Cooperativismo de plataforma: uma análise da federação nacional das cooperativas de mobilidade urbana (Liga Coop)
dc.contributor.advisor1: Pires, Aline Suelen
dc.contributor.author: Carneiro, Ludmila
dc.date.issued: 2026-07-06
dc.description.abstract: Over the past decade, we have witnessed the spread of digital service platforms worldwide. In this context, the processes of uberization, which point to the intensification of informalization and precariousness of work, and platformization, which reflects a growing dependence on digital platforms, have profoundly affected contemporary social and labor dynamics. In response to this scenario, platform cooperativism has emerged as an alternative based on principles of self-management, decent work, and the valorization of collectivity, yet still marked by limitations and contradictions within the capitalist system. Given the novelty of platform cooperatives and the need to expand knowledge about these initiatives in Brazil, our research focused on a cooperative federation of drivers founded in 2023, the Federação Nacional das Cooperativas de Mobilidade Urbana (Liga Coop). This research aimed to analyze the organizational forms of Liga Coop and the resources the federation has been mobilizing to confront the working conditions imposed by major digital platforms such as Uber. Methodologically, the study was based on qualitative research, including semi-structured interviews, observation, and document analysis. The results indicate that Liga Coop is developing rapidly, but is marked by instabilities and negotiations between cooperative principles, market demands, and the material conditions of operation. Its forms of resistance are expressed through the collective reorganization of dimensions of work unilaterally controlled by platforms, as well as through the ambivalent practices of workers who combine the cooperative model with conventional apps.eng
dc.description.resumo: Na última década, observamos a multiplicação de plataformas digitais de prestação de serviços em todo o mundo. A partir disso, os processos de uberização, que apontam para a intensificação da informalização e da precarização do trabalho, e de plataformização, que sintetiza uma crescente dependência das plataformas digitais, impactam profundamente as dinâmicas sociais e de trabalho contemporâneas. Em resposta a esse cenário, o cooperativismo de plataforma surge como uma alternativa baseada em princípios de autogestão, trabalho decente e valorização da coletividade, ainda que apresente limitações e contradições no interior do sistema capitalista. Considerando a novidade das cooperativas de plataforma e buscando ampliar o conhecimento sobre essas iniciativas no Brasil, nossa pesquisa voltou-se a uma federação cooperativa de motoristas fundada em 2023, a Federação Nacional das Cooperativas de Mobilidade Urbana (Liga Coop). O objetivo desta pesquisa foi analisar as formas de organização da Liga Coop e os recursos que a federação vem mobilizando no enfrentamento às condições de trabalho impostas pelas grandes plataformas digitais como a Uber. Metodologicamente, a investigação foi estruturada a partir de pesquisa qualitativa, compreendendo entrevistas semiestruturadas, observação e análise de documentos. Os resultados indicam que a Liga Coop se desenvolve rapidamente, mas atravessada por instabilidades e negociações entre princípios cooperativos, exigências de mercado e condições materiais de operação. Suas formas de enfrentamento se expressam na reorganização coletiva de dimensões do trabalho controladas unilateralmente pelas plataformas, bem como nas práticas ambivalentes de trabalhadores que conciliam a forma cooperativa a aplicativos convencionais.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: Id2024/20848-9
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Ludmila. Cooperativismo de plataforma: uma análise da federação nacional das cooperativas de mobilidade urbana (Liga Coop). 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24536.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH
dc.publisher.course: Ciências Sociais - CSo
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Trabalho por plataformapor
dc.subject: Cooperativismo de plataformapor
dc.subject: Economia solidária digitalpor
dc.subject: Motoristas por aplicativopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
dc.subject.ods: 8. Trabalho Decente e Crescimento Econômico
dc.title: Cooperativismo de plataforma: uma análise da federação nacional das cooperativas de mobilidade urbana (Liga Coop)por
dc.title.alternative: Platform cooperativism: an analysis of the federação nacional das cooperativas de mobilidade urbana (Liga Coop)eng
dc.type: TCC