Pesquisas sobre o negro e a educação no Brasil: uma análise de suas concepções e propostas.
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Joaquim Gonçalves
dc.contributor.author: Ribeiro, Cristiane Maria
dc.date.issued: 2005-03-07
dc.description.abstract: This abstract aimed at exploring the education/pedagogical proposal of researches regarding the theme of blocks and education and understanding the extent of black understanding race relations and education that underline such a proposal. For this task 101 studies were analyzed, including masters dissertations, doctoral theses, and post-doctorate studies carried out in Brazil between the seventies and the first semester of 2004. In our study we present four paradigmatic moments in studies on blacks in Brazil. The first has its historical setting at the end of the XIX century and dawn of the XX and among its postulations are found assumptions concerning black inferiority , both cultural and biological. A second interpretation of blacks in Brazilian social thought saw its greatest expression in the thirties and forties of the XX century and primarily took for granted the assumed harmonic pattern in social relations. Another interpretation of race relations evolved the studies carried out by researchers of the São Paulo School (Escola Paulista) and their followers. Among their principal arguments is the assertion that the past pratice of slavery is largely responsible for the present situation of blacks in Brazil. We also put forth the interpretation lead Hasenbalg that presupposes the deliberate relegation of questions of black Brazilians to mere questions of class. At the same time we explore studies that point out increased appreciation of the unique aspects of the situation of black Brazilian referring to concepts of ethnic identity and ethnicity. The study´s data presents a survey of research on the theme of blacks and education in Brazil various aspects, such as: profile of researchers and studies, ideas and proposals/suggestions that recommend the necessary modifications to the Brazilian educational system in order to provide an education that respects ethno-cultural diversity.eng
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo conhecer a proposta educacional/pedagógica dos pesquisadores com relação à temática do negro e a educação e compreender a extensão do entendimento de negro, relações raciais e educação que subsidiam tal proposta. Para tanto foram analisadas 101 pesquisas entre dissertações de mestrado, teses de doutorado e livre docência, produzidas no Brasil dos anos 70 até o primeiro semestre de 2004. Em nosso trabalho apresentamos quatro momentos paradigmáticos dos estudos sobre o negro no Brasil. Um primeiro localizado historicamente no final do século XIX e início do século XX e entre suas postulações estão as pressuposições da inferioridade do negro culturalmente e biologicamente. Uma segunda interpretação do negro no pensamento social brasileiro teve maior expressão nos anos 30 e 40 do século XX e presumia principalmente o suposto padrão harmônico das relações raciais. Outra leitura sobre as relações raciais configurou-se a partir dos trabalhos realizados pelos pesquisadores da Escola paulista e seus discípulos, para quem, dentre as principais argumentações está a de que o passado escravista tem grande parcela de responsabilidade na situação do negro na atualidade. Apontamos ainda a leitura liderada por Hasenbalg que pressupõe a intencionalidade de se reduzir as questões do negro brasileiro às questões de classe. Simultaneamente exploramos os estudos que apontam a valorização das especificidades da situação do negro brasileiro recorrendo aos conceitos de identidade étnica e etnicidade.Os dados da pesquisa apresentam um panorama das pesquisas sobre a temática o negro e a educação no Brasil em vários aspectos como: perfil dos pesquisadores e das pesquisas; concepções e propostas/sugestões que indicam as modificações necessárias ao sistema educacional brasileiro para a efetivação de uma educação que respeite a diversidade étnico-cultural.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Cristiane Maria. Pesquisas sobre o negro e a educação no Brasil: uma análise de suas concepções e propostas.. 2005. 260 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educação - negrospor
dc.subject: Pesquisapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Pesquisas sobre o negro e a educação no Brasil: uma análise de suas concepções e propostas.por
dc.type: Tesepor