O processo de tornar-se mãe: uma perspectiva ocupacional da maternidade
dc.contributor.advisor1: Joaquim, Regina Helena Vitale Torkomian
dc.contributor.author: Bolissian, Annie Mellem
dc.date.issued: 2024-02-27
dc.description.abstract: In the experience of motherhood, we can observe abrupt changes in women's occupational roles, with the acquisition of a new role: the maternal role. These occupational roles are not innate, but socially determined and influenced. The occupational therapy professional analyzes and intervenes in occupations and their relationship with occupational roles and identity, aspects which are commonly impacted on in women's lives from pregnancy to the puerperium. In this sense, it is necessary to analyze the daily lives, desires and expectations of these women, taking into account the transformations due to the new family dynamics that are now emerging. Based on knowledge of occupation, the aim of this study was to reflect on women who have acquired the role of mother, identifying the physical, emotional, social and occupational process of becoming a mother from the perspective of occupation. This is a qualitative, exploratory study that used semi-structured interviews with six women assisted by a pilot project to support human breastfeeding, carried out between October 2022 and April 2023. The interviews were analyzed using Thematic Analysis. The results of the data analysis revealed four thematic categories: I - The birth of the baby: feelings, expectations and realities; II - Co-occupation in motherhood: insecurities and challenges; III - The social idealization of the maternal role; IV - Where is the puerperal women's support network? It should be noted that the particularities of each pregnancy and childbirth can have an influence on characteristics in the postpartum period, and that adapting to the new routine of the puerperium challenges mothers in carrying out co-occupations in caring for the newborn. The acquisition of the maternal occupational role is a process fraught with social pressures, influenced by a sense of responsibility and obligation, generating the "mother" identity. The construction of motherhood is also influenced by the mother's ability to perform, and the so-called "maternal instinct" is questioned. This highlights the need to make spaces available for listening to and caring for women, helping them to develop, organize and perform their new role in society. It is therefore hoped that this study will contribute to broadening discussions and actions on Maternal and Child Health in occupational therapy, given that there is a tendency for academics and professional practices to focus their attention on this public only in atypical situations, linked to illnesses and disorders.eng
dc.description.resumo: Na experiência da maternidade, podemos observar mudanças abruptas nos papéis ocupacionais das mulheres, com a aquisição de um novo papel: o papel materno. Tais papéis ocupacionais não são inatos, mas sim determinados e influenciados socialmente. O profissional de terapia ocupacional analisa e intervém nas ocupações e em suas relações com os papéis ocupacionais e a identidade, aspectos estes, comumente impactados na vida da mulher desde a gestação até o puerpério. Nesse sentido, é necessário analisar o cotidiano, os desejos e as expectativas dessas mulheres levando em consideração as transformações em virtude da nova dinâmica familiar que agora se apresenta. Respaldado no conhecimento sobre ocupação, este estudo teve como objetivo trazer uma reflexão acerca de mulheres as quais adquiriram os papéis de mães, identificando, através da perspectiva da ocupação, o processo físico, emocional, social e ocupacional de tornar-se mãe. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória, que utilizou de entrevistas semi-estruturadas com seis mulheres atendidas por um projeto piloto de apoio ao aleitamento humano, realizadas entre outubro/2022 e abril/2023. As entrevistas foram analisadas na modalidade Análise Temática. Os resultados da análise dos dados revelaram quatro categorias temáticas: I - O nascimento do bebê: sentimentos, expectativas e realidades; II - A co-ocupação na maternidade: inseguranças e desafios; III - A idealização social do papel materno; IV - Onde está a rede de apoio da puérpera?. Destaca-se que as particularidades de cada gestação e parto podem demonstrar influência em características no pós-parto, além disso, a adaptação à nova rotina do puerpério desafia as mães na realização das co-ocupações de cuidado ao recém-nascido. A aquisição do papel ocupacional materno é um processo carregado de pressões sociais, influenciadas pelo senso de responsabilidade e obrigação, gerando a identidade “mãe”. A construção da maternidade também é influenciada pela capacidade de desempenho da mãe, sendo questionado o chamado “instinto materno”. Evidencia-se a necessidade de disponibilizar espaços de escuta e atenção às mulheres, contribuindo para a elaboração, organização e desempenho de seu novo papel na sociedade. Assim, espera-se que esse estudo contribua para a ampliação das discussões e ações acerca da Saúde Materno-Infantil na terapia ocupacional, visto que existe uma tendência acadêmica e de práticas profissionais a voltarem sua atenção a esse público apenas em situações atípicas, ligadas a adoecimentos e transtornos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BOLISSIAN, Annie Mellem. O processo de tornar-se mãe: uma perspectiva ocupacional da maternidade. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20211.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Terapia Ocupacional - TOpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Mãespor
dc.subject: Ocupaçãopor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Saúde materno-infantilpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: O processo de tornar-se mãe: uma perspectiva ocupacional da maternidadepor
dc.title.alternative: The process of becoming a mother: an occupational perspective of maternityeng
dc.type: TCCpor