Bromeliaceae como ferramenta em estudos ambientais na Guarnição de Aeronáutica de Pirassununga (Pirassununga, SP)
| dc.contributor.advisor1 | Sebastiani, Renata | |
| dc.contributor.author | Silva, José Victor da | |
| dc.date.issued | 2019-06-07 | |
| dc.description.abstract | The Cerrado is the second largest phytogeographical domain in Brazil, with its great territorial extension the Cerrado has great diversity of environmental conditions and consequently a great variety of vegetal formations.The vegetation formations of the Cerrado can be understood through the concept of "forest-ecotone-field", which shows a gradient between forest formations (cerradão) and field formations (clean field), between these formations occur the other Cerrado formations. Thanks to this diversity of plant formations with different environmental conditions, the Cerrado is home to a great biodiversity. Bromeliaceae is the largest restricted family in the Americas with about 3150 species, in Brazil there are 1370 species, the Cerrado has the second largest number of Bromeliads 253, in the Cerrado formations in the State of São Paulo 23 species occur. The Bromeliaceae family has as general characteristics its leaves arranged in rosettes, usually forming a tank and with spines, its roots in most species are used only for fixation, water absorption by most species of Bromeliaceae is given by their trichomes distributed in a manner varied in its leaves. The present study was carried out at the Aeronautical Garrison of Pirassununga (Pirassununga, SP), Garrison has about 1500 hectares of vegetation.In the first chapter the species of Bromeliaceae occurring in a cerradão area were mapped, identified and counted from their points of occurrence, seven species were identified and it was possible to notice that these species even having similar dispersion means (all species are dispersed by the wind except for Ananas) were distributed differently in space. It was discussed that this variety is due to differentmorphological characteristics of each species favoring its fixation in areas with different environmental conditions, so the occurrence and increase in the population of certain species of Bromeliaceae is directly influenced by the environmental conditions of a fragment, such as temperature and humidity. In the second chapter of this dissertation,the floristic survey of the family Bromeliaceae in the Garrison was carried out, where the different vegetal formations that occurred in the Garrison were sampled. It was recognized nine species of Bromeliaceae distributed in five genera, although not a very high number, comparing with other studies the number of species in the Garrison can be considered high. Finally the present work concludes that species of theBromeliaceae family occurring in an area can be directly affected by small variations in the microclimate conditions of a vegetal fragment, this work also concludes that the Garrison is an important area for the conservation of the biodiversity in the State of Sao Paulo. | eng |
| dc.description.resumo | O Cerrado é o segundo maior domínio fitogeográfico do Brasil, com sua grande extensão territorial o Cerrado possui grande diversidade de condições ambientais e consequentemente uma grande variedade de formações vegetais. As formações vegetais do Cerrado podem ser compreendidas através do conceito de “floresta-ecótono-campo” que demonstra um gradiente entre formações florestais (cerradão) e formações de campo (campo limpo), entre essas formações ocorrem as demais formações de Cerrado. Graças a esta diversidade de formações vegetais com diferentes condições ambientais o Cerrado abriga uma grande biodiversidade. Bromeliaceae é a maior família restrita das Américas com cerca de 3150 espécies, no Brasil ocorrem 1370 espécies, o Cerrado possui o segundo maior número de Bromélias 253, nas formações de Cerrado no Estado de São Paulo ocorrem 23 espécies. A família Bromeliaceae possui como características gerais suas folhas dispostas em rosetas, normalmente formando tanque e com espinhos, suas raízes na maioria das espécies são utilizadas apenas para fixação, a absorção de água pela maioria das espécies de Bromeliaceae se dá pelos seus tricomas distribuídos de maneira variada em suas folhas. O presente estudo foi realizado na Guarnição de Aeronáutica de Pirassununga (Pirassununga, SP) a Guarnição possui cerca de 1500 hectares de vegetação. No primeiro capitulo as espécies de Bromeliaceae ocorrentes em uma área de cerradão foram mapeadas, identificadas e contabilizadas a partir dos seus pontos de ocorrência, sete espécies foram identificadas e foi possível notar que estas espécies mesmo possuindo meios de dispersão similares (todas as espécies são dispersas pelo vento com exceção de Ananas) se distribuíam de maneira diferente no espaço. Foi discutido que está variedade se dá por diferentes características morfológicas de cada espécie favorecer a sua fixação em áreas com diferentes condições ambientais, portanto a ocorrência e o aumento na população de determinadas espécies de Bromeliaceae é diretamente influenciada pelas condições ambientais de um fragmento, como temperatura e umidade do ar. No segundo capítulo desta dissertação foi realizado o levantamento florístico da família Bromeliaceae na Guarnição, onde foram amostradas as diferentes formações vegetais ocorrentes na Guarnição. Foram reconhecidas nove espécies de Bromeliaceae distribuídas em cinco gêneros, apesar de não ser um número muito alto, comparando com outros estudos o número de espécies na Guarnição pode ser considerado alto. Por fim o presente trabalho conclui que espécies da família Bromeliaceae ocorrentes em uma área podem ser diretamente afetadas por pequenas variações nas condições do microclima de um fragmento vegetal, este trabalho também conclui que a Guarnição é uma importante área para a conservação da biodiversidade no Estado de São Paulo. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código do Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, José Victor da. Bromeliaceae como ferramenta em estudos ambientais na Guarnição de Aeronáutica de Pirassununga (Pirassununga, SP). 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11944. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAm | por |
| dc.subject | Levantamento Florístico | por |
| dc.subject | Cerrado | por |
| dc.subject | Cerradão | por |
| dc.subject | Floresta Estacional Semidecidual | por |
| dc.subject | Mapeamento de espécies | por |
| dc.subject | Floristic survey | eng |
| dc.subject | Seasonal semideciduous forest | eng |
| dc.subject | Mapping of species | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::TAXONOMIA VEGETAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |