Mulheres no Big Data: um estudo sobre diversidade e inclusão na área de dados
| dc.contributor.advisor1 | Rachid, Alessandra | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Natália Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2024-05-14 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to understand the challenges faced by women in the fields of Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM), with a specific focus on the data field. To achieve this, interviews were conducted with seven women working in this area to gain a deeper understanding of their professional experiences and the challenges they encounter. Additionally, a literature review was performed to explore the issue of gender disparity in the labor market, along with the collection of secondary data about the data field in Brazil. The results highlight a significant impact on career progression, stress levels at work, and the receptiveness of colleagues to their opinions, all due to the fact that they are women. Furthermore, some limitations of corporate diversity policies were observed in preventing and mitigating the occurrence of discrimination and microaggressions in the workplace. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo do presente trabalho é compreender os desafios vivenciados pelas mulheres na área de Ciência, Tecnologia, Engenharia e Matemática (CTEM), com um enfoque específico na área de dados. Para isso, foram realizadas entrevistas com sete mulheres que trabalham nessa área, para aprofundar a compreensão sobre sua vivência profissional e os desafios enfrentados, além de uma revisão bibliográfica , explorando a questão da disparidade de gênero no mercado de trabalho e do levantamento de dados secundários sobre a área de dados no Brasil. Os resultados obtidos destacam um impacto significativo na progressão de carreira, nos níveis de estresse no trabalho e na receptividade das opiniões por parte dos colegas de trabalho pelo fato de serem mulheres. Além disso, foi possível observar algumas limitações das políticas de diversidade das empresas em prevenir e mitigar a ocorrência de discriminação e microagressões no ambiente de trabalho. | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Natália Gonçalves. Mulheres no Big Data: um estudo sobre diversidade e inclusão na área de dados. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24119. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia de Produção - EP | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Gênero e trabalho | por |
| dc.subject | Ciência e tecnologia | por |
| dc.subject | Big data | eng |
| dc.subject | Carreira | por |
| dc.subject | Diversidade | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO | |
| dc.subject.ods | 5. Igualdade de Gênero | |
| dc.title | Mulheres no Big Data: um estudo sobre diversidade e inclusão na área de dados | por |
| dc.title.alternative | Women in Big Data: a study on diversity and inclusion in the data field | eng |
| dc.type | TCC |