Por uma filosofia transvalorativa: a crítica da consciência moderna em Nietzsche
| dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Thelma Silveira da Mota Lessa da | |
| dc.contributor.author | Collares, Regiane Lorenzetti | |
| dc.date.issued | 2010-08-04 | |
| dc.description.abstract | At foreground, this research aims to seek the argumentative links that connect the critique of modern consciousness with the development of a project about Revaluation of All Values in the philosophy of Nietzsche. By addressing two problematic aspects of modern consciousness, Bewusstsein (reflexive consciousness) and Gewissen (conscience), the nietzschian philosophy, from the demarcation of the phenomenon of decadence in modern culture, suggests a new or second consciousness (ein neues Gewissen or ein zweites Bewusstsein) achieved at the expense of listening the truths that have become mute for moral imperatives of modern thought. So in plane parallel to the critical path made by Nietzsche, we also intend to investigate the content of this new or second consciousness in the last period of his philosophy and if there would be no inconsistency in restore something that was heavily criticized in the whole project of Revaluation. From these research plans, we intend to follow the formulations of a philosopher self-appointed psychologist, in which the body is taken as a guide of a critical suspicion that modern Bewusstsein, as the example of consciousness legitimized by Descartes and Kant, is involved in dangerous moral prejudices, and also distrust that the culture of his time was sick by virtue of the deepening of a consciousness that is truly an effect of surface. | eng |
| dc.description.resumo | A pesquisa a ser realizada tem, em primeiro plano, a incumbência de buscar os elos argumentativos que interligam a crítica da consciência moderna à elaboração de um projeto sobre a Transvaloração de todos os valores na filosofia de Nietzsche. Ao abordar dois focos problemáticos da consciência moderna, Bewusstsein (consciência epistemológica e reflexiva) e Gewissen (consciência moral), a filosofia nietzschiana, a partir da demarcação do fenômeno da décadence na cultura moderna, insinua uma nova ou segunda consciência (ein neues Gewissen ou ein zweites Bewusstsein) adquirida por dar ouvidos às verdades que se tornaram mudas pelas exigências morais do pensamento moderno. Assim, em um plano paralelo ao percurso crítico feito por Nietzsche, pretende-se também investigar o teor da aquisição dessa nova ou segunda consciência no último período da sua filosofia e se aí não residiria a incoerência de restaurar algo que foi duramente criticado no conjunto do projeto da Transvaloração. A partir destes planos de investigação, pretende-se, portanto, seguir as formulações de um filósofo autodesignado psicólogo, em que o corpo é tomado como fio condutor de uma crítica que leva adiante a suspeita da Bewusstsein moderna, a exemplo da consciência constituída por Descartes e Kant, estar envolvida nos mais insidiosos preconceitos morais, e a desconfiança da cultura de seu tempo ter adoecido pelo aprofundamento de uma consciência que genuinamente é um efeito de superfície. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | COLLARES, Regiane Lorenzetti. Por uma filosofia transvalorativa : a crítica da consciência moderna em Nietzsche. 2010. 199 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFil | por |
| dc.subject | Filosofia alemã | por |
| dc.subject | Transvaloração | por |
| dc.subject | Consciência (Filosofia) | por |
| dc.subject | Nietzsche, Friedrich Wilhelm, 1844-1900 | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.title | Por uma filosofia transvalorativa: a crítica da consciência moderna em Nietzsche | por |
| dc.type | Tese | por |