Prevenção de riscos e agravos à saúde dos trabalhadores no contexto hospitalar à luz da Teoria da Atividade Histórico-Cultural
| dc.contributor.advisor1 | Mininel, Vivian Aline | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Beatriz Eliseu | |
| dc.date.issued | 2022-08-31 | |
| dc.description.abstract | Introduction: concerns for workers' health in the hospital environment have been a relevant theme, especially in the scenario of the Covid-19 pandemic. Prevention of risks and injuries and promotion of workers' health is the key to reduce accidents and work-related diseases, absenteeism, and turnover, as well as providing quality health care and promote the well-being and safety of workers. Goal: to understand the activity of preventing risks and injuries to workers' health in the hospital context). Method: an ethnographic study, anchored in the Cultural-Historical Activity Theory, developed in a University Hospital in the state of São Paulo. Data were collected from individual semi-structured interviews with professionals from the Specialized Safety Engineering and Occupational Medicine Service (SESMT) and managers, field observation and document analysis, in the period from September 2021 to January 2022. We interviewed 14 professionals, carried out 20 hours of field observation that included monitoring the routine of the SESMT, prioritizing the observation of activities, attendance flows, work process and actions developed by different professionals, in addition to the documentary analysis of websites, professionals' work plans, contingency report and absenteeism data. Results: historical and empirical analysis of the current activity show the beginning of SEMST activities, from actions in hygiene and safety of the hospital revitalization process after federalization, the formation of the team, the changes facing the pandemic context in the physical, human resources and operational reorganization of the hospital and the impact on the work process. The main contradictions are related to inadequate infrastructure, under-dimensioning of the team, communication problems between sectors and workers, non-compliance with rules, the purpose of the service and organizational failures. Events over the years have expanded the health needs of workers, which represents an expansion of the object, pointing out that elements such as rules and instruments need to be restructured to cover this new demand, thus rebuilding the SA. Conclusions: in the service studied, the headcount is insufficient and there is no direction for early intervention in relation to illness and occupational accidents; on the contrary, punctual actions are proposed after the exacerbation of problems and to the detriment of legal provisions. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: a preocupação com a saúde dos trabalhadores no ambiente hospitalar tem sido tema relevante, principalmente no cenário da pandemia da Covid-19. A prevenção de riscos e agravos e promoção da saúde dos trabalhadores são fundamentais para reduzir acidentes e doenças relacionadas ao trabalho, o absenteísmo e a rotatividade, bem como proporcionar qualidade na assistência à saúde e promover o bem-estar e segurança dos trabalhadores. Objetivo: compreender a atividade de prevenção de riscos e agravos à saúde dos trabalhadores no contexto hospitalar. Método: estudo etnográfico, ancorado na Teoria da Atividade Histórico-Cultural, desenvolvido em um Hospital Universitário do estado de São Paulo. Os dados foram coletados a partir de entrevistas individuais semiestruturadas com profissionais do Serviço Especializado em Engenharia de Segurança e Medicina do Trabalho (SESMT) e gestores, observação de campo e análise documental, no período de setembro de 2021 a janeiro de 2022. Foram entrevistados 14 profissionais, realizados 20 horas de observação de campo que incluiu o acompanhamento da rotina do SESMT, priorizando a observação das atividades, fluxos de atendimentos, processo de trabalho e ações desenvolvidas pelos diferentes profissionais, além da análise documental de websites, planos de trabalho dos profissionais, relatório de contingenciamento e dados de absenteísmo. Resultados: a análise histórica e empírica atual da atividade mostram o início das atividades do SESMT, desde ações em higiene e segurança do processo de revitalização hospitalar após federalização, a formação da equipe, as mudanças frente ao contexto da pandemia na reorganização física, de recursos humanos e operacional do hospital e o impacto no processo de trabalho. As principais contradições estão relacionadas à infraestrutura inadequada, subdimensionamento da equipe, problemas de comunicação entre os setores e trabalhadores, descumprimento de regras, à finalidade do serviço e falhas organizacionais. Os acontecimentos ao longo dos anos, ampliaram as necessidades de saúde dos trabalhadores, o que representa uma ampliação do objeto, apontando que elementos como regras e instrumentos necessitam ser reestruturados para abranger essa nova demanda, reconstruindo o SA. Considerações finais: no serviço estudado, o efetivo se mostra insuficiente e não há um direcionamento para a intervenção precoce em relação ao adoecimento e acidentes de trabalho; pelo contrário, são propostas ações pontuais após a exacerbação dos problemas e em detrimento das disposições legais. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Beatriz Eliseu. Prevenção de riscos e agravos à saúde dos trabalhadores no contexto hospitalar à luz da Teoria da Atividade Histórico-Cultural. 2022. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17155. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Saúde do Trabalhador | por |
| dc.subject | Gestão em Saúde | por |
| dc.subject | Serviços de Saúde do Trabalhador | por |
| dc.subject | Covid-19 | por |
| dc.subject | Occupational Health | eng |
| dc.subject | Health Management | eng |
| dc.subject | Occupational Health Services | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Prevenção de riscos e agravos à saúde dos trabalhadores no contexto hospitalar à luz da Teoria da Atividade Histórico-Cultural | por |
| dc.title.alternative | Prevention of workers' health in the hospital context in the light of the Cultural-Historical Activity Theory | eng |
| dc.type | Dissertação | por |