Implementação da metodologia lean em uma instituição de ensino superior pública: revisão de literatura e estudo de caso.
dc.contributor.advisor1: Lizarelli, Fabiane Letícia
dc.contributor.author: Almeida Junior, Antonio Tadeu de
dc.contributor.referee: Mello, Raquel Gama Soarela de
dc.contributor.referee: Duarte, Susana
dc.contributor.referee: Lima, Luís Philippe de Arruda
dc.date.issued: 2026-06-12
dc.description.abstract: This dissertation investigates the application of the Lean methodology in several Higher Education Institutions (HEIs), combining a systematic literature review with a proposal for practical implementation in the diploma issuance process at a public university. Given the growing interest in the application of Lean and Lean Six Sigma (LSS) in service environments, including the educational sector, this work aims to identify processes that benefit from its application, the tools used, the barriers faced, and strategies for overcoming them. The first stage consisted of a Systematic Literature Review (SLR), conducted in the Scopus and Web of Science databases, resulting in the analysis of 88 articles, of which 48 empirical studies were selected to answer the research questions. The analysis allowed for mapping the areas of application, the types of projects developed, the most frequently used tools, and the adjustments made for the context of HEIs. The second stage proposes the application of Lean in the undergraduate diploma issuance process, using a case study in a public HEI, seeking to evaluate gains in efficiency, response time, and waste reduction. This research contributes to the consolidation of knowledge about Lean in higher education, especially in the public sector, and provides support for managers interested in improving academic and administrative processes in HEIs.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação investiga a aplicação da metodologia Lean em várias Instituições de Ensino Superior (IES), combinando uma revisão sistemática da literatura com uma proposta de implementação prática no processo de emissão de diplomas em uma universidade pública. Dado o crescimento do interesse pela aplicação do Lean e do Lean Six Sigma (LSS) em ambientes de serviço, incluindo o setor educacional, o trabalho visa identificar processos beneficiados, as ferramentas utilizadas, barreiras enfrentadas e estratégias de superação. A primeira etapa consistiu em uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL), realizada nas bases Scopus e Web of Science, resultando na análise de 88 artigos, das quais 48 estudos empíricos foram selecionados para responder às questões de pesquisa. A análise permitiu mapear as áreas de aplicação, os tipos de projetos desenvolvidos, as ferramentas mais utilizadas e os ajustes realizados para o contexto das IES. A segunda etapa propõe a aplicação do Lean no processo de emissão de diplomas de graduação, utilizando um estudo de caso em uma IES pública, buscando avaliar ganhos em eficiência, tempo de resposta e redução de desperdícios. A pesquisa contribui para a consolidação do conhecimento sobre Lean no ensino superior, especialmente no setor público, e oferece subsídios para gestores interessados em aprimorar os processos acadêmicos e administrativos nas IES.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: ALMEIDA JUNIOR, Antonio Tadeu de. Implementação da metodologia lean em uma instituição de ensino superior pública: revisão de literatura e estudo de caso.. 2026. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24460.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Ciências em Gestão e Tecnologia - CCGT
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Engenharia de Produção - PPGPEP
dc.relation.urichrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://static.even3.com/anais/1383078.pdf?v=639203404759046730
dc.subject: Diploma Universitáriopor
dc.subject: Leaneng
dc.subject: Serviço Públicopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.title: Implementação da metodologia lean em uma instituição de ensino superior pública: revisão de literatura e estudo de caso.por
dc.title.alternative: Implementation of the Lean methodology in a public higher education institution: literature review and case study.eng
dc.type: Dissertação