A inativação química do córtex cingulado anterior e da ínsula reverte a ansiedade em camundongos expostos ao modelo de empatia induzida pela nocicepção
dc.contributor.advisor1: Canto de Souza, Azair Liane Matos do
dc.contributor.author: Cezar, Giovana Benassi
dc.date.issued: 2020-03-05
dc.description.abstract: Empathy is characterized by the ability to recognize and respond to the emotional signals of others, being a crucial factor in the emotional experience and social interaction, allowing humans, as well as other species, to detect affective states of others. In this sense, recent studies have shown that cohabitation with an animal with chronic pain induces increased nociception and anxiety in the partner, that is, in the observer. These results reinforce the assumption that responses related to anxiety make it possible to identify the existence of emotional responses, which may be related to empathy. Evidence has suggested the involvement of the anterior cingulate cortex (ACC) and insula in the modulation of anxiety. However, no study has evaluated whether these structures participate in the increased anxiety factor observed in mice living with their partner with chronic pain. Thus, the aim of this study was to investigate the effects of reversible inactivation of ACC and insula on the modulation of anxiety induced by the empathy model in mice exposed to the elevated plus-maze (EPM). For this, male Swiss mice (n = 10-12/group), 21 days after birth, were housed in pairs to establish familiarity. On the 14th day of cohabitation, one of the animals of the pair underwent surgery for sciatic nerve constriction (NC) or surgery without nerve constriction (Sham). On the 23rd day, cagemates were submitted to stereotactic surgery for implantation of guide cannulas directed to the CCA (experiment 1) or to the insula (experiment 2). On the 28th day, cagemates (CNC and CS) that lived with their respective NC and Sham groups received bilateral intra-CCA or intra-insular saline or cobalt chloride (CoCl2) (reversible and non-selective synaptic blocker) injections, and after five minutes they were exposed to the EPM. The t test for independent samples showed that in Experiments 1 and 2, the NC mice submitted to the hot plate test showed decreased paw withdrawal latency when compared to the Sham mice. The two-way analysis of variance (ANOVA) followed by the Duncan test revealed that cohabitation with nociception mice produced an increased anxiety response in observers, confirming previous results in the literature. The chemical inactivation of the CCA and the insula produced an increased percentage of entries and time spent in the open arms, without altering the entries in the closed arms of the LCE. Furthermore, it also decreased the display of risk assessment behaviors, such as percentage of time in the center, percentage of head-dipping and percentage of protected stretched attend postures and total of stretched attend postures in experiment 1; and in experiment 2, decreased the percentage of head-dipping and protected stretched attend postures, and the total of head-dipping and stretched attend postures, which suggests a decrease in anxiety-like behaviors. The results suggest that the inactivation of the CCA and the insula reverses the display of anxiety-like behaviors in mice submitted to the empathy model evaluated in the LCE. In addition, they indicate that these structures are essential for the display of anxious behaviors induced by emotional contagion, assessed through cohabitation with animals subjected to neuropathic pain.eng
dc.description.resumo: A empatia é expressa pela capacidade em captar sinais emocionais em outros indivíduos, sendo um fator crucial na vivência emocional e interação social, permitindo que humanos, assim como outras espécies, possam detectar os estados afetivos alheios. Neste sentido, estudos recentes têm demostrado que o convívio com o animal com dor crônica produz aumento da nocicepção e ansiedade no parceiro, ou seja, no observador. Esses resultados fortalecem o pressuposto de que respostas referentes à ansiedade possibilitam identificar a existência de respostas emocionais, o que pode estar relacionado à empatia. Evidências apontam para a participação do córtex cingulado anterior (CCA) e da ínsula na modulação da ansiedade. Entretanto, nenhum estudo avaliou se estas estruturas participam do aumento de ansiedade observado em camundongos que convivem com o parceiro com dor crônica. Diante do exposto, o objetivo deste estudo foi investigar os efeitos da inativação reversível do CCA e da ínsula na modulação da ansiedade induzida pelo modelo de empatia em camundongos expostos ao labirinto em cruz elevado (LCE). Para isso, camundongos Suíços machos (n=10-12/grupo), no 21º dia após o nascimento, foram alojados em pares para estabelecer familiaridade. No 14º dia de convívio, um dos animais da dupla foi submetido à cirurgia de constrição do nervo ciático (NC) ou à cirurgia sem constrição do nervo (Sham). No 23º dia, os animais observadores foram submetidos à cirurgia estereotáxica para implante bilateral de cânulas-guia direcionadas ao CCA (Experimento 1) ou na ínsula (Experimento 2). No 28º dia, os coespecíficos observadores (CNC e CS) que conviveram com respectivos grupos NC e Sham, receberam injeções bilaterais intra-CCA ou intra-ínsula de solução salina ou cloreto de cobalto (CoCl2), bloqueador sináptico reversível e não seletivo, e após cinco minutos foram submetidos ao LCE. O teste t para amostras independentes mostrou que nos Experimentos 1 e 2, os camundongos NC submetidos ao teste de placa quente apresentaram diminuição da latência de retirada da pata quando comparados aos camundongos Sham. A análise de variância (ANOVA) de dois fatores seguida pelo teste de Duncan revelou que o convívio com camundongos com nocicepção produziu aumento da resposta de ansiedade avaliada no LCE, confirmando resultados anteriores da literatura. A inativação química reversível do CCA e da ínsula produziu aumento da porcentagem de entradas e de tempo gasto nos braços abertos, sem alterar as entradas nos braços fechados do labirinto. Corroborando com estes resultados, os comportamentos de avaliação de risco, tais como porcentagens de tempo gasto no centro, mergulho protegido, esticar protegido e total de esticar no experimento 1; e porcentagens de mergulho e esticar protegido e total de mergulho e de esticar, no experimento 2, foram diminuídos. Os resultados sugerem que a inativação do CCA e da ínsula reverte o aumento da ansiedade induzida em camundongos pelo modelo de empatia para a nocicepção. Além disso, indicam que essas estruturas são essenciais para a exibição de comportamentos ansiosos induzidos por contágio emocional, avaliados por meio da convivência com animais submetidos à dor neuropática.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 88887187389/2018-001por
dc.identifier.citation: CEZAR, Giovana Benassi. A inativação química do córtex cingulado anterior e da ínsula reverte a ansiedade em camundongos expostos ao modelo de empatia induzida pela nocicepção. 2020. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12433.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Córtex cingulado anteriorpor
dc.subject: Ínsulapor
dc.subject: Ansiedadepor
dc.subject: Empatiapor
dc.subject: Camundongopor
dc.subject: Anterior cingulate cortexeng
dc.subject: Insulaeng
dc.subject: Anxietyeng
dc.subject: Empathyeng
dc.subject: Mouseeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA FISIOLOGICA::NEUROLOGIA, ELETROFISIOLOGIA E COMPORTAMENTOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA FISIOLOGICA::PROCESSOS PSICO-FISIOLOGICOSpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA FISIOLOGICA::PSICOBIOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTALpor