A utilização de Redes Neurais Artificiais no estudo da Constante de Acoplamento da Cromodinâmica Quântica
| dc.contributor.advisor1 | Cantão, Renato Fernandes | |
| dc.contributor.author | Mion, Sara Fernanda de Jesus | |
| dc.date.issued | 2024-02-15 | |
| dc.description.abstract | Computational algorithms and their advancements have brought increased comfort to society. One standout algorithm is machine learning, utilized not only in everyday tasks such as search mechanisms and text translation but also in the analysis of soy crops. Although its use in the field of particle physics and high-energy physics is currently limited, it holds promise. Quantum Chromodynamics is the theory of the Standard Model that explores the interaction of color-carrying particles: quarks and gluons. Despite being well-established in the perturbative regime, there is still much to study in the non-perturbative regime. From this perspective, the present work explores the application of machine learning algorithms, specifically neural networks, to investigate the coupling constant in the non-perturbative regime. Different network architectures, including Feed Forward and Long Short-Term Memory (LSTM), were studied using activation functions such as ReLU, Sigmoid, Hyperbolic Tangent, and ELU. | eng |
| dc.description.resumo | O progresso dos algoritmos computacionais têm proporcionado mais praticidade e conforto para a sociedade. Uma classe de algoritmos que tem se destacado é a de Aprendizado de Máquina (do Inglês, machine learning), sendo utilizada no dia-a-dia em mecanismos de buscas, de tradução de textos e até mesmo na análise de plantações de soja. A utilização na área de física de partículas e altas energias ainda é limitada, porém, promissora. A Cromodinâmica Quântica é a teoria do Modelo padrão que estuda a interação de partículas que possuem cor: os quarks e os glúons. Apesar de ser muito bem consolidada no regime perturbativo, ainda há muito a se estudar no regime não perturbativo. É a partir dessa perspectiva que no presente trabalho são investigadas maneiras de utilizar algoritmos de Aprendizado de Máquina, mais especificamente de redes neurais, para o estudo da constante de acoplamento no regime não perturbativo. O estudo foi realizado com as redes do tipo Feed Forward e Long Short-Term Memory para diferentes topologias, utilizando as funções de ativação ReLU, sigmoide, tangente hiperbólica e ELU. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MION, Sara Fernanda de Jesus. A utilização de Redes Neurais Artificiais no estudo da Constante de Acoplamento da Cromodinâmica Quântica. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20343. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Física - FL-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Aprendizado de máquina | por |
| dc.subject | Redes neurais | por |
| dc.subject | Aprendizado profundo | por |
| dc.subject | Cromodinâmica quântica | por |
| dc.subject | Constante de acomplamento | por |
| dc.subject | Polo de Landau | por |
| dc.subject | Machine learning | eng |
| dc.subject | Neural networks | eng |
| dc.subject | Deep learning | eng |
| dc.subject | Quantum chromodynamics | eng |
| dc.subject | Coupling constant | eng |
| dc.subject | Landau pole | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DAS PARTICULAS ELEMENTARES E CAMPOS::TEORIA GERAL DE PARTICULAS E CAMPOS | por |