Caracterização limnológica e inventário de diversidade das comunidades de macrófitas em cinco lagos tropicais: composição florística, biomassa e macroinvertebrados associados
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Odete | |
| dc.contributor.author | Tavares, Katia Sendra | |
| dc.date.issued | 2007-05-11 | |
| dc.description.abstract | In the present study five tropical lakes located in Minas Gerais State were studied. The methodology followed the scheme of rapid inventories of aquatic diversity as used in the AquaRAP Program. Four lakes belonging to the Lacustrine System of the Middle Rio Doce Valley (Carioca, Verde, Águas Claras e Almécega) were sampled in the rainy (December 2003) and dry (May 2004). Tropeiros Lake located in the wetlands of Piumhi River backwaters, a River formerly belonging to Rio Grande basin, but that had its course changed to São Francisco basin, was sampled in October 2006, at the beginning of the rainy season. The lakes of the Middle Rio Doce Valley had high water transparency (Secchi Disk readings varying from 2.0 to 2.9m), low water conductivity (20 to 38 µScm-1), pH slightly acid to slightly alkaline (6.2 8,4) and well oxygenated (3.9 to 7.8 mg/L). All lakes were mesotrophic in December, 2003 (Total P varying from 17.38 to 21.62µg/L), but oligotrophic in May, 2004, except Lake Carioca which was mesotrophic. Tropeiros Lake was found to be mesotrophic at the sampling time. Total P varying from 23.2 a 45.4 µg/L) pH varying from neutral to alkaline (7.0 to 9.2), moderate water conductivity (39.6 to 54.7 µScm-1) and oxygen concentrations varying from low to moderate (1.5 a 6.1mg/L). The occurrence of a El-Niño event in the years of 2002 and 2003 altered the regional pluviometric regime in the region of the Valley of the Middle Rio Doce, MG, causing almost 40% reduction of the total annual precipitation, with a marked decrease of the lakes water level. As a consequence, macrophyte communities richness was low, with a total of 20 species of macrophytes only. On the other hand a high species richness was observed in Tropeiros Lake, with a total of 28 species registered. Among the studied lakes in the Middle Rio Doce Valley no relationship was found between the biomass of macrophytes per unity area and the size of the lakes nor between the amount of biomass and the trophic state of the lakes. In all five lakes studied the macroinvertebrates communities associated with macrophytes were mainly constituted by Chironomidae (Diptera) a pattern found in freshwaters world wide. A linear positive relationship was found between the macrophyte biomass and the associated macroinvertebrates biomass in Tropeiros Lake. Tropeiros Lake, although inventoried once had a higher macrophyte taxa richness, higher macrophyte biomass and higher associated macroinvertebrates biomass, probably representing a hot-spot of diversity for both, macrophytes and associated macroinvertebrates communities. | eng |
| dc.description.resumo | No presente estudo cinco lagoas tropicais localizadas no estado de Minas Gerais foram estudadas quanto às principais características físicas e químicas da água, à composição florística e biomassa das macrófitas e quanto à composição da fauna de macroinvertebrados associados aos bancos de macrófitas. A metodologia adotada foi a de rápidos inventários de diversidade aquática, dentro da concepção AquaRAP . Quatro lagoas pertencentes ao sistema lacustre do Médio Rio Doce (Lagoas Carioca, Verde, Águas Claras e Almécega) foram amostradas no período chuvoso (dezembro de 2003) e no período de seca (maio de 2004). A Lagoa dos Tropeiros, localizada nas Áreas Alagadas de refluxo do rio Piumhi, um rio transposto da bacia do Rio Grande para a Bacia do Rio São Francisco, foi amostrada em outubro de 2006, início da estação chuvosa. As lagoas do Vale do Médio rio Doce tiveram elevada transparência da água (Secchi variando de 2,0 a 2,9m), baixa condutividade da água (20 a 38 µScm-1), pH variando de ligeiramente ácido a ligeiramente básico (6,22 a 8,39), e bem oxigenadas (3,92 a 7,83 mg/L). Em dezembro de 2003 todas as lagoas encontravam-se mesotróficas (P total variando de 17,38 a 21,62µg/L). Em maio de 2004 as lagoas Verde, Águas Claras e Almécega encontravam-se oligotróficas (P total entre 13,14 a 14,11 µg/L). A lagoa dos Tropeiros, foi classificada como mesotrófica (P total variando de 23,2 a 45,4 µg/L), pH variando de neutro a básico (7,0 a 9,2), moderada condutividade (39,6 a 54,7 µScm-1) e concentrações de oxigênio variando de baixas a moderadas (1,5 a 6,1mg/L). A ocorrência do evento El-Niño nos anos de 2002 e 2003 alterou o regime pluviométrico na região do Vale do Médio Rio Doce, levando a uma redução de quase 40% da precipitação anual, com marcante diminuição no nível dos lagos. Como conseqüência a riqueza de macrófitas foi bastante reduzida, com um total de 20 espécies de macrófitas. Por outro lado, elevada riqueza de macrófitas foi registrada na Lagoa dos Tropeiros, com um total de 28 espécies. Entre as lagoas do Vale do Médio Rio Doce não se verificou relação entre a quantidade de biomassa por unidade de área e o tamanho das lagoas, nem entre a quantidade de biomassa o estado trófico das mesmas. Em todas as cinco lagoas estudadas a fauna de macro-invertebrados associados às macrófitas foi constituída predominantemente por representantes de Diptera da família Chironomidae, corroborando um padrão amplamente difundido em águas doces. Foi observada uma relação linear positiva entre a biomassa das macrófitas e a biomassa de macroinvertebrados associados. A lagoa dos Tropeiros, apesar de inventariada uma única vez teve maior riqueza de táxons, maior densidade e maior biomassa de macro-invertebrados associados às macrófitas, sendo possivelmente um sítio de alta diversidade para ambas as comunidades, macrófitas e macro-invertebrados associados. Foi obtida uma relação linear positiva entre a biomassa das macrófitas e a biomassa dos macro-invertebrados associados entre os pontos amostrados na Lagoa dos Tropeiros. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | TAVARES, Katia Sendra. Caracterização limnológica e inventário de diversidade das comunidades de macrófitas em cinco lagos tropicais : composição florística, biomassa e macroinvertebrados associados.. 2007. 151 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Limnologia | por |
| dc.subject | Diversidade biológica | por |
| dc.subject | Plantas aquáticas | por |
| dc.subject | Mudanças climáticas | por |
| dc.subject | Fauna associada | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Caracterização limnológica e inventário de diversidade das comunidades de macrófitas em cinco lagos tropicais: composição florística, biomassa e macroinvertebrados associados | por |
| dc.type | Dissertação | por |