Efeito do extrato bruto da cianobactéria Radiocystis fernandoi em pacu (Piaractus mesopotamicus, Holmberg, 1887)
dc.contributor.advisor1: Fenandes, Marisa Narciso
dc.contributor.author: Tavares, Driele
dc.date.issued: 2017-09-05
dc.description.abstract: Increasing levels of eutrophication in aquatic environments favors the appearance and proliferation of cyanobacteria that can produce toxic compounds and exhibit varying levels of toxicity. Microcystins (MCs) are hepatotoxins that can be produced by different species of cyanobacteria, but which can affect other organs. The objective of the present study was to investigate whether the crude extract of Radiocystis fernandoi strain R28, which contains MC-RR and MC-YR variants and small amounts of other oligopeptides, may present fish toxicity (Piaractus mesopotamicus), compromising the osmoregulatory processes in gills and kidneys, as well as liver function. P. mesopotamicus were injected intraperitoneally (ip) with 100 μg of MC-LR equivalent per kg-1 body weight using 0.5 ml of saline solution (NaCl 0.9%) as vehicle and the gills, kidneys and liver were analyzed 6 and 24 hours after injection using biochemical and morphological biomarkers. The respective controls for each time were i.p. injected with 0.5 mL of saline solution. The gills showed no changes in PP1 and PP2A phosphatase proteins and in the kidneys there was inhibition 6 h after injection. A change in ionic balance occurred. In the gills, Na/K-ATPase (NKA) activity increased after 3 h, decreased after 6 h and did not change after 24 h, the activities of H-ATPase (HA) and carbonic anhydrase (CA) were not altered; there was no change in these enzymes. Chloride cells (CC) decreased 3 h after crude extract injection and showed a tendency to increase in the lamellae after 6 and 24 hours. Several histopathologies such as cell hypertrophy, partial lamella fusion, and lamellar epithelial dislocation and disruption were observed in the gills, but no changes occurred in the kidneys. The histopathological and enzymatic changes in the gills after the injection of crude extract of R. fernandoi and the alteration of Na+plasma show that the substances present in the extract influence the ionic homeostasis in fish. Changes in hepatic and cellular architecture, hyperemia, cellular hypertrophy, cellular atrophy, nuclear alterations and, after 24 hours, the increase of intracellular inclusions together with pycnotic nuclei may be indicative of the inhibition of PP1 and PP2A in the liver of cell death. In addition, alterations in plasma levels of alanine aminotransferases (ALT), aspartate aminotransferases (AST), acid phosphatase (ACP) and alkaline phosphatase (ALP) of liver function as well as changes in bilirubin levels indicate impairment and damage to hepatocyte structure . In conclusion, the results suggest that the crude extract of the R. fernandoi cyanobacteria can compromise the osmoregulatory processes with the alteration of the NKA and chloride cells with consequent alteration in the plasma concentration of ions and present hepatic toxicity compromising the function of the liver and being able to affect the health and survival of fish.eng
dc.description.resumo: O aumento dos níveis de eutrofização dos ambientes aquáticos favorece o aparecimento e proliferação de cianobactérias que podem produzir compostos tóxicos e apresentar variados níveis de toxicidade. Microcistinas (MC) são hepatotoxinas que podem ser produzidas por diferentes espécies de cianobactérias, mas que podem afetar outros órgãos. O objetivo do presente estudo foi investigar se o extrato bruto da espécie Radiocystis fernandoi cepa R28 que contém como variantes majoritárias MC-RR e MC-YR e pequenas quantidades de outros oligopeptídeos, pode apresentar toxicidade em peixe (Piaractus mesopotamicus) comprometendo os processos osmorregulatórios em brânquias e rins, bem como a função hepática. P. mesopotamicus foram intraperitonealmente (i.p.) injetados com 100 μg de MC-LR equivalente por kg-1 massa corpórea usando 0,5 mL de solução salina (NaCl 0,9%) como veículo e as brânquias, rins e fígado foram analisados 3, 6 e 24 horas após injeção utilizando biomarcadores bioquímicos e morfológicos. Os respectivos controles para cada tempo foram i.p. injetados com 0,5 mL de solução salina. As brânquias não apresentaram alterações nas proteínas fosfatases PP1e PP2A e nos rins houve inibição 6 h após injeção. Ocorreu alteração no equilíbrio iônico. Nas brânquias, a atividade da Na/K-ATPase (NKA) aumentou após 3 h, diminuiu após 6 h e não alterou após 24 h, as atividades da H-ATPase (HA) e da anidrase carbônica (AC) não foram alteradas; nos rins não houve alteração dessas enzimas. As células cloreto (CC) diminuíram 3 h após injeção de extrato bruto e mostraram tendência a aumentar nas lamelas após 6 e 24 horas. Várias histopatologias tais como hipertrofia celular, fusão parcial das lamelas e deslocamento e ruptura do epitélio lamelar foram observadas nas brânquias, mas não ocorreram alterações nos rins. As alterações histopatológicas e enzimáticas nas brânquias, após a injeção de extrato bruto de R. fernandoi e a alteração de Na+ plasmático evidenciam que as substâncias presentes no extrato influenciam a homeostase iônica em peixes. No fígado, embora não tenha ocorrido inibição das PP1 e PP2A, foram evidentes alterações na arquitetura hepática e celular, hiperemia, hipertrofia celular, atrofia celular, alterações nucleares e, após 24 horas, o aumento de inclusões intracelulares juntamente com núcleos picnóticos podem ser indicativos de morte celular. Além disso, alterações nas atividades plasmáticas de alanina aminotransferases (ALT), aspartato aminotransferases (AST), fosfatase ácida (FAC) e fosfatase alcalina (FAL) de função hepática bem como alteração nos níveis de bilirrubina, indicam comprometimento e danos na estrutura dos hepatócitos. Em conclusão, os resultados sugerem que o extrato bruto da cianobactéria R. fernandoi pode comprometer os processos osmorregulatórios com a alteração da NKA e células cloreto com consequente alteração na concentração plasmática de íons e apresentam toxicidade hepática comprometendo a função do fígado e podendo afetar a saúde e sobrevivência de peixes.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: TAVARES, Driele. Efeito do extrato bruto da cianobactéria Radiocystis fernandoi em pacu (Piaractus mesopotamicus, Holmberg, 1887). 2017. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9642.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Microcistinapor
dc.subject: MC-RRpor
dc.subject: MC-YRpor
dc.subject: Osmorregulaçãopor
dc.subject: Hepatotoxicidadepor
dc.subject: Histopatologiapor
dc.subject: Peixepor
dc.subject: Microcystineng
dc.subject: MC-RReng
dc.subject: MC-YReng
dc.subject: Osmoregulationeng
dc.subject: Hepatotoxicityeng
dc.subject: Histopathologyeng
dc.subject: Fisheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.title: Efeito do extrato bruto da cianobactéria Radiocystis fernandoi em pacu (Piaractus mesopotamicus, Holmberg, 1887)por
dc.title.alternative: Effect of the crude extract of the cyanobacterium Radiocystis fernandoi on pacu (Piaractus mesopotamicus, Holmberg, 1887)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: 24 meses após a data da defesapor