Otimização de fluxo em redes na gestão financeira do caixa: aplicação em uma empresa do setor agroindustrial
| dc.contributor.advisor1 | Morabito Neto, Reinaldo | |
| dc.contributor.author | Pacheco, José Vinícius de Avila | |
| dc.date.issued | 2007-12-18 | |
| dc.description.abstract | Cash flow management is a financial problem that involves the efficient management of cash, short-term investments and short-term loans. In this study, we formulate the cash flow problem encountered in a typical agro-industrial company as a network optimization problem. Two examples using a linear programming model were studied: in the first example, the original model were used to support operational cash flow decisions, in the second example, the model were extended to a tactical planning of loan payments. The mathematic models are resolved in the solver tool that is an add-in of Microsoft Excel. Spreadsheets are of wide applicability for analytical work in business. The model has the potential of being flexible and to maximize the cash return from the final planning period in real-life situations | eng |
| dc.description.resumo | Neste estudo, temos como objetivo otimizar o processo de gerenciamento financeiro do fluxo de caixa num horizonte de planejamento multi-período e finito, presente em uma empresa típica do setor agroindustrial. Procuramos maximizar o conjunto de recursos monetários ao final do período estudado. Para isso, contamos com uma abordagem simultânea dos parâmetros envolvidos no procedimento, possibilitada pelos recursos oferecidos pela Pesquisa Operacional. Como método de otimização para auxiliar as decisões do processo de fluxo de caixa, utilizamos a programação matemática linear. Avaliamos a aplicação de um modelo de gerenciamento do fluxo de caixa, baseado na teoria de fluxo em redes, que contempla os propósitos de ganhos de fluxo de dinheiro e considera os parâmetros mais importantes para a solução. Dois exemplos são estudados: no primeiro, aplicamos o modelo original para apoiar decisões operacionais na gestão do caixa da empresa; no segundo, adaptamos o modelo para abranger o planejamento tático de amortizações de financiamentos na gestão do caixa. Os dois exemplos são testados em situações reais e resolvidos por meio da ferramenta solver do Excel, amplamente utilizada nos ambientes de gestão financeira das empresas. A flexibilidade do modelo de otimização em atender mais de um tipo de situação e a capacidade de gerar soluções melhores que as praticadas na empresa, no período estudado, são evidenciadas por meio de exemplos numéricos | por |
| dc.identifier.citation | PACHECO, José Vinícius de Avila. CASH FLOW MANAGEMENT OPTIMIZATION WITH NETWORK FLOW: APLICATION TO THE AGRO-INDUSTRY. 2007. 137 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Administração financeira | por |
| dc.subject | Pesquisa operacional | por |
| dc.subject | Problemas de gestão do fluxo de caixa | por |
| dc.subject | Modelagem Matemática | por |
| dc.subject | Programação linear | por |
| dc.subject | Agroindústria. | por |
| dc.subject | Cash Flow Management Problem | eng |
| dc.subject | Mathematical Modeling | eng |
| dc.subject | Linear Programming | eng |
| dc.subject | Network Flow | eng |
| dc.subject | Agroindustry | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Otimização de fluxo em redes na gestão financeira do caixa: aplicação em uma empresa do setor agroindustrial | por |
| dc.title.alternative | Cash flow management optimization with network flow: aplication to the agro-industry | eng |
| dc.type | Dissertação | por |