Abordagem multidisciplinar da paisagem agropecuária: qualidade de pastagem sob as lentes de geotecnologias e a visão do produtor
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Renata Evangelista de | |
| dc.contributor.advisor-co1 | Olival, Alexandre de Azevedo | |
| dc.contributor.advisor1 | Sais, Adriana Cavalieri | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Joyce Amaral | |
| dc.date.issued | 2023-05-22 | eng |
| dc.description.abstract | The agroecosystem is a complex structure that requires a holistic analysis at the landscape level and should not be considered merely as an isolated agricultural production site. It is essential to examine the relationships among people, crops, animals, soil, and water to promote the integration of new technologies. In this regard, this research plays an important role in using remote sensing to study a diverse agroecosystem with the aim of analyzing the behavior of different tree density levels on pasture areas and investigating whether this influence is perceived by family farmers in the Amazon Portal. By using CBERS-4A satellite images in the Jacaminho Settlement Project, it was possible to map tree coverage and delimit sample areas with "High, Medium, and Low" tree densities. The Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) was calculated for images from four different dates. It was observed that areas with higher tree densities (20-30%) exhibited the best average NDVI during the dry season. The interviewed farmers highlighted the benefits of trees in their pastures and pointed out the lack of planning in implementing tree areas due to the absence of supportive public policies. Remote sensing proved to be effective in measuring pasture quality based on tree arrangements. | eng |
| dc.description.resumo | O agroecossistema é uma estrutura complexa que requer análise holística a nível de paisagem e não deve ser considerado apenas como um local de produção agrícola isolado. É essencial analisar as relações entre pessoas, cultivos, animais, solo e água para promover a inserção de novas tecnologias. Nesse sentido, essa pesquisa desempenha um papel importante no uso de sensoriamento remoto no estudo de agroecossistema diversificado com o objetivo de analisar o comportamento de diferentes densidades de arborização sobre as áreas de pastagens e investigar se essa influência é percebida pelos agricultores familiares no Portal da Amazônia. A partir do uso de imagens do Satélite CBERS-4A no Projeto de Assentamento Jacaminho, foi possível realizar o mapeamento da cobertura arbórea delimitando áreas amostrais de “Maior, Média e Menor” densidade de árvores. O Indice de Vegetação por Diferença Normalizada – NDVI foi calculado para imagens de quatro datas diferentes. Constatou-se que as áreas de maior densidade de árvores (20-30%) possuíram as melhores médias de NDVI na época da seca. Os agricultores entrevistados pontuaram benefícios das árvores em pastagens de sua propriedade e apontaram que não existe planejamento na implantação das áreas, devido à falta de políticas públicas de apoio técnico. O sensoriamento remoto mostrou-se eficiente na mensuração da qualidade da pastagem em função de arranjos de árvores. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Joyce Amaral. Abordagem multidisciplinar da paisagem agropecuária: qualidade de pastagem sob as lentes de geotecnologias e a visão do produtor. 2023. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18322. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Agroecologia | por |
| dc.subject | Agricultura familiar | por |
| dc.subject | Agroecossistemas pastoris | por |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | por |
| dc.subject | Amazônia | por |
| dc.subject | Agroecology | eng |
| dc.subject | Family agriculture | eng |
| dc.subject | Pastoral agroecosystems | eng |
| dc.subject | Remote sensing | eng |
| dc.subject | Amazon | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |
| dc.title | Abordagem multidisciplinar da paisagem agropecuária: qualidade de pastagem sob as lentes de geotecnologias e a visão do produtor | por |