O papel de IRF-5 em macrófagos e linfócitos B para o controle da infecção pelo vírus oropouche em modelo murino
dc.contributor.advisor-co1: Módena, José Luiz Proença
dc.contributor.advisor1: Montagnolli, Renato Nallin
dc.contributor.author: Simeoni, Camila Lopes
dc.date.issued: 2021-06-17eng
dc.description.abstract: Emerging viruses can cause great impacts in a susceptible population. For instance, virusestransmitted by arthropod vectors can widely spread in wild landscapes and in urban areas. This is the case of Oropouche virus. This emerging arbovirus can be transmitted in urban areas through Culicoides paraensis’ prick. The Culicoides paraensis is a hematophagous midge, which circulates in Brazilian north and northeast. The Oropouche virus cause an exanthematic febrile illness in humans, which in some cases, can evolve to neurological complications. Although, the pathogenetics details and the role of key transcription factors of the innate immune response on control of this viral infection are not completely understood. Furthermore, IRF-5, a transcription factor activated after the recognition of pathogen-associate molecular patterns, is essential to control neuroinvasion by Oropouche virus. Thus, the aim of this study was to characterize how the absence of this gene in essential cells of the immunological response, such as macrophages and B lymphocytes, could affect the disease progression caused by Oropouche in a murine model. To achieve this goal, a recombination system known as Cre Lox has been taken. As a result, the virus has achieved the central nervous system of both lineages. Oropouche has caused meningitis, encephalitis and conditional mutants’ death. Highlighting the IRF5’s importance in these leucocytes in front of neuropathogenesis induced by this virus. In conclusion, there is a requirement to investigate how Oropouche virus gain access to Central Nervous System. This project has been approved by the Ethics Committee on Animal Experimentation at Unicamp (CEUA) under number 5423-1/2019. It has conducted in the Animal Facility NB2 of the Biology Institute of the State University of Campinas CTNBio CIBIO 2018 / type2- 02 (01250.017340 / 2018-28).eng
dc.description.resumo: Vírus emergentes podem causar grandes impactos em uma população suscetível. Um exemplo disso, são os vírus transmitidos por vetores artrópodes que se disseminam em ambientes selvagens e áreas urbanas, como o Vírus Oropouche. Esse arbovírus emergente pode ser transmitido no ambiente urbano pela picada de Culicoides paraensis, uma mosca hematófaga que circula no Norte e Nordeste brasileiro. O vírus Oropouche causa em humanos uma doença febril aguda que, em alguns casos, pode evoluir a manifestações neurológicas. Contudo, os detalhes patogenéticos e o papel dos fatores de transcrição chaves da resposta imune inata no controle da infecção por esse vírus ainda não estão totalmente esclarecidos. No tocante ao IRF-5, um fator de transcrição ativado após reconhecimento de padrões moleculares associados a patógenos, o mesmo foi caracterizado como essencial no controle da neuroinvasão pelo vírus Oropouche. Dessa forma, o objetivo deste projeto foi caracterizar como a ausência desse gene em células essenciais da resposta imunológica, como macrófagos e linfócitos B, afeta a progressão da doença causada pelo vírus Oropouche em modelo murino. Para isso, se fez necessária a análise de mortalidade e do tropismo viral em animais provenientes de um sistema de recombinação Cre-Lox. Como resultados deste estudo, o vírus alcançou o sistema nervoso central de ambas linhagens e causou meningite, encefalite e morte de mutantes condicionais. Evidenciando, que IRF5 é essencial nestes leucócitos diante a neuropatôgenese deste arbovírus e a necessidade de investigações futuras para averiguar de que forma o Oropouche ganha acesso ao Sistema Nervoso Central. Esse projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Experimentação Animal da Unicamp (CEUA) com o número 5423-1/2019. E foi realizado a partir do Biotério NB2 do Instituto de Biologia da Universidade Estadual de Campinas CTNBio CIBIO 2018/tipo2-02 (01250.017340/2018-28)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2020/02448-2por
dc.identifier.citation: SIMEONI, Camila Lopes. O papel de IRF-5 em macrófagos e linfócitos B para o controle da infecção pelo vírus oropouche em modelo murino. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14462.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBL-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Febre do Oropouchepor
dc.subject: Organismos geneticamente modificadospor
dc.subject: Orthobunyaviruspor
dc.subject: Oropouche fevereng
dc.subject: Genetically modified organismseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIApor
dc.title: O papel de IRF-5 em macrófagos e linfócitos B para o controle da infecção pelo vírus oropouche em modelo murinopor
dc.title.alternative: The role of IRF-5 in macrophages and B lymphocytes for the control of oropouche virus infection in a murine modeleng
dc.type: TCCpor