Recuperação de documentos baseados em informação semântica no ambiente AMMO
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Marina Teresa Pires | |
| dc.contributor.author | Corrêa, Adriana Cristina Giusti | |
| dc.date.issued | 2003-08-25 | |
| dc.description.abstract | This study presents techniques used for extracting semantic information from texts and strategies for semantic information-based document retrieval. These techniques and strategies have been adopted so as to develop a Document Manipulation System based on Semantic Information. Previously established values of similarity and relevance are used in the document retrieval process.. The organization of semantic information, user interfaces, manipulation of imprecise information and the extraction and retrieval mechanism are discussed. The impreciseness in the semantic information is treated through similarity values in order to compare the query´spredicates with the database results. Relevance values specified for the query´s predicates have been used to classify the resulting documents. A prototype of the system has been developed. This prototype can be incorporated into the AMMO environment (Authoring and Manipulation of Multimedia Objects), whose aim is to provide resources for creating, storing and manipulating multimedia applications. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho são apresentadas técnicas utilizadas na extração de informação semântica de textos e estratégias para recuperação de documentos baseada em informação semântica, que foram adotadas para o desenvolvimento de um Sistema para Manipulação de Documentos baseada em Informação Semântica. Para a recuperação de documentos são considerados valores de similaridade e relevância estabelecidos. A organização da informação semântica, as interfaces com o usuário, a manipulação das informações imprecisas, o mecanismo de extração e recuperação são discutidos. A imprecisão inerente à informação semântica é tratada através de valores de similaridade para comparar os termos requeridos na consulta e os consultados no banco de dados. Os valores de relevância especificados para os termos envolvidos na consulta são utilizados para classificar os documentos resultantes. Foi desenvolvido um protótipo do sistema, que pode ser incorporado ao ambiente AMMO (Authoring and Manipulation of Multimedia Objects), que tem por objetivo fornecer recursos para a criação, armazenamento e manipulação de aplicações multimídia. | por |
| dc.identifier.citation | CORRÊA, Adriana Cristina Giusti. Recuperação de documentos baseados em informação semântica no ambiente AMMO. 2003. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Banco de dados | por |
| dc.subject | Sistema de recuperação da informação | por |
| dc.subject | Data mining (mineração de dados) | por |
| dc.subject | Ambiente AMMO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::BANCO DE DADOS | por |
| dc.title | Recuperação de documentos baseados em informação semântica no ambiente AMMO | por |
| dc.type | Dissertação | por |