Crescimento e respostas fisiológicas de Ricciocarpus natans expostas ao cádmio, cobre e níquel em duas temperaturas (25 e 27 ºC)
dc.contributor.advisor1: Bianchini Júnior, Irineu
dc.contributor.author: Cabral, Andresa Lana Thomé Bizzo
dc.date.issued: 2020-09-11
dc.description.abstract: Industrial activities, such as the production of sugar and alcohol by plants, have generated by-products that have high concentrations of metals in their composition, for example, vinasse. Thus, the integrity of ecosystem processes becomes threatened, as they are the main recipients of pollutants / contaminants, with consequences for the associated biota. Metallic elements can be toxic in high concentrations, causing changes in photosynthetic activity and protein damage to plants. Another environmental condition that contributes to altering the integrity of the aquatic ecosystem is the increase in temperature due to global warming. Thus, investigations on growth and physiological responses of aquatic plants subjected to contamination by metals at different concentrations and temperatures are necessary to understand the ability of some species to tolerate varying concentrations of metals and temperature variation. This study evaluated growth and physiological responses of individuals of Ricciocarpus natans exposed to concentrations of Cd (0.001; 0.01 and 0.375 mg / L), Cu (0.002; 0.009 and 0.385 mg / L) and Ni (0.002; 0.025 and 0.221 mg / L) individually and in combinations, under two temperatures. In addition, growth, and physiological responses in R. natans exposed to dilutions of sugar cane vinasse (5%, 10% and 50%) were evaluated under two temperatures. Over 21 days (every seven days) the following parameters were evaluated: growth (biomass and size in width), photosynthetic pigments (chlorophyll a, chlorophyll b and carotenoids), non-enzymatic antioxidants (anthocyanins and flavonoids) enzymatic (superoxide dismutase and catalase), electrolyte leakage and lipid peroxidation (MDA). The growth coefficient and physiological responses of R. natans were affected by exposure to Cd, Cu and Ni, both at 25 ºC and 27 ºC. With only 7 days of exposure, the combinations of metals and dilution of vinasse negatively affected the growth kinetics of R. natans and the physiology, and the experiment was concluded. R. natans exposed to metals in the lowest concentrations (0.001; 0.01 mg / L Cd, 0.002; 0.009 mg / L Cu and 0.002; 0.025 mg / L Ni) showed a reduction in MDA followed by an increase in antioxidants, suggesting activation of the defense the stress to which the plant has been subjected. However, at 27ºC with exposure to metals, there was a greater content of electrolyte leakage in R. natans indicating alteration of the cell membrane. The reduction of photosynthetic pigments under high concentrations of metals (0.375 mg/L Cd, 0.385 mg/L Cu and 0.221 mg/L Ni), collaborates with the reduction of plant growth exposed to metals both individually and in combinations, representing a relationship between the damage caused by oxidative stress. In this study, Ricciocarpus natans showed a detoxification mechanism for Cd, Cu and Ni in low concentrations (0.001; 0.01 mg/L Cd), (0.002; 0.009 mg/L Cu) and (0.002; 0.025 mg/L Ni) through increased antioxidant production and tolerance to variation of 2ºC. Thus, the results of this study contribute to the understanding of the changes that metals, either individually or in combinations, and the increase in temperature, can induce in the growth and physiological parameters of aquatic macrophytes.eng
