Produção e composição dos polissacarídeos extracelulares de Planktothrix agardhii (Cyanobacteria) e suas relações com bactérias no reservatório de Barra Bonita
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Armando Augusto Henriques | |
| dc.contributor.author | Meccheri, Fabricio Sebastiani | |
| dc.date.issued | 2010-07-12 | |
| dc.description.abstract | The organism Planktothrix agardhii belongs to one of the two most abundant genera in the world among the phytoplankton (the other is Microcystis sp.). Nevertheless, the genus Planktothrix is potentially toxic, producing microcystins and anotoxinas, which makes relevant knowledge of the biology of species that produce large biomass, as the case of P. agardhii, and the relationships with the communities that coexist with them. Knowledge of the composition of EPS was fundamental to the understanding of possible correlation with bacteria based on the use of EPS as a substrate. The EPS excreted by P. agardhii grown in axenic culture is a heteropolymer rich in glucose (17.04%), whose composition also have the monosaccharides: glucuronic acid 13.78%, 12.65% of fucose, from 10.95 n-acetyl galactosamine, 10.48% n-acetyl glucosamine, 7.78% of rhamnose, galactose 7.04%, 4.89% arabinose and 15.39% from other types of sugars. EPS is composed of only one fraction slightly acidic. The degradation of EPS by the bacteria in natural population of Barra Bonita reservoir started at 12 hours and was totally consumed on the 31st day of exposure. The degradation of the polysaccharide followed by gas chromatography showed a quick decrease in the amount of glucose followed by an increase in the same after the 12th day. As for glucuronic acid occurs primarily an increase in concentration, followed by a sharp decline after the 12th day. The other monosaccharides present degradation to a minimum concentration or were completely exhausted. | eng |
| dc.description.resumo | O organismo Planktothrix agardhii é uma das espécies pertencentes a um dos dois gêneros mais abundantes no mundo inteiro entre o fitoplancton (o outro é Microcystis sp.). Não obstante, o gênero Planktothrix é potencialmente tóxico, produtor de microcistinas e anotoxinas, o que torna relevante o conhecimento da biologia de espécies produtoras de grande biomassa, como é o caso de P. agardhii, e as relações que possa ter com as comunidades que coabitam com elas. O conhecimento da composição dos EPS (polissacarídeo extracelular) foi fundamental para o entendimento das possíveis relações com bactérias baseadas na utilização dos EPS como substrato. EPS excretado por Planktothrix agardhii cultivada em cultura axênica é um heteropolímero rico em glicose (17%), cuja composição também apresenta os seguintes monossacarídeos: 14% de ácido glicurônico, 13% de fucose, 11% de ácido siálico, 11% de N-acetil galactosamina, 10% de N-acetil glicosamina, 8% de ramnose, 7% de galactose, 5% de arabinose e 4% de outros tipos de monossacarídeos não identificados. O EPS é composto por apenas uma única fração ligeiramente ácida. A degradação do EPS pelas bactérias da população natural do reservatório de Barra Bonita iniciou-se a partir das 12 horas sendo no 31º dia de exposição totalmente consumido. A degradação do polissacarídeo acompanhada por cromatografia gasosa mostrou rápida diminuição na quantidade de glicose seguida de um aumento da mesma, após o 12 º dia. Já para ácido glicurônico primeiramente ocorre um aumento na concentração, seguido de uma diminuição acentuada após o 12º dia. Os demais monossacarídeos apresentam degradação até uma concentração mínima ou foram completamente exauridos. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | MECCHERI, Fabricio Sebastiani. Produção e composição dos polissacarídeos extracelulares de Planktothrix agardhii (Cyanobacteria) e suas relações com bactérias no reservatório de Barra Bonita. 2010. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Recursos naturais | por |
| dc.subject | Polissaicarídeos extracelulares dissolvidos | por |
| dc.subject | Matéria orgânica | por |
| dc.subject | Bactérias - transformação | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Produção e composição dos polissacarídeos extracelulares de Planktothrix agardhii (Cyanobacteria) e suas relações com bactérias no reservatório de Barra Bonita | por |
| dc.type | Dissertação | por |