Estudo ultrassonográfico do tendão de Aquiles de bailarinos assintomáticos: explorando as relações entre estrutura e medidas clínicas
dc.contributor.advisor-co1: Nunes, Guilherme Silva
dc.contributor.advisor1: Serrão, Fábio Viadanna
dc.contributor.author: Tessarin, Bruna Mariana
dc.date.issued: 2024-08-27
dc.description.abstract: The central theme of this thesis is the study of structural changes in the Achilles tendon in classical ballet dancers. When a tendon is subjected to mechanical loads, it can respond positively (adaptation) or negatively, leading to tendon pathologies. These pathologies are structural changes observed via ultrasonography, characterized by tendon thickening and the presence of focal areas of low echogenicity, indicating collagen fibre disorganization. Tendon pathologies are found in individuals with tendinopathy and asymptomatic individuals. In the latter case, these individuals have a sevenfold increased risk of developing tendon pain. Classical ballet dancers belong to this group, exhibiting high frequencies of tendon pathologies. Modifiable clinical factors, such as plantar flexor strength, dorsiflexion range of motion, and subtalar pronation, are related to the occurrence of Achilles tendinopathy. However, the relationship between these measures and the presence of tendon pathologies in asymptomatic individuals is unclear. Thus, early identification of these pathologies, before symptom development, may offer an additional prevention opportunity. It is also known that the practice of dance places high loads on the Achilles tendon, but the long-term effect of this overload on the development of tendon symptoms is not well understood. Besides Achilles tendon impairments, the ankle joint is the region with the highest incidence of injury in dancers. Therefore, other structures in this region may be overloaded, resulting in posterior ankle pain, a common clinical presentation among various ankle conditions. Correct identification of the pain source is essential for effective therapeutic approaches and good prognoses. Based on the above, this thesis aimed to address some of the gaps presented. Study 1 was a cross-sectional study aimed at investigating the predictive value of clinical measures commonly associated with Achilles tendinopathy in identifying tendon pathologies in asymptomatic dancers. Study 2, using a longitudinal design, explored the structural response of the Achilles tendon, using Ultrasound Tissue Characterization (UTC), during the rehearsal and performance season of the repertoire ballet "Swan Lake." We also investigated clinical outcomes after 4 months as symptoms in the posterior ankle region through a comprehensive and differential clinical evaluation. The results from study 1 highlighted the importance of hip strength in Achilles tendon structure and indicated that interactions between hip torque and ankle dorsiflexion were associated with the presence of tendon pathology. In study 2, findings showed that the rehearsal and performance period did not adversely affect the Achilles tendon structure, and in the long term, few dancers developed clinical signs of tendinopathy when using the assessment tool presented in the study. This thesis provides new insights that can be implemented in clinical practice and incorporated into research methodologies.eng
dc.description.resumo: O tema central desta tese foi o estudo das alterações estruturais no tendão de Aquiles em bailarino clássicos. Quando um tendão é exposto a cargas mecânicas, ele pode responder positivamente (adaptação) ou negativamente, causando as patologias no tendão. Essas patologias são alterações estruturais observadas por ultrassonografia, onde se percebe o espessamento do tendão e presença de áreas focais de baixa ecogenicidade, ou seja, desorganização das fibras colágenas. As patologias no tendão são um achado presente em indivíduos com tendinopatia e em pessoas assintomáticas. Neste caso, esses indivíduos têm risco aumentado em sete vezes de desenvolverem dor no tendão. Os bailarinos clássicos fazem parte desse grupo de indivíduos, apresentando altas frequências de patologia no tendão. Alguns fatores clínicos modificáveis como força dos flexores plantares, amplitude de dorsiflexão e pronação subtalar estão relacionados com a ocorrência de tendinopatia de Aquiles. Entretanto, não está clara a relação entre essas medidas com a presença de patologias no tendão em pessoas assintomáticas. Assim, a identificação dessas patologias, precocemente ao desenvolvimento de sintomas, pode proporcionar uma oportunidade adicional de prevenção. Sabe-se também, que a prática da dança imprime altas cargas ao tendão de Aquiles, mas não está claro qual o efeito a longo prazo dessa sobrecarga no desenvolvimento de sintomas no tendão. Para além do acometimento do tendão de Aquiles, a articulação do tornozelo é a região de maior incidência de lesão nos bailarinos. Assim, demais estruturas dessa região podem ser sobrecarregadas, resultando em dor na região posterior do tornozelo, uma comum apresentação clínica entre diversos acometimentos do tornozelo. Desta forma, a correta identificação da fonte de dor é uma etapa essencial para uma abordagem terapêutica efetiva e bons prognósticos. Com base no exposto, esta tese buscou responder algumas lacunas apresentadas acima. O estudo 1 foi um estudo transversal que teve como objetivo investigar o valor preditivo de medidas clínicas, comumente associadas à tendinopatia de Aquiles, na identificação de patologias no tendão de Aquiles de bailarinos assintomáticos. O estudo 2, por meio de um desenho longitudinal explorou a resposta estrutural do tendão de Aquiles, usando da ferramenta de imagem Ultrasound Tissue Characterisation (UTC), à temporada de ensaios e apresentações do ballet de repertório O Lago dos Cisnes. Também, investigamos os desfechos clínicos após 4 meses de sintomas na região posterior do tornozelo, através de uma avaliação clínica abrangente e diferencial. Os resultados obtidos do estudo 1 mostraram a importância da força de quadril na estrutura do tendão de Aquiles e apontaram que interações entre o torque do quadril e amplitude de dorsiflexão do tornozelo estavam associadas à presença de patologia no tendão. Já no estudo 2, os achados mostraram que o período de ensaios e apresentações não foi prejudicial a estrutura do tendão de Aquiles, e que no longo prazo poucos bailarinos desenvolveram sinais clínicos de tendinopatia quando utilizando a ferramenta de avaliação apresentada no estudo. Esta tese traz novos conhecimentos que podem ser implementados na prática clínica e também incorporados em metodologias de pesquisa.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 2020/00020-5, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 2022/06130-2, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 2020/03544-5, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.identifier.citation: TESSARIN, Bruna Mariana. Estudo ultrassonográfico do tendão de Aquiles de bailarinos assintomáticos: explorando as relações entre estrutura e medidas clínicas. 2024. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20488.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Ultrassom de imagempor
dc.subject: Diagnóstico diferencialpor
dc.subject: Ballet clássicopor
dc.subject: Alterações ultrassonográficaspor
dc.subject: Imaging ultrasoundeng