Testes múltiplos para comparação de dados funcionais
| dc.contributor.advisor-co1 | Salasar, Luis Ernesto Bueno | |
| dc.contributor.advisor1 | Viola, Márcio Luis Lanfredi | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Vinícius Santos de | |
| dc.date.issued | 2023-03-28 | |
| dc.description.abstract | The recording of human motion is an essential requirement for biomechanical studies aimed at understanding normal and altered movement patterns to propose preventive or rehabilitation programs. In these studies, the analysis of angular data from joints over time is common. In this work, we focus on data obtained from the recording of knee flexion-extension angles during a gait cycle, which is the movement of the knee between two consecutive heel strikes on the ground. Therefore, the analyzed data consists of curves of knee flexion-extension angles plotted against time, constructed for different strides performed. The objective of the study is to investigate muscular balance between the left and right legs of the same individual by comparing bilateral knee flexion-extension curves. Specifically, we aim to test the null hypotheses that there is no difference between the distributions of angular values in different intervals across the gait cycle. To test each hypothesis, we use a permutation-based p-value derived from different sample versions of the Szekelly (2004) proposal for the e-distance between distributions. As multiple null hypotheses are considered simultaneously, we apply Holm's and Bonferroni's multiplicity correction procedures to obtain adjusted p-values. For the actual data considered, a significant reduction in the number of rejected null hypotheses was observed when using multiplicity corrections, which is more appropriate for problems with a large number of hypotheses being tested. Specifically, when combining intervals associated with rejected hypotheses, the Bonferroni and Holm methods showed a reduction of 35% and 34%, respectively, in the length of regions associated with rejected hypotheses compared to when no multiplicity correction is applied. | eng |
| dc.description.resumo | O registro do movimento humano é requisito essencial para estudos biomecânicos que busquem compreender o movimento normal e alterado para a proposição de programas preventivos ou de reabilitação. Nestes estudos, é comum a análise de dados angulares de articulações registrados ao longo do tempo. Neste trabalho, consideramos dados provenientes do registro do ângulo de flexão-extensão do joelho durante uma passada (ciclo), que é o movimento do joelho compreendido entre dois toques consecutivos do calcanhar no solo. Desta forma, os dados analisados correspondem a curvas do ângulo de flexão-extensão em função do tempo, construídas para as diferentes passadas realizadas. O objetivo do estudo é investigar o equilíbrio muscular entre as pernas esquerda e direita de um mesmo indivíduo a partir da comparação bilateral das curvas de flexão-extensão, mais especificamente, queremos testar as hipóteses nulas de que não há diferença entre as distribuições dos valores angulares em diferentes intervalos para as proporções do ciclo. Para testar cada uma das hipóteses, consideramos um p-valor obtido por permutação a partir de diferentes versões amostrais da e-distância entre distribuições proposta por Szekelly (2004). Como diferentes hipóteses nulas são consideradas simultaneamente, aplicamos os procedimentos de correção de multiplicidade de Holm e Bonferroni para obter p-valores ajustados. Para os dados reais considerados, observou-se uma redução significativa na quantidade de hipóteses nulas rejeitadas usando as correções de multiplicidade, o que é mais coerente para problemas com grande quantidade de hipóteses a serem testadas. Em particular, ao fazer a união dos intervalos associados a hipóteses que foram rejeitadas, os métodos de Bonferroni e de Holm apresentaram uma redução de 35% e 34%, respectivamente, no comprimento das regiões associadas às hipóteses rejeitadas em relação ao que é obtido quando não é aplicada nenhuma correção de multiplicidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Vinícius Santos de. Testes múltiplos para comparação de dados funcionais. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20055. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Estatística - Es | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Dados funcionais | por |
| dc.subject | Testes múltiplos | por |
| dc.subject | Erro do tipo I familiar | por |
| dc.subject | P-valor ajustado | por |
| dc.subject | Procedimento de Bolferroni | por |
| dc.subject | Procedimento de Holm | por |
| dc.subject | Marcha humana | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOS | por |
| dc.title | Testes múltiplos para comparação de dados funcionais | por |
| dc.title.alternative | Multiple testing for comparing groups of functional data | eng |
| dc.type | TCC | por |