dc.description.resumo: Atividades industriais, como, a produção de açúcar e álcool por usinas, têm gerado subprodutos que apresentam altas concentrações de metais em sua composição, por exemplo, a vinhaça. Assim, a integridade dos processos ecossistêmicos se torna ameaçada, pois são os principais destinatários de poluentes/contaminantes, com consequências à biota associada. Os elementos metálicos podem ser tóxicos em elevadas concentrações, causando alterações na atividade fotossintética e danos proteicos aos vegetais. Outra condição ambiental que contribui para alteração da integridade do ecossistema aquático é o aumento da temperatura decorrente do aquecimento global. Desta forma, investigações sobre crescimento e respostas fisiológicas de plantas aquáticas submetidas à contaminação por metais em diferentes concentrações e temperaturas são necessárias para o entendimento da capacidade de algumas espécies tolerarem variadas concentrações de metais e variação de temperatura. Esse estudo avaliou crescimento e respostas fisiológicas de indivíduos de Ricciocarpus natans expostos a concentrações de Cd (0,001; 0,01 e 0,375 mg/L), Cu (0,002; 0,009 e 0,385 mg/L) e Ni (0,002; 0,025 e 0,221 mg/L) individualmente e em combinações, sob duas temperaturas. Além disso, foi avaliado o crescimento e respostas fisiológicas em R. natans expostas as diluições de vinhaça de cana de açúcar (5%, 10% e 50%) sob duas temperaturas. Ao longo de 21 dias (a cada sete dias) foram avaliados os seguintes parâmetros: crescimento (biomassa e tamanho em largura), pigmentos fotossintéticos (clorofila a clorofila b e carotenoides), antioxidantes não enzimáticos (antocianinas e flavonoides) enzimáticos (superóxido dismutase e catalase), extravasamento de eletrólito e peroxidação lipídica (MDA). Os coeficientes de crescimento e respostas fisiológicas de R. natans foram afetados pela exposição a Cd, Cu e Ni, tanto a 25 ºC quanto a 27ºC. Com apenas 7 dias de exposição as combinações de metais e as diluições da vinhaça afetaram negativamente a cinética de crescimento de R. natans e a fisiologia, sendo finalizado o experimento. R. natans expostas a metais nas menores concentrações (0,001; 0,01 mg/L Cd, 0,002; 0,009 mg/L Cu e 0,002; 0,025 mg/L Ni) apresentaram reduções de MDA seguidas de aumentos dos antioxidantes, sugerindo ativação da defesa ao estresse a qual a planta foi submetida. Entretanto, a 27 ºC com as exposições aos metais houve maior conteúdo de extravasamento de eletrólitos em R. natans indicando alteração da membrana celular. As reduções dos pigmentos fotossintéticos sob elevadas concentrações de metais (0,375 mg/L Cd, 0,385 mg/L Cu e 0,221 mg/L Ni), colaboram com as reduções dos crescimentos das plantas expostas aos metais, tanto individualmente quanto em combinações, representando relação entre os danos causados por estresse oxidativo. Neste estudo, Ricciocarpus natans apresentou mecanismo de detoxificação para Cd, Cu e Ni em baixas concentrações (0,001; 0,01 mg/L Cd), (0,002; 0,009 mg/L Cu) e (0,002; 0,025 mg/L Ni) através do aumento da produção de antioxidantes e tolerância a variação de 2ºC. Assim, os resultados deste estudo contribuem para o entendimento das alterações que os metais, individualmente ou em combinações, e o aumento de temperatura, podem induzir no crescimento e nos parâmetros fisiológicos das macrófitas aquáticas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2018/00348-0por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 1618451/2016por
dc.identifier.citation: CABRAL, Andresa Lana Thomé Bizzo. Crescimento e respostas fisiológicas de Ricciocarpus natans expostas ao cádmio, cobre e níquel em duas temperaturas (25 e 27 ºC). 2020. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13805.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Macrófitas aquáticaspor
dc.subject: Metaispor
dc.subject: Enzimas antioxidantespor
dc.subject: Peroxidação lipídicapor
dc.subject: Vinhaçapor
dc.subject: Aquatic macrophyteseng
dc.subject: Metalseng
dc.subject: Antioxidant enzymeseng
dc.subject: Lipid peroxidationeng
dc.subject: Vinasseeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Crescimento e respostas fisiológicas de Ricciocarpus natans expostas ao cádmio, cobre e níquel em duas temperaturas (25 e 27 ºC)por