Avaliação da atividade biológica do material orgânico derivado da base de Schiff N,N-bis'(salicilideno)-1,2-fenilenodiamina complexado com cobre (ll) e cobalto (ll)
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Cristina Paiva de | |
| dc.contributor.author | Soriano, Bianca | |
| dc.date.issued | 2021-11-08 | |
| dc.description.abstract | Treatment for bacterial infections is through antimicrobials and resistance is a major worldwide problem that leads to approximately 35,000 deaths per year. Another public health problem is related to occurrences caused by parasites such as visceral leishmaniasis, which presents severe clinical manifestations that can lead to death and the available treatments can cause definite side effects in addition to resistance. In this way, there is a need to produce new substances for the pharmacological development of molecules and their derivatives. This study aimed to evaluate the physical and biological properties of products derived from the base of Schiff N, N’-bis (Salicylidene) -1,2-phenylenediamine complexed with copper (II) and cobalt (II). X-ray diffraction techniques, Ramam spectroscopy, Minimum Inhibitory Concentration (MIC), Minimum Bactericidal Concentration (CBM), time kill, modulation of antibiotics with amikacin and gentamicin, determination of leishmanicida, determination of cell cytotoxicity in fibroblasts and evaluation of production of Reactive Oxygen Species (ROS). It was possible to identify differences between the free ligand and its criteria. In the antimicrobial activity, the most expressive results were obtained with the Gram-positives S. aureus, S. epidermidis, S. saprophyticus, M. luteus, E. faecalis and B. subitilis with inhibitions between 75 and 96% for all tested and a MIC of 125 µg.ml-1 to these bacteria. The CBM obtained was 1000 µg.ml-1 and 250 µg.ml-1 to S. aureus and S. epidermidis, respectively. To S. saprophyticus and E. faecalis, 500 µg.ml- 1 was detected. Through the antibiotic modulation test, a synergistic effect of the free ligand with the antibiotics gentamicin and amikacin was detected, reducing the MIC by 4 and 16X. In the evaluation of the leishmanicidal activity, activity was observed in the highest tested concentration of the studies with inhibitions above 85%. The assessment of cytotoxicity allowed us to observe that the free ligand has lower toxicity for all cell types tested when compared to the complexes. Through the ROS test, ROS production was detected, but at the lowest concentration tested, this production reached levels close to the levels of the control group. Through the cell migration test, total cell growth was detected in 48 hours with the free ligand and 72 hours with the cobalt complex. Thus, the data suggest that the cobalt complex and the free ligand have expressive antimicrobial and leishmanicidal activity when compared to the copper complex. | eng |
| dc.description.resumo | O tratamento para as infecções bacterianas é feito através de antimicrobianos e a resistência é um grande problema mundial que leva a aproximadamente 35.000 mortes por ano. Outro problema de saúde pública está relacionado as infecções ocasionadas por parasitas como a leishmaniose visceral que apresenta manifestações clínicas graves podendo levar a óbito e os tratamentos disponíveis podem ocasionar efeitos colaterais significativos além de resistência. Em vista deste contexto há necessidade de produção de novas substancias para o desenvolvimento farmacológico de moléculas e seus derivados. Este estudo teve como objetivo avaliar as propriedades físicas e biológicas dos derivados orgânicos da base de Schiff N,N’-bis(Salicilideno)-1,2- fenilenodiamina complexada com cobre (II) e cobalto (II). Foram utilizadas técnicas de difração de raios X, espectroscopia Ramam, Concentração Inibitória Mínima (CIM), Concentração Bactericida Mínima (CBM), time kill, modulação de antibióticos com amicacina e gentamicina, determinação da atividade leishmanicida, determinação da citotoxicidade celular em fibroblastos, avaliação da produção de Espécies Reativas de oxigênio (EROs) e migração celular. Foi possível detectar diferenças estruturais entre o ligante livre e seus complexos. Na atividade antimicrobiana, os resultados mais expressivos foram obtidos com as Gram-positivas S. aureus, S. epidermidis, S. saprophyticus, M. luteus, E. faecalis e B. subtilis com inibições entre 75 e 96% para todas as concentrações testadas e uma CIM de 125 µg.ml-1 para estas bactérias. A CBM obtida foi de 1000 µg.ml-1 e 250 µg.ml-1 para S. aureus e S. epidermidis, respectivamente. Para S. saprophyticus e E. faecalis detectou-se 500 µg.ml-1. Através do teste de modulação de antibióticos detectou-se efeito sinérgico do ligante livre com os antibióticos gentamicina e amicacina diminuindo 4 e 16X a CIM. Na avaliação da atividade leishmanicida observou-se atividade nas maiores concentrações testadas dos complexos com inibições acima de 85%. A avaliação de citotoxicidade permitiu observar que o ligante livre apresenta menor toxicidade para todos os tipos celulares testados quando comparado aos complexos. Atraves do teste de ROS, detectou-se produção de EROs, porem na menor concentração testada, esta produção atingiu níveis próximos aos níveis do grupo controle. Atraves do teste de migração celular, detectou-se o crescimento total das células em 48 horas com o ligante livre e 72 horas com o complexo de cobalto. Sendo assim, os dados sugerem que o complexo de cobalto e o ligante livre apresentam atividade antimicrobiana e leishmanicida expressiva quando comparado com o complexo de cobre. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88882.426509/2019-01 | por |
| dc.identifier.citation | SORIANO, Bianca. Avaliação da atividade biológica do material orgânico derivado da base de Schiff N,N-bis'(salicilideno)-1,2-fenilenodiamina complexado com cobre (ll) e cobalto (ll). 2021. Tese (Doutorado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16063. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec | por |
| dc.subject | Atividade antimicrobiana | por |
| dc.subject | Atividade Leishmanicida | por |
| dc.subject | Base de Schiff | por |
| dc.subject | Complexos metálicos | por |
| dc.subject | Antimicrobial activity | eng |
| dc.subject | Leishmanicidal activity | eng |
| dc.subject | Schiff's base | eng |
| dc.subject | Metal complexes | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | por |