Relação entre comportamento governado por regras e indicadores de depressão em estudantes universitárias
| dc.contributor.advisor1 | Reis, Maria de Jesus Dutra | |
| dc.contributor.author | Basaglia, Marina Aoki | |
| dc.date.issued | 2022-03-02 | |
| dc.description.abstract | A verbal instruction that describes a contingency is considered, for Behavior Analysis, as a rule, which can exert control over a person's behavior. A rule can be followed for different reasons, that is, different variables can control rule-governed behavior. When someone behaves according to what is described by the rule, depending on the described consequence, it is tracking. On the other hand, when someone behaves in accordance with the rule due to the issuer of the rule (that is, under control of social consequences), it is pliance. Behavior learned from following rules has the advantage of being acquired more quickly than being solely under the control of contingencies. However, it is not always possible to get reinforcement by following a rule. The imbalance between rule-following behavior can generate a series of avertive events, which may be related to depression. Considering that the data presented in the literature on the relationship between rule-following behavior and depression are still inconsistent, the aim of this study is to verify whether the severity of depression symptoms can influence the likelihood of rule-following behavior even if they become inconsistent, as well as possible variables that may interact with symptoms and affect the probability of following rules, even if discrepant. 17 female university students participated in this study. To verify the possibility of depressive symptoms, the PROMIS II Depression was used. 8 participants had high indicators of depressive symptoms, and 9 participants had low indicators. Participants were further divided into tracking, pliance with monitoring and pliance without monitoring groups. The experiment consisted of a task that used the PsychoPy software, and took place remotely. When starting the task, each participant was instructed to choose, among two figures that appeared on the screen, a figure equal to the model if a green circle appeared, or a different figure if a red circle appeared. Each correct answer was signaled with an addition of points on the scoreboard that appeared on the screen and with the sound of clapping. Incorrect answers were signaled with the sound of a horn and withdrawal of points. The task was divided into Pre-Training, Phase 1 of Training and Phase 2 of Training, the latter being divided into 4 blocks of 20 attempts each, without signaling that there was a block change. The second and fourth blocks had contrary contingencies in relation to the instruction provided at the beginning of the experiment. The results pointed to a tendency for participants with high indicators of depression symptoms to change their response when the rule stopped working. It was also observed that in the pliance condition these participants changed their response more quickly compared to the tracking condition, which may indicate a possible control exercised by the social agent. | eng |
| dc.description.resumo | Uma instrução verbal que descreva uma contingência é considerada, para a Análise do Comportamento, como uma regra, a qual pode exercer controle sobre o comportamento de uma pessoa. Uma regra pode ser seguida por razões diferentes, ou seja, variáveis distintas podem controlar o comportamento governado por regras. Quando alguém se comporta de acordo com o que é descrito pela regra, em função da consequência descrita, trata-se de tracking. Por outro lado, quando alguém se comporta de acordo com a regra devido ao emissor da mesma (ou seja, sob controle de consequências sociais), trata-se de pliance. O comportamento aprendido a partir do seguimento de regras apresenta vantagens de ser adquirido mais rapidamente do que estando unicamente sob controle de contingências. Porém, nem sempre é possível obter reforço ao seguir uma regra. O desequilíbrio entre o comportamento de seguir regras pode gerar uma série de eventos averdivos, os quais podem estar relacionados com a depressão. Considerando que os dados apresentados na literatura sobre a relação entre o comportamento de seguir regras e depressão ainda são inconsistentes, o objetivo deste estudo é verificar se a gravidade dos sintomas da depressão podem influenciar na probabilidade do comportamento de seguir regras ainda que as mesmas se tornem inconsistentes, bem como possíveis variáveis que possam interagir com os sintomas e afetar a probabilidade de seguir regras, ainda que discrepantes. Participaram deste estudo 17 estudantes universitárias do sexo feminino. Para verificar a possibilidade de sintomas depressivos, foi utilizado o PROMIS II de Depressão. 8 participantes apresentavam indicadores altos de sintomas depressivos, e 9 participantes apresentavam indicadores baixos. As participantes foram divididas, ainda, nos grupos tracking, pliance com monitoramento e pliance sem monitoramento. O experimento consistia em uma tarefa que utilizou o software PsychoPy, e ocorreu de forma remota. Ao iniciar a tarefa, cada participante recebia a instrução de que deveria escolher, dentre duas figuras que aparecessem na tela, uma figura igual ao modelo se aparecesse um círculo verde, ou uma figura diferente, se aparecesse um círculo vermelho. Cada resposta correta era sinalizada com acréscimo de pontos no placar que aparecia na tela e com o som de palmas. Respostas incorretas eram sinalizadas com o som de buzina e retirada de pontos. A tarefa foi dividida em Pré Treino, Fase 1 do Treino e Fase 2 do Treino, sendo que essa última foi dividida em 4 blocos de 20 tentativas cada, sem sinalizar que havia uma mudança de bloco. O segundo e o quarto bloco apresentavam contingências contrárias em relação à instrução fornecida no início do experimento. Os resultados apontaram para uma tendência de participantes com indicadores de sintomas altos de depressão mudarem o responder quando a regra parava de funcionar. Observou-se, ainda, que na condição pliance essas participantes mudavam o responder mais rapidamente comparado à condição tracking, o que pode indicar um possível controle exercido pelo agente social. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.488523/2020-00, CAPES | por |
| dc.identifier.citation | BASAGLIA, Marina Aoki. Relação entre comportamento governado por regras e indicadores de depressão em estudantes universitárias. 2022. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16197. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Depressão | por |
| dc.subject | Comportamento governado por regras | por |
| dc.subject | Universitárias | por |
| dc.subject | Pliance | eng |
| dc.subject | Tracking | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Relação entre comportamento governado por regras e indicadores de depressão em estudantes universitárias | por |
| dc.title.alternative | Relationship between rule-governed behavior and depression indicators in university students | eng |
| dc.type | Dissertação | por |