Redes ecológicas: avaliando a interação entre aves frugívoras e plantas em diferentes ambientes de um agroecossistema
dc.contributor.advisor-co1: Franchin, Alexandre Gabriel
dc.contributor.advisor1: Rother, Débora Cristina
dc.contributor.author: Bonifácio, Lorena Santos
dc.date.issued: 2025-12-04
dc.description.abstract: The maintenance of plant diversity depends on the presence of seed dispersers, with birds being the main agents of dispersal in tropical regions. Birds, in turn, rely on plants for resources. However, human-induced disturbances alter ecosystems, negatively affecting species and consequently their interactions. Considering the importance of mutualistic interactions for maintaining the complexity and biological diversity of ecosystems, it is crucial to understand which species and their established interactions persist in altered environments. Therefore, the aim of this study was to understand how bird–plant interactions are structured across different areas of an agroecosystem located on the Lagoa do Sino campus of UFSCar. The study also recorded fruit manipulation, removal, swallowing, and regurgitation behaviors of birds in four environments of the agroecosystem: an Agroforestry System (AFS), forest fragments (a remnant forest and a regenerating forest with abandoned eucalyptus), and an open urbanized area. The results indicate that certain species, such as Thraupis sayaca, Turdus leucomelas, and Dacnis cayana, are essential for the resilience of the agroecosystem. These birds act as ecological connectors by interacting with different groups of plants, such as Cecropia pachystachya, thereby promoting environmental maintenance and balance. The Open Urban Area and Agroforestry System harbor highly attractive plant species that efficiently support the formation of more consistent interaction networks. This pattern is associated with the diversity of available resources and the presence of plant species that bear fruit throughout the year, ensuring the continuous maintenance of ecological interactions.eng
dc.description.resumo: A manutenção da diversidade de plantas necessita da presença de dispersores para a disseminação de suas sementes, sendo majoritariamente as aves os principais agentes de dispersão nas regiões tropicais. As aves, de forma recíproca, precisam das plantas para a obtenção de recursos. No entanto, perturbações causadas pelo homem alteram os ecossistemas, prejudicando as espécies e consequentemente suas interações. Considerando a importância das interações mutualísticas para a manutenção da complexidade e da diversidade biológica nos ecossistemas, levanta-se a questão de quais espécies e interações por estas estabelecidas se mantêm em ambientes alterados. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi compreender como as interações entre aves e plantas se estruturam em diferentes áreas de um agroecossistema, no campus Lagoa do Sino da UFSCar. Foi registrado também o comportamento de manipulação, remoção, engolimento e regurgito dos frutos em plantas presentes em quatro ambientes de um agroecossistema, divididos em: Sistema Agroflorestal (SAF), fragmentos florestais (fragmento de floresta remanescente e fragmento de floresta de eucaliptos abandonados) e área urbanizada aberta. A partir desse estudo entende-se que determinadas espécies são fundamentais para a resiliência do agroecossistema, como Thraupis sayaca, Turdus leucomelas e Dacnis cayana. Estas aves atuam como conectores ecológicos ao interagir com diferentes grupos de plantas, como a Cecropia pachystachya, e promovem a manutenção e o equilíbrio do ambiente. As áreas Urbanizada Aberta e SAF abrigam espécies vegetais altamente atrativas e eficientes para a formação de redes de interações mais consistentes. Isso ocorre devido à diversidade de recursos disponíveis e à presença de plantas que frutificam ao longo do ano todo, o que garante a manutenção contínua das interações ecológicas.por
dc.identifier.citation: BONIFÁCIO, Lorena Santos. Redes ecológicas: avaliando a interação entre aves frugívoras e plantas em diferentes ambientes de um agroecossistema. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23580.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sino
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBio-LS
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Avifaunapor
dc.subject: Frugivoriapor
dc.subject: Interações mutualísticaspor
dc.subject: Frugivoryeng
dc.subject: Ecological interactionseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
dc.subject.ods: 15. Vida Terrestre
dc.title: Redes ecológicas: avaliando a interação entre aves frugívoras e plantas em diferentes ambientes de um agroecossistemapor
dc.title.alternative: Ecological networks: evaluating the interaction between frugivorous birds and plants in different environments of an agroecosystemeng
dc.type: TCC