Propriedades psicométricas do inventário de habilidades de enfrentamento para a abstinência de álcool e outras drogas (IDHEA-AD)
dc.contributor.advisor1: Del Prette, Zilda Aparecida Pereira
dc.contributor.author: Sá, Lucas Guimarães Cardoso de
dc.date.issued: 2013-12-09
dc.description.abstract: The objective of this study was to construct and analyze the psychometric properties of an instrument capable of assessing the anticipatory coping skills for abstinence from substances. For the elaboration of items, 18 classes of the anticipatory coping skills as described in literature and obtained from interviews with people in abstinence from substances have been selected. Each one was described and subclasses, that could represent it, were drafted in the form of 92 items. After a semantic analysis and evidences of content validity made by referees, the instrument contains now 68 items. This version was submitted to tests to check application procedures and interpretation of responses, therefore another item was deleted, with others being rewritten. The instrument with 67 items was named Inventory of Anticipatory Coping Skills Inventory for the Abstinence from Alcohol and Other Drugs (IDHEA-AD, as in portuguese). To check evidences of its internal structure validity, it was subjected to Exploratory Factor Analysis (EFA). The samples for this stage were 422 people in treatment for alcohol or crack cocaine abuse or dependence. The data obtained were considered adequate for performing factorial analysis, with KMO index of 0.88 and significant Bartlett sphericity test (&#967; ² = 9032.1, p < 0.001). The Maximum Likelihood method of extraction was used with Promax rotation and variables with factorial loading lower than 0.40 supressed. A structure composed of three factors revealed itself adequate and reliable, with 30 items, Cronbach's alpha of 0.88 and total explained variance of 43.02%. The first factor, named "Assertiveness and planning for high-risk situations of substance use" is composed of 14 items with a Cronbach s alpha of 0.89 and mainly involves refusal skills to the offer of substances. The second, "Expression of positive feelings for abstinence sustenance" is related to ability to demonstrate affection, which contributes to the development of less stressful social situations. It has eight items and Cronbach s alpha of 0.83. Finally, the third factor "Emotional self-control facing adverse situations" involves mainly the self-control of anger, has eight items and Cronbach s alpha of 0.77. This structure also showed good evidence of convergent validity by construct-related (self-efficacy for abstinence), concurrent criterion validity (with level of involvement with the substance and abstinence length), reliability for temporal stability and reliability by consistency in relation to the content. Furthermore, as expected, it was observed that variables such as gender, educational level and type of consumed substance seem not to affect the obtained results. When using the instrument to characterize the repertoire of coping skills in substance dependents or abusers, only abstinence length has proved to be a critical variable. A longer abstinence is related to a higher repertoire of anticipatory coping skills. All results indicate the quality of the IDHEA-AD, which allows the proceeding of the investigation in order to meet the requirements set by the Federal Council of Psychology, so it can be used by professionals in the clinical evaluation.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi construir e analisar as propriedades psicométricas de um instrumento capaz de avaliar habilidades de enfrentamento antecipatório para a abstinência de substâncias. Para a redação dos itens, foram selecionadas 18 classes de habilidades de enfrentamento antecipatório descritas na literatura e obtidas de entrevistas com pessoas em abstinência de substâncias. Cada uma foi descrita e subclasses que poderiam representá-la foram redigidas na forma de 92 itens. Após análise semântica e de evidências de validade de conteúdo por juízes, o instrumento passou a conter 68 itens. Esta versão foi submetida a testes para avaliar procedimentos de aplicação e interpretação das respostas e mais um item foi excluído, com outros sendo reescritos. O instrumento com 67 itens recebeu o nome de Inventário de Habilidades de Enfrentamento Antecipatório para a Abstinência de Álcool e Outras Drogas (IDHEA-AD). Para verificar evidências de validade da sua estrutura interna, ele foi submetido à Análise Fatorial Exploratória (AFE). A amostra para esta etapa foi de 422 pessoas em tratamento por abuso ou dependência de álcool ou crack. Os dados obtidos foram considerados adequados para a realização de análise fatorial, com índice KMO de 0.88 e Teste de Esfericidade de Bartlett significativo (&#967;² = 9032.1; p < 0.001). Foi utilizado o método de extração Máxima Verossimilhança, com rotação Promax e supressão de variáveis com carga fatorial inferior a 0,40. Uma estrutura composta por três fatores se mostrou adequada e confiável, com 30 itens, alfa de Cronbach de 0.88 e total de variância explicada de 43.02%. O primeiro fator, nomeado Assertividade e planejamento para situações de alto risco de consumo de substâncias , composto por 14 itens e com alfa de 0.89, envolve principalmente habilidades para recusar oferta de substâncias. O segundo, Expressão de sentimento positivo para manutenção da abstinência está relacionado a habilidades para demonstração de afeto, que colabora para o estabelecimento de situações sociais menos estressoras. Possui oito itens e alfa de 0.83. Por fim, o terceiro fator Autocontrole emocional de situações adversas , envolvendo principalmente autocontrole da raiva, tem oito itens e alfa de 0.77. Esta estrutura apresentou também boas evidências de validade convergente por construto relacionado (autoeficácia para a abstinência), validade de critério concorrente (com nível de envolvimento com a substância e tempo de abstinência), fidedignidade por estabilidade temporal e fidedignidade por consistência em relação ao conteúdo. Além disso, como esperado, observou-se que variáveis como gênero, escolaridade e tipo de substância consumida não parecem interferir nos resultados obtidos. Ao utilizar o instrumento para caracterizar o repertório de habilidades de enfrentamento em abusadores ou dependentes de substâncias, apenas tempo de abstinência mostrou ser uma variável crítica. Maior tempo de abstinência está relacionado a repertório mais elevado de habilidades de enfrentamento antecipatório. Todos os resultados indicam qualidade do IDHEA-AD, o que permite prosseguir com as investigações, de forma a atender aos requisitos exigidos pelo Conselho Federal de Psicologia para que possa ser utilizado por profissionais, na avaliação clínica.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: SÁ, Lucas Guimarães Cardoso de. Psychometric properties of the anticipatory coping skills inventory for the abstinence from alcohol and other drugs (IDHEA-AD). 2013. 138 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Psicometriapor
dc.subject: Habilidades de enfrentamentopor
dc.subject: Drogas - prevenção da recaídapor
dc.subject: Álcoolpor
dc.subject: Cocaínapor
dc.subject: Crackpor
dc.subject: Coping skillseng
dc.subject: Relapse preventioneng
dc.subject: Alcoholeng
dc.subject: Cocaineeng
dc.subject: Drugs.eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Propriedades psicométricas do inventário de habilidades de enfrentamento para a abstinência de álcool e outras drogas (IDHEA-AD)por
dc.title.alternative: Psychometric properties of the anticipatory coping skills inventory for the abstinence from alcohol and other drugs (IDHEA-AD)eng
dc.type: Tesepor