Rotas de exposição aos micro e nanoplásticos e suas consequências para a saúde humana
dc.contributor.advisor1: Urban, Roberta Cerasi
dc.contributor.author: Makiyama, Victória Akemi
dc.date.issued: 2021-11-25
dc.description.abstract: The use of plastics has brought several advances mainly related to medical and food biosafety; however, it has become an environmental problem, due to inadequate disposal. These residues accumulate in environments, making them susceptible to fragmentation mechanisms, originating microplastics (MPs) and nanoplastics (NPs). These, resulting from the fragmentation of macroplastics, can be classified as secondary, and those produced in reduced size are primary MPs and NPs. Humans are exposed to macroplastics, microplastics and nanoplastics via ingestion, inhalation, and dermal contact, which will be discussed in this work. Exposure via ingestion can occur in the consumption of food, such as sugar, honey, table salt, and seafood; and also in the consumption of bottled and tap water, and can reach 52,000 particles of MPs ingested annually. Inhalation is the most important route of exposure, and can reach 30,000,000 MPs inhaled annually, due to the concentrations of MPs in the atmosphere. Exposure via dermal contact is related to the use of cosmetics with plastic microspheres, or due to the MPs present in water. MPs and NPs can have several consequences for human health, for example: acting as carriers of microorganisms and toxic species, oxidative stress, apoptosis, inflammation, cytotoxicity, interference with homeostasis, metabolism, and immune system, translocation and neurotoxicity. Occupational diseases resulting from exposure to plastic materials were also reported. Although the indiscriminate use of plastic has negative impact on the environment and on humans, its use continues to grow. This makes it necessary to implement harm reduction policies and programs, such as the concept of the 5Rs.eng
dc.description.resumo: A utilização dos plásticos em larga escala trouxe diversos avanços relacionados majoritariamente à biossegurança médica e alimentar, porém tem se tornado uma problemática ambiental, já que o descarte inadequado destes resíduos gera acúmulo nos ambientes, tornando-os suscetíveis a mecanismos de fragmentação originando os micro e nanoplásticos. Estes, frutos da fragmentação dos macroplásticos, podem ser classificados como secundários, e àqueles que já são sintetizados em tamanho reduzido são os primários. A presença indiscriminada de plásticos, macro, micro e nano, em diversos ambientes resulta em rotas de exposição humana a estes materiais: via ingestão, inalação e dérmica, as quais serão discutidas neste trabalho. A exposição via ingestão pode se dar no consumo de alimentos como açúcar, mel, sal de cozinha, e frutos do mar; e também em água engarrafada e de torneira, e pode chegar a 52.000 partículas de MPs (microplásticos) ingeridas anualmente. A inalação é mais importante, e a exposição por esta via pode atingir 30.000.000 MPs inalados anualmente, já que a atmosfera é um compartimento contaminado por MPs. A exposição via contato dérmico está relacionada a utilização de cosméticos cuja formulação possuem microesferas plásticas como abrasivos, ou via MPs presentes na água. Quando em contato com o organismo, os MPs e NPs (nanoplásticos) podem acarretar diversas consequências para a saúde humana, por exemplo: atuação como vetores de microrganismos e espécies tóxicas, estresse oxidativo, apoptose, inflamação, citoxicidade, interferência na homeostase energética e metabolismo, interferência no sistema imunológico, translocação e neurotoxicidade. Doenças ocupacionais resultantes da exposição aos materiais plásticos também foram reportadas. Embora se mostre como uma problemática ambiental e de saúde humana, a utilização dos plásticos continua crescendo e com o modelo de consumo atual, faz se necessário a implementação de conceitos e políticas mais conscientes que foquem na redução dos danos, como por exemplo o conceito dos 5Rs.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MAKIYAMA, Victória Akemi. Rotas de exposição aos micro e nanoplásticos e suas consequências para a saúde humana. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15412.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Química - Qpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Microplásticospor
dc.subject: Nanoplásticospor
dc.subject: Rotas de exposiçãopor
dc.subject: Saúde Humanapor
dc.subject: Microplasticseng
dc.subject: Nanoplasticseng
dc.subject: Routes of exposureeng
dc.subject: Human healtheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ANALISE DE TRACOS E QUIMICA AMBIENTALpor
dc.title: Rotas de exposição aos micro e nanoplásticos e suas consequências para a saúde humanapor
dc.title.alternative: Microplastics and nanoplastics: routes of exposure and their consequences on human healtheng
dc.type: TCCpor