Envolvimento do receptor de angiotensina II tipo 1 nas alterações cardiovasculares induzidas pelo estresse crônico : comparação entre estressores homotípicos e heterotípicos
dc.contributor.advisor1: Crestani, Carlos Cesar
dc.contributor.author: Ferreira, Willian Costa
dc.date.issued: 2016-03-31
dc.description.abstract: Emotional stress has been recognized as a risk factor for cardiovascular diseases. Nevertheless, the mechanisms involved in the etiology of cardiovascular dysfunctions evoked by stress are still poorly understood. Thus, in the present study we investigated the involvement of angiotensin II acting in the type 1 receptor (AT1) in cardiovascular dysfunctions evoked by chronic stress in rats. For this, we compared the effect of chronic treatment with the AT1 receptor antagonist losartana (30mg/kg/day, p.o.) in the cardiovascular and autonomic changes following 10 days exposure to chronic variable stress (CVS, heterotypic stressor) and repeated restraint stress (RRS, homotypic stressor). Neither RRS nor CVS affected basal values of arterial pressure and heart rate. However, RRS increased sympathetic tone to the heart and decreased cardiac parasympathetic activity, whereas CVS decreased cardiac parasympathetic activity. Both chronic stressors also impaired the baroreflex function. All alterations in autonomic activity and the baroreflex impairment were inhibited by treatment with losartan. Complementary measurements of parameters commonly analyzed in studies investigating stress effects also indicated that CVS reduced body weight gain and increased circulating corticosterone, but these effects were not affected by losartan. In fact, CVS-evoked body weight change was even higher in losartan-treated animals. In conclusion, these findings indicate an involvement of angiotensin II/AT1 receptors in autonomic changes evoked by both homotypic and heterotypic chronic stressors. Additionally, present results suggest that increased circulating corticosterone evoked by CVS is independent of AT1 receptors, while reduction in body weight gain evoked by this heterotypic stressor is facilitated by treatment with losartan.eng
dc.description.resumo: Estresse emocional tem sido reconhecido como um fator de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. No entanto, os mecanismos envolvidos na etiologia das disfunções cardiovasculares evocadas pelo estresse ainda são pouco compreendidos. Assim, no presente estudo nós investigamos o envolvimento da angiotensina II, agindo através do receptor tipo 1 (AT1), nas disfunções cardiovasculares evocadas por estresse crônico em ratos. Para isso, comparamos o efeito do tratamento crônico com um antagonista AT1, losartana (30 mg/kg/dia, p.o.), nas alterações cardiovasculares e autônomas após exposição por 10 dias a dois modelos de estresse crônico: o estresse crônico de variável (ECV, estressor heterotípico) e o estresse de restrição repetido (ERR, estressor homotípico). Nenhum dos protocolos de estresse crônico afetaram os valores basais de pressão arterial e frequência cardíaca. No entanto, o ERR aumentou o tônus simpático para o coração e diminuiu a atividade parassimpática cardíaca, enquanto o ECV diminuiu a atividade parassimpática cardíaca. Ambos os estressores crônicos também prejudicaram a função do barorreflexo. Todas as alterações na atividade autônoma e a disfunção do barorreflexo foram inibidas pelo tratamento com losartana. Medidas complementares de parâmetros comumente analisados em estudos investigando os efeitos do estresse também demonstraram que o nosso protocolo de ECV reduziu o ganho de peso e aumentou os níveis plasmáticos de corticosterona, porém nenhum destes efeitos foram afetados pelo tratamento com losartana. De fato, a redução no ganho de peso corporal induzida pelo ECV foi acentuada nos animais tratados com losartana. Em conclusão, estes resultados indicam um envolvimento dos receptores AT1 nas alterações autônomas evocadas pelos estressores homotípico e heterotípico. Além disso, os resultados do presente estudo sugerem que o aumento na corticosterona circulante causada pelo ECV é independente dos receptores AT1, enquanto a redução de ganho do peso corporal evocado por este estressor heterotípico é facilitado pelo tratamento com losartana.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: FERREIRA, Willian Costa. Envolvimento do receptor de angiotensina II tipo 1 nas alterações cardiovasculares induzidas pelo estresse crônico : comparação entre estressores homotípicos e heterotípicos. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7978.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Losartanapor
dc.subject: Barorreflexopor
dc.subject: Reatividade vascularpor
dc.subject: Componente autônomopor
dc.subject: Estresse crônicopor
dc.subject: Losartanpor
dc.subject: Baroreflexpor
dc.subject: Vascular reactivityeng
dc.subject: Autonomic componenteng
dc.subject: Chronic stresseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Envolvimento do receptor de angiotensina II tipo 1 nas alterações cardiovasculares induzidas pelo estresse crônico : comparação entre estressores homotípicos e heterotípicospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor