Genômica populacional do Mico-Leão-Preto (Leontopithecus chrysopygus, Mikan 1823): uma espécie ameaçada de extinção
| dc.contributor.advisor-co1 | Culot, Laurence Marianne Vincianne | |
| dc.contributor.advisor1 | Freitas, Patrícia Domingues de | |
| dc.contributor.author | Ayala Burbano, Paola Andrea | |
| dc.date.issued | 2021-12-01 | |
| dc.description.abstract | The species Leontopithecus chrysopygus, endemic to the Atlantic Forest of the state of São Paulo, is considered endangered by the IUCN and IBAMA. It is estimated that currently the free-living population of this species does not exceed 1500 animals. In captivity, there are just over 50 individuals, which have difficulty reproducing, a fact that has contributed to the population decline and increase in inbreeding levels. Priority actions for the conservation of this species known as black lion tamarin (MLP) have highlighted the importance of studies that expand the knowledge about genetic diversity in forest fragments with different degrees of alteration. This knowledge is especially relevant to assist the monitoring and management of wild populations, as well as captive groups, which constitute an important source for conservation programs, but need to renew their stocks. Overall, with the objective of contributing to the Black Lion Tamarin Conservation Program and the National Action Plan for the Conservation (PAN) of Primates of the Atlantic Forest, first we carried out integrated pedigree and microsatellites analyzes to infer demographic and genetic diversity parameters, and assess the genetic structure of captive groups of the species. Next, a systematic literature review was carried out to gather and raise relevant information about ecology, behavior, genetics, and conservation of black lion tamarin populations in different landscapes. Finally, we examined neutral and non-neutral genetic diversity and investigated putative signals of differential selection in wild populations using single nucleotide polymorphisms (SNPs) prospected by sequencing genotyping (GBS) of next generation data. In addition, we determine the degree of relatedness and characterize the genetic structure of populations based on the identified SNPs. The methodology used and the main results regarding the approaches used and their implications are presented and discussed in this thesis in three chapters organized as scientific articles. | eng |
| dc.description.resumo | A espécie Leontopithecus chrysopygus, endêmica da Mata Atlântica do estado de São Paulo, é considerada ameaçada de extinção pela IUCN e pelo IBAMA. Estima-se que atualmente a população de vida livre desta espécie não ultrapasse 1500 animais. Em cativeiro, existem pouco mais de 50 indivíduos, os quais apresentam dificuldade em se reproduzir, fato que tem contribuído para o declínio populacional e aumento nos níveis de endogamia. Ações prioritárias para a conservação desta espécie conhecida como mico-leão-perto (MLP) têm ressaltado a importância de estudos que ampliem o conhecimento sobre a diversidade genética em fragmentos florestais com distintos graus de alteração. Este conhecimento é especialmente relevante para auxiliar o monitoramento e manejo das populações de vida livre, e também dos grupos de cativeiro, os quais se constituem numa fonte importante para programas de conservação, mas necessitam de renovação de seus planteis. Com o objetivo de contribuir com o Programa de Conservação do Mico-Leão-Preto e com o Plano de Ação Nacional para a Conservação (PAN) dos Primatas da Mata Atlântica, este trabalho realizou, incialmente, análises de pedigree e microssatélites integradas para inferir parâmetros demográficos e de diversidade genética e avaliar a estrutura genética dos grupos de cativeiro da espécie. Posteriormente, foi feita uma revisão sistemática na literatura para levantar informações acerca de aspectos sobre ecologia, comportamento, genética, e conservação de populações do mico-leão-preto em diferentes paisagens. Finalmente, nós examinamos a diversidade genética neutral e não-neutral e investigamos sinais putativos de seleção diferencial em populações silvestres do mico-leão-preto utilizando polimorfismos de nucleotídeo único (SNPs) prospectados através do emprego de genotipagem por sequenciamento (GBS) de dados nex-gen. Além disso, determinamos o grau de parentesco e caracterizamos a estrutura genética das populações com base nos SNPs identificados. A metodologia utilizada e os principais resultados referentes às abordagens empregadas e suas implicações estão apresentados e discutidos nesta tese em três capítulos organizados na forma de artigos científicos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | AYALA BURBANO, Paola Andrea. Genômica populacional do Mico-Leão-Preto (Leontopithecus chrysopygus, Mikan 1823): uma espécie ameaçada de extinção. 2021. Tese (Doutorado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15738. | por |
| dc.language.iso | eng | eng |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Mico-leão-preto | por |
| dc.subject | Genômica da conservação | por |
| dc.subject | Diversidade genética | por |
| dc.subject | Adaptação | por |
| dc.subject | Seleção | por |
| dc.subject | SNPs | eng |
| dc.subject | Studbook | eng |
| dc.subject | Ecology | eng |
| dc.subject | Behavior | eng |
| dc.subject | Genotyping by sequencing | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |