Composto de lodo de esgoto biotransformado como fonte de nutrientes no cultivo de Philodendron “Pink Princess”
| dc.contributor.advisor-co1 | Mazzeo, Dânia Elisa Cristofoletti | |
| dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Jean Carlos | |
| dc.contributor.author | Alves, Ana Carolina da Cruz | por |
| dc.date.issued | 2025-02-12 | eng |
| dc.description.abstract | In a scenario of increasing demand for sustainable solutions, mainly due to Brazil’s high dependence on imported fertilizers, its vulnerability to economic and geopolitical crises, and the use of finite natural resources in fertilizer production, alternative sources for nutrient recycling, such as sewage sludge, have gained prominence. After detoxification processes like bioremediation, sewage sludge can be transformed into a biotransformed compost, enabling its use as a fertilizer. Under this perspective, the present study evaluated the performance of biotransformed sewage sludge compost as an alternative nutrient source to mineral fertilization in the cultivation of Philodendron ‘Pink Princess’. The experiment was conducted in a completely randomized design with six treatments and 12 replications. The treatments were for-mulated based on the maximum dose of 3.0 g L⁻¹ of the slow-release mineral fertilizer Ba-sacote®. To determine the potential of the compost as a nutrient source (P), calculations con-sidered the P₂O₅ percentages in each source (mineral fertilizer: 8% and sludge compost: 5.9%, with sludge accounting for 20% of the compost). The evaluated treatments were: fertilization with 100% compost; 20% Basacote® and 80% compost; 40% Basacote® and 60% compost; 60% Basacote® and 40% compost; 80% Basacote® and 20% compost; and 100% Basacote® (control). Data were subjected to Tukey’s test at a 5% significance level. According to the re-sults, the treatment with 40% Basacote® and 60% compost resulted in the highest means for plant height (22.4 cm) and largest leaf length (13.2 cm). Regarding chlorophyll a, b, and total contents, treatments with 100% and 80% compost showed the lowest values, whereas treat-ments with 40% Basacote® and 60% compost, as well as 100% Basacote®, presented the best results. For phenol and total protein analyses, no significant differences were observed among treatments. The enzymes Glutathione S-transferase (GST) and Phenylalanine AmmoniaLyase (PAL) had higher means in the 100% compost treatment, indicating increased anti-oxidant enzyme activity. This suggests that plants activated antioxidant mechanisms to miti-gate the effects of reactive compounds associated with the biotransformed sludge compost. Additionally, nitrogen deficiency and the high aluminum concentration in this treatment contributed to the high enzymatic activity. Regarding stomatal conductance, the 100% compost treat-ment showed a significant reduction, impairing stomatal opening and gas exchange. Similarly, the efficiency of photosystem II was affected, reducing photosynthetic capacity, possibly due to the low nitrogen (N) content in plants subjected to this treatment. However, partial replace-ment, with up to 60% of the mineral fertilizer dose substituted by the biotransformed sewage sludge compost, showed promising results. In this sense, it is concluded that although total replacement of mineral fertilizer with the compost is not viable—most likely due to its lower N content—partial replacement presented positive results for Philodendron ‘Pink Princess’ cultivation. This approach emerges as a viable solution for reducing urban waste, promoting the replacement of mineral fertilizer sources, and fostering a more sustainable and self-sufficient agriculture. | eng |
| dc.description.resumo | Em um cenário de crescente demanda por soluções sustentáveis, principalmente devido à alta dependência nacional de fertilizantes importados, a vulnerabilidade do Brasil frente a crises econômicas e geopolíticas e à utilização de recursos naturais finitos na produção desses insumos, fontes alternativas de reaproveitamento de nutrientes, como o lodo de esgoto, têm ganhado destaque. Após processos de detoxificação, como a biorremediação, o lodo de esgoto pode ser transformado em um composto biotransformado, viabilizando seu uso como fertilizante. Sob essa perspectiva, o presente estudo avaliou o desempenho do composto de lodo de esgoto biotransformado como fonte alternativa de nutrientes à fertilização mineral no cultivo de Philodendron “Pink Princess”. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e 12 repetições. Os tratamentos foram formulados a partir da dose máxima de 3,0 g L⁻¹ do fertilizante mineral de liberação lenta Basacote®. Para determinar o potencial do composto como fonte de nutrientes (P), os cálculos consideraram as porcentagens de P₂O₅ presentes em cada fonte (fertilizante mineral: 8% e composto de lodo: 5,9%, sendo o lodo presente em 20% do composto). Desta forma, foram avaliados os seguintes tratamentos: adubação com 100% do composto; 20% Basacote® e 80% composto; 40% Basacote® e 60% composto; 60% Basacote® e 40% composto; 80% Basacote® e 20% composto; e 100% Basacote® (controle). Os dados obtidos foram submetidos ao teste de Tukey a 5% de significância. De acordo com os resultados, o tratamento com 40% Basacote® e 60% composto resultou nas maiores médias para altura da planta (22,4 cm) e comprimento da maior folha (13,2 cm). Nos teores de clorofila a, b e total, os tratamentos com 100% e 80% composto apresentaram os menores valores, enquanto os tratamentos com 40% Basacote® e 60% de composto, bem como 100% Basacote®, mostraram os melhores resultados. Para análises de fenóis e proteínas totais, não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos. As enzimas Glutationa S-transferase (GST) e Fenilalanina amônialiase (PAL) tiveram maiores médias no tratamento com 100% composto, indicando maior atividade de enzimas antioxidantes. Esse cenário sugere que as plantas ativaram mecanismos antioxidan-tes para mitigar os efeitos de compostos reativos associados ao composto de lodo biotransformado. Além disso, a deficiência de nitrogênio, bem como a alta concentração de alumínio neste tratamento favoreceu a alta atividade enzimática. Em relação à condutância estomática, o tratamento com 100% composto apresentou redução significativa, prejudicando a abertura estomática e trocas gasosas. Paralelamente, a eficiência do fotossistema II foi afetada, reduzindo a capacidade fotossintética, possivelmente devido ao baixo teor de nitrogênio (N) nas plantas submetidas a este tratamento. No entanto, a substituição parcial, com substituição de até 60% da dose do fertilizante mineral pelo composto de lodo de esgoto biotransformado teve resultados promissores. Nesse sentido, conclui-se que embora a substituição total do fertilizante mineral pelo composto não seja viável, muito provavelmente, pelo menor teor de N no composto, sua substituição parcial apresentou bons resultados para o cultivo de Philodendron “Pink Princess”, configurando-se como uma solução viável para a redução de resíduos urbanos, favorecendo a substituição de fontes minerais de fertilizantes e promovendo uma agricultura mais sustentável e autossuficiente. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ALVES, Ana Carolina da Cruz. Composto de lodo de esgoto biotransformado como fonte de nutrientes no cultivo de Philodendron “Pink Princess”. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21887. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Fertilizante mineral | por |
| dc.subject | Tratamento de efluentes urbanos | por |
| dc.subject | Biorremediação | por |
| dc.subject | Casca de arroz | por |
| dc.subject | Pleurotus ostreatus | por |
| dc.subject | Philodendron Pink Princess. | por |
| dc.subject | Mineral fertilizer | eng |
| dc.subject | Urban wastewater treatment | eng |
| dc.subject | Bioremediation | eng |
| dc.subject | Rice husk | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FLORICULTURA, PARQUES E JARDINS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL | por |
| dc.title | Composto de lodo de esgoto biotransformado como fonte de nutrientes no cultivo de Philodendron “Pink Princess” | por |