Caracterização de poli(hexametileno biguanida) e suas blendas com poli(álcool vinílico)
| dc.contributor.advisor1 | Mattoso, Luiz Henrique Capparelli | |
| dc.contributor.author | Paula, Gustavo Figueira de | |
| dc.date.issued | 2012-07-31 | |
| dc.description.abstract | In this study, the physical-chemical characterization of poly(hexamethylene biguanide) hydrochloride, PHMB, was performed. It is a low molecular weight synthetic polymer with a broad-spectrum biocidal activity, widely used in aqueous formulations for industrial purposes. Dynamic Light Scattering, Thorque Reometry, Electrical Impedance Spectroscopy, Goniometry, UV/Vis Spectroscopy and Differential Scanning Calorimetry were used to probe the solvent-polymer interaction, determining that the properties presented by the material are strongly influenced by the nature of interactions between the hydroxyl groups of the solvent and the counter ion chloride from polymer. The polymeric nature of the material does not change the behavior of the biguanide group, whose properties remains unchanged compared to those of equivalent monomeric moiety, as evidenced by the formation of complexes with transition metals in nature very similar to biguanide and its derivatives. The polymer in solution behaves largely as a surfactant, and the tendency of micelle formation affects their film-forming properties. Blends with poly(vinyl alcohol) with high degree of hydrolysis (99%), PVOH, were studied by DSC, XRD, FTNIR, Thorque Rheometry and Electrical Conductivity; it showed miscibility in amorphous state, exhibiting regular solution behavior. The blends were semicrystalline up to 30% of mass fraction, composed by PVOH crystals with small inclusion of PHMB. The hypothesis that PVOH behaves as a solid solvent for PHMB was confirmed, which looks very useful for studying the properties of the latter aiming the development of new applications for this material. Electrospun mats of nanofibers were produced, and after further improvements, can be used as auxiliary treatment to heal wounds and external cirurgical interventions. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho foi realizada a caracterização fisico-química de hidrocloreto de poli(hexametileno biguanida), PHMB, polímero sintético de baixo peso molecular utilizado como biocida de amplo espectro em formulações aquosas para finalidades industriais. Foram utilizadas as técnicas de Espalhamento de Luz Dinâmico (DLS), Reometria de Torque, Espectroscopia de Impedância Elétrica, Goniometria, Espectroscopia UV/Vis e Calorimetria Diferencial Exploratória para estudar a interação polímerosolvente, onde se determinou que as propriedades apresentadas pelo material em solução são influenciadas predominantemente pela natureza das interações entre as hidroxilas do solvente e o contraíon cloreto do polímero. A natureza polimérica não altera o comportamento do grupo biguanida como evidenciado pela formação de complexos com metais de transição de modo similar à biguanida monomérica e seus derivados. PHMB em solução comporta-se como um surfactante (CMC~1-3.10-2 mol/L a 25 º C) e a tendência de formar miscelas afeta a forma como o filme é formado. Blendas com poli(álcool vinílico), PVOH, com alto grau de hidrólise (99%) foram estudadas por DSC, DRX, FT-NIR, Reometria de Torque e Condutividade Elétrica; apresentaram miscibilidade no estado amorfo, com comportamento de solução regular em solução e no estado sólido. As blendas apresentaram até 30% de cristalinidade, devida ao PVOH com inclusões de PHMB. Confirmou-se a hipótese de que o PVOH comporta-se como um solvente sólido para o PHMB, aspecto bastante útil para estudo das propriedades deste último visando o desenvolvimento de novas aplicações para este material. Valendo-se desta solubilidade, mantas de nanofibras eletrofiadas desta blenda foram produzidas e caracterizadas por MEV. Após aperfeiçoamento das propriedades, principalmente do controle da taxa de solubilização das mantas, pode-se encontrar aplicação prática, por exemplo, como bandagens para tratamento auxiliar na cicatrização de ferimentos e cirurgias externas. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | PAULA, Gustavo Figueira de. Caracterização de poli(hexametileno biguanida) e suas blendas com poli(álcool vinílico). 2012. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8145. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Polímeros | por |
| dc.subject | Blendas poliméricas | por |
| dc.subject | Propriedades | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Caracterização de poli(hexametileno biguanida) e suas blendas com poli(álcool vinílico) | por |
| dc.title.alternative | Characterization of poly(hexamethylene biguanide) and its blends with poly(vinyl alcohol) | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |