Eletromobilidade: estado atual dos veículos elétricos e das baterias de íons lítio (BILs)
dc.contributor.advisor1: Bocchi, Nerilso
dc.contributor.author: Moreira, Nathan dos Santos
dc.date.issued: 2023-12-08
dc.description.abstract: Electric vehicles are characterized by having an electricity-powered motor whose energy comes from a battery or a fuel cell. A variety of health and environmental problems are linked to the emission of greenhouse gases from fossil fuel combustion. These concerns, combined with the fluctuation in oil prices, have significantly boosted the electric vehicle sector in recent years to replace internal-combustion-engine vehicles, requiring the development of batteries that offer high autonomy and driver safety. Among these devices, lithium-ion batteries exhibit higher energy and volumetric density as well as a long life cycle. Thus, this work aims to conduct a literature review on lithium-ion batteries, evaluating their prospects and challenges. Additionally, the most recent data on electric vehicles in both Brazil and world will also be presented.eng
dc.description.resumo: Os veículos elétricos são caracterizados por apresentarem um motor movido a eletricidade cuja energia provém de uma bateria ou de uma célula a combustível. Diversos problemas de saúde e ambientais estão relacionados com a liberação de gases de efeito estufa provenientes da queima de combustíveis fósseis. Estas preocupações, aliadas à flutuação dos preços do petróleo, têm impulsionado significativamente o setor dos veículos elétricos nos últimos anos para substituir os veículos a combustão, exigindo o desenvolvimento de baterias que proporcionam uma elevada autonomia e segurança ao condutor. Dentre estes dispositivos, as baterias de íons lítio têm apresentado maior densidade energética e volumétrica, bem como um longo ciclo de vida. Assim, este trabalho tem a finalidade de realizar uma revisão bibliográfica sobre as baterias de íons lítio, avaliando suas perspectivas e desafios. Além disso, dados mais recentes sobre os veículos elétricos no Brasil e no mundo também serão apresentados.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso no 309900/2019-0, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso no 001, Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: MOREIRA, Nathan dos Santos. Eletromobilidade: estado atual dos veículos elétricos e das baterias de íons lítio (BILs). 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19267.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Química - Qpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Eletomobilidadepor
dc.subject: Veículos elétricospor
dc.subject: Baterias secundáriaspor
dc.subject: Baterias de íons lítiopor
dc.subject: Electromobilityeng
dc.subject: Electric vehicleseng
dc.subject: Battery electric vehiclespor
dc.subject: Secondary batterieseng
dc.subject: Veículos elétricos a bateriapor
dc.subject: Lithium-ion batterieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor