Fim iminente de um bioma? O avanço das queimadas no Pantanal brasileiro em um cenário de crise climática global
dc.contributor.advisor1: Sanches, Alexandra
dc.contributor.author: Silva, Amanda Teles da
dc.date.issued: 2025-11-24
dc.description.abstract: The Pantanal has been subjected to increasing anthropogenic pressures, further exacerbated by extreme events driven by human activity. Since 2020, the occurrence of severe and recurrent fires has heightened concerns regarding environmental impacts and the implications for the conservation of the biome. This study aimed to analyze, based on the available literature, the context and effects of wildfires in the Brazilian Pantanal within a scenario of global climate crisis, identifying their main consequences and the future prospects for conservation.The study was conducted through a bibliographic review encompassing scientific articles, technical reports, official documents, and governmental and academic databases. The results indicate that the combination of more severe droughts, climate change, land-use transformations, and the expansion of human activities has contributed to the increased frequency and intensity of fires, thereby compromising the ecological resilience of the biome. Among the observed impacts, biodiversity loss, habitat degradation, and the reduction of flooded areas stand out.Thus, it is understood that the existing response mechanisms remain insufficient in the face of the magnitude of contemporary pressures, making the implementation of integrated public policies and evidence-based management strategies essential to ensure the conservation and ecological integrity of the Pantanal in the coming decades.en
dc.description.resumo: O Pantanal tem sido submetido a pressões antrópicas crescentes, agravadas por eventos extremos impulsionados pela própria ação humana. A partir de 2020, a ocorrência de incêndios intensos e recorrentes ampliou a preocupação quanto aos impactos ambientais e às implicações para a conservação do bioma. Este trabalho teve como principal objetivo analisar e reunir, com base na literatura disponível, o contexto e os efeitos das queimadas no Pantanal brasileiro em um cenário de crise climática global, identificando suas principais consequências e as perspectivas futuras de conservação. O estudo foi conduzido por meio de revisão bibliográfica abrangendo artigos científicos, relatórios técnicos, documentos oficiais e bases de dados governamentais e acadêmicas. Os resultados apontam que a combinação entre secas mais severas, alterações climáticas, transformações no uso do solo e expansão das atividades humanas têm contribuído para o aumento da frequência e da intensidade dos incêndios, comprometendo a resiliência ecológica do bioma. Entre os impactos observados, destacam-se a perda de biodiversidade, a degradação de habitats e a redução das áreas alagadas. Compreende-se, assim, que os mecanismos de resposta atualmente existentes permanecem insuficientes diante da magnitude das pressões contemporâneas, tornando-se imprescindível a implementação de políticas públicas integradas e estratégias de manejo, visando assegurar a conservação e a integridade ecológica do Pantanal nas próximas décadas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: SILVA, Amanda Teles da. Fim iminente de um bioma? O avanço das queimadas no Pantanal brasileiro em um cenário de crise climática global. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23387.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sino
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBio-LS
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Mudanças climáticaspor
dc.subject: Pantanal brasileiropor
dc.subject: Resiliência ecológicapor
dc.subject: Dinâmica do fogopor
dc.subject: Climate changeen
dc.subject: Brazilian Pantanalen
dc.subject: Ecological resilienceen
dc.subject: Wildfire dynamicsen
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
dc.subject.ods: 15. Vida Terrestre
dc.title: Fim iminente de um bioma? O avanço das queimadas no Pantanal brasileiro em um cenário de crise climática globalpor
dc.title.alternative: Imminent end of a biome? The advance of wildfires in the Brazilian Pantanal in a scenario of global climate crisisen
dc.type: TCC