OxiTidy: motion artifact detection-reduction in photoplethysmographic signals using artificial neural networks
dc.contributor.advisor-co1: Aroca, Rafael Vidal
dc.contributor.advisor1: Hernandes, André Carmona
dc.contributor.author: Lima, Caíque Santos
dc.date.issued: 2022-07-22
dc.description.abstract: Nowadays, technological evolution has allowed advances in several areas, especially in healthcare. Digital transformation in health has brought benefits to both professionals and patients. What was possible to do only with high-cost and unwieldy biomedical equipment, has been popularized with the emergence of wearable devices. This technology allows clinical monitoring beyond medical offices, being able to be incorporated into the daily life of patients and working as another tool for prevention and promotion of health and well-being. Among the various features present in wearables is pulse oximetry. Through this non-invasive technique, it is possible to measure physiological parameters, such as oxygen saturation (SpO2) and heart rate (HR). However, the way pulse oximeters are developed and used directly influences the quality of the information provided to the user. Photoplethysmographic (PPG) signals from pulse oximeters are susceptible to noise, which is largely caused by user movement during monitoring. These motion artifacts can cause measurement errors and false alarms. In order to mitigate these issues, this work proposes an algorithm based on artificial neural networks (ANNs) capable of detecting and reducing the undesirable effects produced by noise in PPG signals. The performance of this algorithm, called OxiTidy, was compared with three other approaches — raw, discrete Fourier transform (DFT) and simple moving average (SMA) —, using data from 17 healthy volunteers. OxiTidy identified the intervals where the measurements were incorrect and estimate new SpO2 values with a good approximation to the readings performed by a pulse oximeter certified by the Brazilian Health Regulatory Agency (Anvisa).eng
dc.description.resumo: A evolução tecnológica tem permitido o avanço em diversas áreas do conhecimento nos últimos anos, especialmente na assistência médica. Essa transformação digital na saúde trouxe benefícios para os profissionais da saúde e pacientes. O que era possível fazer apenas com equipamentos biomédicos de alto custo e de difícil manuseio, foi popularizado com o surgimento dos dispositivos vestíveis (wearables). Essa tecnologia permite o acompanhamento clínico para além dos consultórios, podendo ser incorporada ao dia a dia dos pacientes e sendo mais uma ferramenta para prevenção e promoção de saúde e bem-estar. Entre as diversas funcionalidades presentes nos wearables está a oximetria de pulso. Através desta técnica não invasiva é possível medir parâmetros fisiológicos, como a saturação de oxigênio (SpO2) e a frequência cardíaca (HR). No entanto, a forma como esses dispositivos são construídos e usados influencia diretamente a qualidade das informações fornecidas ao usuário. Os sinais fotopletismográficos (PPG) dos oxímetros de pulso são suscetíveis a ruídos que, em grande parte, são provocados pela movimentação do usuário durante o monitoramento. Esses artefatos de movimento podem provocar erros nas leituras e causar alarmes falsos. Visando mitigar esses problemas, este trabalho propõe um algoritmo baseado em redes neurais artificiais (RNAs) capaz de detectar e reduzir os efeitos indesejáveis produzidos pelo ruído nos sinais PPG. O desempenho deste algoritmo, denominado OxiTidy, foi comparado com outras três abordagens — raw, transformada discreta de Fourier (DFT) e a média móvel simples (SMA) —, usando dados de 17 voluntários saudáveis. O OxiTidy foi capaz de identificar os intervalos em que as medidas estavam incorretas e estimar novos valores de SpO2 com uma boa aproximação às leituras realizadas por um oxímetro de pulso certificado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: código de financiamento - 001por
dc.identifier.citation: LIMA, Caíque Santos. OxiTidy: motion artifact detection-reduction in photoplethysmographic signals using artificial neural networks. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16780.*
dc.language.isoengpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica - PPGEEpor
dc.subject: Photoplethysmographyeng
dc.subject: Signal processingeng
dc.subject: Motion artifacteng
dc.subject: Machine learningeng
dc.subject: Multilayer perceptroneng
dc.subject: Oxygen saturationeng
dc.subject: Heart rateeng
dc.subject: Pulse oximetereng
dc.subject: Wearableseng
dc.subject: Fotopletismografiapor
dc.subject: Processamento de sinalpor
dc.subject: Artefato de movimentopor
dc.subject: Aprendizado de máquinapor
dc.subject: Perceptron multicamadaspor
dc.subject: Saturação de oxigêniopor
dc.subject: Frequência cardíacapor
dc.subject: Oxímetro de pulsopor
dc.subject: Dispositivos vestíveispor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor