"Eu vou ser punido por isso até quando?": a (re)inserção do egresso prisional no mercado de trabalho
| dc.contributor.advisor1 | Sinhoretto, Jacqueline | |
| dc.contributor.author | Hamra, Isabela Calijuri | |
| dc.date.issued | 2021-01-28 | |
| dc.description.abstract | The goal of this thesis is to understand how the field of support services for ex-offenders from the penitentiary is organized in São Paulo, focusing on (re)integration of these individuals in the formal job market. The starting point of this analysis is the performance of two non-profit organizations, targeting their methodology, driven by participant observation, and focusing on the comprehension of subjective aspects through the perspective of ex-offenders that have attended those programs. The initial intention to observe the levels of employment showed to be more complex, reaching a symbolic dimension guided by ideologies connected to the neoliberal thinking. The introjection of myths encompasses ideas of entrepreneurship, self accountability and motivacional thinking, acting in a dimension that modifies the perception that the ex-offenders has of itself. However, this symbolic transformation does not necessarily bring material change. The passage rituals promoted by these NGOs produce multiple identity triggers ranging from criminal to worker, showing the permeability between identities considered opposite. The perception of the ex-offenders about the NGOs is that, although they don´t get a formal job, there is a meaningful change in the image they have about themselves, which can lead to a switch in their behavior. Furthermore, the field of actors that integrate the big network of support services for ex-prisoners from the penitentiary in the city of São Paulo has been presented to be diverse and full of relationships between government and non-government entities. This research sought to analyze the performance of government entities, NGOs, private companies and investors, adding to a total of 12 actors who find themselves in a scenario with an abundance of neoliberal ideas and practices. | eng |
| dc.description.resumo | A dissertação tem o objetivo de compreender como está organizado o campo de atendimento ao egresso prisional em São Paulo, com foco na (re)inserção desses indivíduos no mercado de trabalho formal. A atuação de duas organizações do terceiro setor é ponto de partida dessa análise, que mapeou suas metodologias, pautando-se na observação participante, enfocando a compreensão de aspectos subjetivos através das percepções dos egressos atendidos por esses programas. A intenção inicial de observação dos níveis de empregabilidade, se mostrou mais complexa, atingindo uma dimensão simbólica pautada nas ideologias ligadas ao pensamento neoliberal. A introjeção de mitos envolvendo ideias de empreendedorismo, auto responsabilização e pensamentos motivacionais, atua em uma dimensão que faz os egressos modificarem a percepção que têm sobre si. No entanto, não necessariamente esse deslocamento simbólico vem acompanhado de uma mudança material. Os rituais de passagem promovidos pelas ONGs produzem múltiplos acionamentos identitários que transitam da categoria bandido à de trabalhador, evidenciando a permeabilidade entre identidades consideradas opostas. A percepção dos egressos sobre as ONGs é de que, ainda que não consigam uma vaga de emprego, há uma mudança significativa na imagem que têm sobre si, o que pode levar à modificação de conduta. Ademais, o campo de atores que forma a grande rede de atenção ao egresso prisional na cidade de São Paulo mostrou-se diverso e repleto de relações envolvendo as esferas estatal e não estatal. Buscou-se analisar a atuação dos órgãos públicos, das ONGs, de empresas privadas e financiadores, somando ao todo 12 atores que encontram-se em um cenário embebido em ideologias e práticas neoliberais. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | HAMRA, Isabela Calijuri. "Eu vou ser punido por isso até quando?": a (re)inserção do egresso prisional no mercado de trabalho. 2021. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15931. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Prisão | por |
| dc.subject | Egresso prisional | por |
| dc.subject | ONGs | por |
| dc.subject | Rituais de passagem | por |
| dc.subject | Identidade | por |
| dc.subject | Neoliberalismo | por |
| dc.subject | Prison system | eng |
| dc.subject | Ex-offenders | eng |
| dc.subject | NGOs | eng |
| dc.subject | Passage rituals | eng |
| dc.subject | Identity | eng |
| dc.subject | Neoliberalism | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | por |
| dc.title | "Eu vou ser punido por isso até quando?": a (re)inserção do egresso prisional no mercado de trabalho | por |