor
dc.subject: Manutençãopor
dc.subject: Atividadepor
dc.subject: Serviço públicopor
dc.subject: Ergonomicseng
dc.subject: Maintenanceeng
dc.subject: Activityeng
dc.subject: Public serviceeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: A perspectiva da atividade do encanador: o caso do trabalho de manutenção no serviço público de saneamento básico na região metropolitana de Belémpor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor