Formação continuada em Matemática para o pedagogo atuante no interior do Estado de São Paulo: sentidos explicitados por professores da Educação Infantil
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Maria do Carmo de | |
| dc.contributor.author | Alves, Alessandra de Fátima | |
| dc.date.issued | 2018-09-10 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this research is to understand and analyze the meanings explained in relation to the Mathematics training courses held in 2016 by the pedagogical teachers working in Child Education located in a city in the interior of the state of São Paulo. The research is qualitative. The question that led to this was: "What were the meanings explained in relation to the Mathematics courses held in 2016 by teachers who teach in Early Childhood Education in a context that involves continuing education?" The instruments used for data collection were semi-structured questionnaires and interviews with teachers inserted in the process of continuing training outside working hours in a municipal school. The theoretical reference considers the studies of Leontiev (1978, 1983); Vigotski (2009); Imbernón (2009, 2010, 2011, 2012); Lorenzato (2006, 2011, 2012); Hengemuhle (2008); Vargas (2014), Gladcheff (2015), among others. They stand out in the definition of senses studies pointed out by Leontiev (1978, 1983) and in the continued studies studies of Imbernón (2009, 2010, 2011, 2012). The analysis of the data indicated that the directions explained by the pedagogues refer to: a) methodology; b) mathematical contents. In the methodology teachers emphasized as being fundamental for contribution in teacher training, because it is linked to classroom practice. In the mathematical contents, the explicit meanings are related to what should be taught in Early Childhood Education, being the contents connected with the methodology, which denotes that the relation that the teachers create with the teaching of mathematics is very related to the professional knowledge, reflection of the teaching practices and the sharing of experiences, during the teacher training carried out in the context in which the teacher acts. | eng |
| dc.description.resumo | Essa pesquisa tem como objetivo compreender e analisar os sentidos explicitados em relação aos cursos de formação em Matemática realizados em 2016 pelos professores pedagogos atuantes na Educação Infantil localizada em uma cidade do interior do estado de São Paulo. A pesquisa é qualitativa e a questão que a conduziu foi: “Quais foram os sentidos explicitados em relação aos cursos de Matemática realizados em 2016 pelos professores pedagogos que lecionam na Educação Infantil num contexto que envolve a formação continuada”? Os instrumentos utilizados para levantamento dos dados foram questionários semiestruturados e entrevistas com professores inseridos no processo de formação continuada fora do horário de trabalho em uma escola municipal. O referencial teórico considera os estudos de Leontiev (1978, 1983); Vigotski (2009); Imbernón (2009, 2010, 2011, 2012); Lorenzato (2006, 2011, 2012); Hengemuhle (2008); Vargas (2014), Gladcheff (2015), entre outros. Destacam-se na definição de sentidos estudos apontados por Leontiev (1978, 1983) e na formação continuada estudos de Imbernón (2009, 2010, 2011, 2012). A análise dos dados indicou que os sentidos explicitados pelos pedagogos se referem à: a) metodologia e b) conteúdos matemáticos. Na metodologia, os professores deram ênfase como sendo fundamental para contribuição na formação docente, pois, a mesma está vinculada à prática de sala de aula. Nos conteúdos matemáticos, os sentidos explicitados estão relacionados ao que deve ser ensinado na Educação Infantil, estando os conteúdos conectados com a metodologia, o que denota que a relação que os professores criam com o ensino da matemática está muito relacionada aos saberes profissionais, reflexão das práticas docentes e o compartilhar de experiências durante a formação docente realizada no contexto em que o professor atua. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ALVES, Alessandra de Fátima. Formação continuada em Matemática para o pedagogo atuante no interior do Estado de São Paulo: sentidos explicitados por professores da Educação Infantil. 2018. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11784. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPE | por |
| dc.subject | Formação continuada | por |
| dc.subject | Sentidos | por |
| dc.subject | Educação infantil | por |
| dc.subject | Conhecimento matemático | por |
| dc.subject | Continuing education | eng |
| dc.subject | Senses | eng |
| dc.subject | Child education | eng |
| dc.subject | Mathematical knowledge | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Formação continuada em Matemática para o pedagogo atuante no interior do Estado de São Paulo: sentidos explicitados por professores da Educação Infantil | por |