Concepções norteadoras da prática pedagógica de professoras da educação infantil e uso pedagógico da culinária: possíveis relações
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Emília Freitas de | |
| dc.contributor.author | Silva, Leilany Fernandes Rodrigues Arruda da | |
| dc.date.issued | 2002-03-24 | |
| dc.description.abstract | This work, of qualitative kind, searches for understanding the two pre-school teachers' conceptions by analysing their teaching resources regarding cookery activities in classroom. In order to make it possible, the data were got in their own classrooms having children aged six under their responsability and taking place in a public school of S.Carlos' Municipal Educational Net. Since S.Carlos'Municipal Education deals with Teaching Projects, the researcher intervened by developing cookery experiences related to the subjects and objectives of these same projects in order to verify the conceptions assumed by both teachers starting from the teaching utilization the teachers are supposed to do with the different themes. The work presents as initial hypothesis that teachers' own conceptions change into elements that will interfer with teaching experiences and, at same time, they are going to constitute and change themselves in their confront with reality. This kind of movement doesn't occur in a linear and straight way. In order to understand better the actual context where both participant teachers were insered, the researcher tried to understand how works the Teaching Projects studying the Teaching Projects as a teaching proposal and tried also to find out the underlied conceptions supporting them. The data's analyse obtained allowed us to realize that there are in the teaching experiences conceptions that the own teachers have about the teaching process and can belong to differents kinds of models such as authoritary, spontaneous or democratic. (FREIRE, 1977) The different moments lived during the work, the confrontation between the collected data and the theories supporting them, all this could provide us elements for some considerations: -the construction of an effective teaching experience, able to offer students significant , cheerful and vibrant learnings compromised with the respect of the students considered as historical and social beings. This process can not be acquired neither by the only adotion of techniques nor the only utilization of democratic and socializant methodologies; -the conceptual changes are to be derived from a substantial education able to shake hard stablished models, able to reveal the unconscious conceptions. This education won't be certainly obtained in a no-systematic way; -the school comes to be the place where one can potentially interfere in teachers' models, if this is desirable, and in this way able to promove the exercise of reflexion and theorization about the necessary experiences to aim this aim. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho, de natureza qualitativa, busca compreender a relação entre as concepções norteadoras da prática de duas professoras e as possibilidades e limites da culinária na educação infantil. Para tanto, a coleta dos dados se deu em duas salas de aula com crianças na faixa etária de seis anos, em uma escola popular da Rede Municipal de Educação de São Carlos. A partir do projeto das duas professoras, já que a Rede Municipal de Educação de São Carlos trabalha com a Pedagogia de Projetos, a pesquisadora interveio desenvolvendo vivências culinárias relacionadas aos temas e objetivos dos projetos a fim de verificar as concepções assumidas pelas professoras, a partir do uso pedagógico que elas fariam das diferentes temáticas. Trabalhou com a hipótese inicial de que as concepções que os professores e professoras carregam consigo são fatores que interferem e se revelam na prática docente ao mesmo tempo em que se constituem e se modificam em seu confronto com a prática. Esse movimento assim entendido se dá de forma não linear e não direta. Para compreender melhor o contexto em que as duas professoras participantes estavam inseridas, buscou compreender como é a Pedagogia de Projetos enquanto proposta pedagógica e quais as concepções subjacentes ao Referencial Curricular Nacional (RCN). A análise dos dados permitiu constatar que as práticas pedagógicas das participantes pautam-se nas concepções que essas assumem do processo pedagógico, podendo ser elas: autoritária, espontaneísta ou democrática (FREIRE, 1997). Essas concepções vão nortear e balizar as práticas em seus diversos movimentos: na identificação dos saberes necessários ao seu aluno; na forma de planejar; no modelo de avaliação; na concepção de atividade, de trabalho; nas funções que delegam ao professor, aluno, objeto de conhecimento... Os diferentes movimentos vivenciados durante o trabalho, no confronto entre os dados coletados e as teorias que o balizaram, forneceram elementos para algumas considerações: a) a construção de uma prática pedagógica eficiente, que promova aos alunos aprendizagens significativas, que seja alegre, viva e que tenha compromisso com a formação de seus alunos enquanto sujeitos-histórico-sociais. Não se dá a partir da mera adoção de técnicas ou instrumentos metodológicos democráticos ou socializantes; b) as mudanças conceituais advêm de uma formação substancial, que mexa com os modelos cristalizados, que desvele as concepções inconscientes. Essa formação não se dá de forma assistemática; c) a escola é um espaço que potencialmente pode mudar concepções ou modelos caso se proponha a tal tarefa, promovendo o exercício da reflexão e da teorização sobre a prática para se atingir tal objetivo. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Leilany Fernandes Rodrigues Arruda da. Concepções norteadoras da prática pedagógica de professoras da educação infantil e uso pedagógico da culinária : possíveis relações. 2002. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2002. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Concepções de educação | por |
| dc.subject | Prática pedagógica | por |
| dc.subject | Culinária - educação | por |
| dc.subject | Educação infantil | por |
| dc.subject | Metodologia de ensino. | por |
| dc.subject | Pedagogical practice | eng |
| dc.subject | Cooking in education | eng |
| dc.subject | Early Childhood Education | eng |
| dc.subject | Conceptions of education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Concepções norteadoras da prática pedagógica de professoras da educação infantil e uso pedagógico da culinária: possíveis relações | por |
| dc.type | Dissertação | por |