Percepção de atletas sobre os apoios sociais ofertados para prática do rugby em cadeira de rodas
dc.contributor.advisor1: Martinez, Claudia Maria Simões
dc.contributor.author: Becerra, Marco Antônio Guevara
dc.date.issued: 2018-02-26
dc.description.abstract: The literature has attested the relevance and influence of the supports for the promotion of human development in its different dimensions. "Social support" means all strategies and tools, adaptations of participation in public and private programs, activities and resources that have been offered to people in their different contexts throughout their social, educational and personal formation. The Support Networks (SN) have an important role to favor the development of the people. The present qualtiative research aimed to describe and analyze the perception of athletes with physical disabilities on the multiple supports received and offered for the practice of Rugby in Wheelchair. Ten semi-structured interviews of wheelchair rugby players (RCR) were analyzed on the effects of the support offered by people, services and programs for the practice of the sport in order to apprehend the perception of each participant. The data were analyzed identifying nuclei of questions present in the interviews with focus on the supports and their perception. The results indicate that the most mentioned and cited support as most important to the practice of sports were from the family context; father, mother and family members. In the sporting context, the athletes highlight the support provided by clubs, teams, staffs, coaches, team, with appreciation for the training space, offer of academy, availability of professional technicians and staff support. The athletes emphasized the importance of the support offered by specialized and qualified professionals to promote their participation in the sport. Other contexts cited by athletes as sources favoring access to RCR practice were clinical context and the context of health. The athletes mentioned the government support coming from the ministerial program entitled, Bolsa Athleta. Informational support and support of infrastructural nature were highly valued.The main motivations for the practice of sports are predominantly in the field of personal desire: improvement of health, promotion of quality of life, the search for better physical conditions and the desire to rehabilitate. Athletes assess that the obstacles to RCR practice focus on financial support and the lack of sports and social infrastructure not provided by government contexts. From the results are discussed the networks of support offered for the practice of RCR, its importance and effects on people's lives. It is believed that the identification of support networks, their connections and the identification of their effects in the different life contexts of people with disabilities can provide subsidies for public policies.eng
dc.description.resumo: A literatura tem atestado a relevância e influência dos apoios para a promoção do desenvolvimento humano em suas distintas dimensões. Entende-se por “apoios sociais” todas as estratégias, ferramentas, adaptações para participação em programas públicos e privados, atividades e recursos que têm sido ofertados às pessoas em seus distintos contextos ao longo de sua formação social, educativa e pessoal. As Redes de Apoio (RA) têm um importante papel para favorecer o desenvolvimento das pessoas. A presente pesquisa, de abordagem qualitativa, teve por objetivo descrever e analisar a percepção de atletas com deficiência física sobre os múltiplos apoios recebidos e oferecidos para a prática do Rugby em Cadeira de Rodas. Foram analisadas 10 entrevistas semiestruturadas concedidas por jogadores de rugby em cadeira rodas (RCR). Buscou-se conhecer os efeitos dos apoios ofertados pelas pessoas, serviços e programas para a prática do esporte buscando-se apreender a percepção de cada participante. Os dados foram analisados identificando-se núcleos de questões presentes nas entrevistas com foco nos apoios e a percepção dos mesmos. Os resultados informam que os apoios mais mencionados e citados como mais importantes para a prática do esporte foram do contexto familiar; pai, mãe e membros da família. No contexto esportivo, os atletas destacam os apoios advindos dos clubes, equipes, staffs, treinador, time, com valorização para o espaço de treino, oferta de academia, disponibilização de técnicos profissionais e do apoio dos staffs. Os atletas destacaram a importância do apoio ofertado por profissionais especializados e capacitados para promover sua participação no esporte. Outros contextos citados pelos atletas como fontes favorecer o acesso à prática do RCR foram contexto clínico e o contexto da saúde. Os atletas mencionaram o apoio governamental advindo do programa ministerial intitulado, Bolsa Atleta. Apoios informacionais e apoio de natureza infraestrutural foram bastante valorizados. As principais motivações para a prática do esporte situam-se predominantemente no campo da realização de um desejo pessoal: a melhora da sua saúde, a promoção da qualidade de vida, a busca por melhores condições físicas e o desejo de reabilitar-se. Os atletas avaliam que os obstáculos para a prática do RCR centram-se no apoio financeiro e a falta de uma infraestrutura esportiva e social não provida pelos contextos governamentais. A partir dos resultados são discutidas as redes de apoios ofertados para a prática do RCR, sua importância e efeitos na vida das pessoas. Acredita-se que a identificação das redes de apoio, suas conexões e a identificação de seus efeitos nos diferentes contextos de vida das pessoas com deficiência possam fornecer subsídios para políticas públicaspor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: BECERRA, Marco Antônio Guevara. Percepção de atletas sobre os apoios sociais ofertados para prática do rugby em cadeira de rodas. 2018. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10313.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Apoiopor
dc.subject: Redes de Apoiopor
dc.subject: Rugby em Cadeira de Rodaspor
dc.subject: Support networkseng
dc.subject: Wheelchair Rugbyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Percepção de atletas sobre os apoios sociais ofertados para prática do rugby em cadeira de rodaspor
dc.title.alternative: Percepción de atletas sobre los apoyos sociales ofertados para la práctica de rugby en silla de ruedasspa
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor