Aplicação da lógica fuzzi na produção de penicilina G Acilase em cultivos de Bacillus megaterium
| dc.contributor.advisor1 | Cruz, Antonio José Gonçalves da | |
| dc.contributor.author | Nucci, Edson Romano | |
| dc.date.issued | 2003-07-28 | |
| dc.description.abstract | Penicillin G acylase (PGA) is an important enzyme for the pharmaceutical industry. This enzyme has industrial use in the hydrolysis of penicillin G to obtain 6-aminocephalosporanic acid (6-APA), essential intermediate for the production of beta-lactam antibiotics. Many microorganisms produce PGA, but Bacillus megaterium is one of the few that excretes the enzyme to the extra cellular medium, facilitating downstream operations. Another recently enzyme application refers to enzymatic synthesis of semi-synthetics antibiotics as amoxilin and amphicilin via green route. This work studied the pH influence on the production of the enzyme. An algorithm based on the Fuzzy logic theory was implemented aiming to determine the maximum enzyme concentration during Bacillus megaterium cultivations. Experiments were carried out in a bioreactor (5 liter working volume) coupled to a data acquisition system using a Programmable Logic Controller and Supervisory System. Experiments carried out under pH control showed a decreasing in enzyme concentration compared to standard experiments. This result could be related to production of proteases by microorganism or enzyme deactivation caused by local acid addition. Two algorithms were implemented. The first was programmed in Fortran and linked as dynamic link library in a Visual Basic program to exchange on-line information with data acquisition system. The second one was implemented in MatLab (Mathworks, 5.2) software. On-line variables as cultivation time, carbon dioxide concentration and time carbon dioxide concentration derivate were used as information to Fuzzy algorithm. Both algorithms were able to accurately identify the time for which the enzyme reached its maximum. The first algorithm was tested in real time in two experiments. | eng |
| dc.description.resumo | Penicilina G acilase (PGA) é uma enzima de grande interesse na produção industrial de antibióticos beta-lactâmicos. Sua principal aplicação é como catalisador na hidrólise da penicilina G em ácido 6-aminopenicilânico (6-APA), composto-chave na produção industrial de antibióticos semi-sintéticos. PGA é produzida por vários microrganismos, apresentando diferentes características e propriedades. Dentre aqueles, Bacillus megaterium é um dos poucos que a produz extracelularmente, simplificando etapas para sua separação e purificação. Outra importante aplicação refere-se à sua utilização na síntese enzimática de antibióticos como amoxilina e ampicilina via rota verde. Neste trabalho estudouse a influência do pH na produção da enzima e implementou-se algoritmo baseado na teoria da lógica nebulosa ( Fuzzy ) com o objetivo de identificar o momento de máxima concentração da enzima. Experimentos foram realizados em biorreator de bancada (5 litros de volume útil) com aquisição de dados e controle do processo via controlador lógico programável e sistema supervisório.A utilização de controle de pH nos experimentos não resultou em bons resultados havendo uma diminuição na concentração da enzima em comparação com experimentos realizado sem controle. Este fato poderia estar relacionado com a produção de proteases pelo microrganismo ou pela desativação da enzima causada pela adição pontual de ácido. Dois algoritmos foram implementados. O primeiro foi programado em Fortran e utilizado como biblioteca dinâmica em plataforma de comunicação desenvolvida em Visual Basic para troca de informações em tempo real com sistema de aquisição de dados. O segundo algoritmo foi implementado no programa MatLab (Mathworks, 5.2). Os algoritmos empregaram como variáveis o tempo de cultivo, a fração molar de dióxido de carbono e sua derivada em relação ao tempo. Ambos algoritmos foram capazes de identificar com boa precisão o momento de parar o cultivo. O primeiro foi validado através de sua implementação no sistema em dois experimentos. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | NUCCI, Edson Romano. Application of Fuzzy Logic in the Production of Penicillin G Acylase in Bacillus megaterium Cultivations. 2003. 158 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQ | por |
| dc.subject | Biotecnologia | por |
| dc.subject | Lógica nebulosa | por |
| dc.subject | Soft sensoring | por |
| dc.subject | Aquisição de banco de dados | por |
| dc.subject | Sistema supervisório | por |
| dc.subject | Penicilina G Acilase | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Aplicação da lógica fuzzi na produção de penicilina G Acilase em cultivos de Bacillus megaterium | por |
| dc.title.alternative | Application of Fuzzy Logic in the Production of Penicillin G Acylase in Bacillus megaterium Cultivations | eng |
| dc.type | Dissertação | por |