Web-semp: método de elicitação, modelagem e planejamento para aplicações web
| dc.contributor.advisor1 | Fabbri, Sandra Camargo Pinto Ferraz | |
| dc.contributor.author | Zaniro, Dênis Leonardo | |
| dc.date.issued | 2008-05-28 | |
| dc.description.abstract | Web applications differ from traditional applications in several significant ways, affecting the Requirements Engineering for Web (WebRE). The most WebRE methods proposed in the scientific literature are used in isolation and don t merge some of all practices and principles of Software Engineering. Besides, there aren t guidelines to tie up requirements specifications with conceptual design models and, at the same time, to support the construction of expressive models in such a way that they allow the metric application in the planning phase. Goal: based on this context, the goal of this work was to define a method, named Web-SEMP Web System Elicitation, Modeling and Planning proposed to help the elicitation, modeling and planning activities for Web applications. The proposed method defines both an approach to elaborate a conceptual model based on requirements, and a metric, named WHP Web Hypermedia Points to evaluate the size of Web applications. Method: the most quoted methods in the literature were analyzed aiming to reuse and to extend them to compose the method here proposed. From literature, the proposed method adopts both the AWARE and WebML techniques for elicitation and modeling activities, respectively, and the Use Case Points method for planning activity. Results: The Web- SEMP method was applied in the real development of a Web application and the results give insights of its contribution to conduct the WebRE process in a more systematic way. In order to evaluate the effectiveness of the WHP metric, it was applied in some implemented Web sites and the obtained results reflected, in proportional terms, the hours spent to develop them. Conclusions: According to the results, it could be observed that the Web-SEMP method enables to improve the quality of WebRE, and the WHP metric represents a first step towards more precise effort and cost estimation models. | eng |
| dc.description.resumo | Aplicações Web diferem significativamente de sistemas de software convencionais, impactando a Engenharia de Requisitos (ER) para a Web. A maioria dos métodos propostos na literatura para atender esses sistemas é utilizada de forma isolada e não integra algumas das práticas e princípios da Engenharia de Software. Além disso, não se encontram diretrizes que auxiliem na construção de modelos conceituais de projeto mais próximos de especificações de requisitos e, ao mesmo tempo, expressivos, de forma a permitir a aplicação de métricas de software na fase de planejamento. Objetivo: Com base nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi definir o método Web-SEMP Web System Elicitation, Modeling and Planning para auxiliar nas atividades de elicitação, modelagem e planejamento para aplicações Web. O método determina uma abordagem para criar um modelo conceitual com base nos requisitos, bem como define uma métrica, denominada WHP Web Hypermedia Points para avaliar o tamanho de aplicações Web. Método: As técnicas de análise de requisitos e de planejamento mais citadas na literatura foram analisadas com o objetivo de utilizá-las e estendê-las para compor o método aqui apresentado. Da literatura foram adotadas as técnicas AWARE e WebML para elicitação e modelagem, e a métrica Pontos por Casos de Uso para a atividade de planejamento. Resultados: O método Web-SEMP foi aplicado no desenvolvimento de uma aplicação Web real e os resultados fornecem evidências de que ele contribui efetivamente para sistematizar o processo de ER para a Web. Para avaliar a efetividade da métrica WHP, ela foi aplicada em alguns sites Web e os resultados obtidos refletiram, em termos proporcionais, as horas gastas para desenvolvê-los. Conclusões: De acordo com os resultados, é possível concluir que o método Web-SEMP contribui com a melhoria da qualidade da ER para Web, e a métrica WHP representa um primeiro passo para a obtenção de modelos de estimativa de esforço e de custo mais precisos. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | ZANIRO, Dênis Leonardo. Web-semp: método de elicitação, modelagem e planejamento para aplicações web. 2008. 139 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Ciência da computação | por |
| dc.subject | Engenharia de software | por |
| dc.subject | Sistemas web | por |
| dc.subject | Engenharia de requisitos | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Web-semp: método de elicitação, modelagem e planejamento para aplicações web | por |
| dc.type | Dissertação | por |